http://aerumna-vae.livejournal.com/ ([identity profile] aerumna-vae.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-02-17 10:58 am

2-е начало термодинамики

гласит: "Невозможна самопроизвольная передача теплоты от холодного тела к теплому".

почему в данном начале не учитываются квантовые эффекты, например туннельный, когда частица перескакивает через потенциальный барьер? веть очевидно, что при очень большой удаче более "горячие" частицы более "холодного" тела могут поменяться местами с более "холодными" частицами более "горячего" тела.

[identity profile] yalexey.livejournal.com 2014-02-17 08:54 am (UTC)(link)
Статистика. Конечно, они поменяются. но не сделают погоды в общем процессе.

[identity profile] aterentiev.livejournal.com 2014-02-17 09:01 am (UTC)(link)
если вы придумаете, как сделать Демона Максвелла в макромире, будет вам вечный двигатель :)

[identity profile] ubick.livejournal.com 2014-02-17 09:03 am (UTC)(link)
Видать у горячего тела таких "горячих" частиц больше, чем у холодного при любой удаче, и при любом раскладе горячее тело насуёт суммарно холодному по самые помидоры.

[identity profile] grimnir-igg.livejournal.com 2014-02-17 09:14 am (UTC)(link)
Для этого квантовые эффекты не нужны: это самая наиклассическая статистическая механика :)

Фишка в том, что второй закон термодинамики, он статистический (да и понятие "теплота" тоже). Т.е. утверждение, что тепло переходит от горячего к холодному, оно, во-первых, относится к телам, состоящим из достаточно большого количества частиц, а во-вторых, уже учитывает то, что некоторое количество "более горячих" частиц холодного тела смогут передать свою энергию горячему. Потому что это мелочь и погоды она не сделает.

Но, опять же, закон статистический: для малого количества частиц он неприменим. Если у нас одно тело состоит из двух частиц, а другое – из трёх, то произойти там может что угодно. Но, с другой стороны, для работы с такими телами нам и не нужна термодинамика: захем, если, в этом случае, можно сделать точный и полный расчёт? ;)

[identity profile] dendrr.livejournal.com 2014-02-17 09:15 am (UTC)(link)
Смотрите: "2 начало" - это статистическая физика. Туннельный эффект - квантовая. Поэтому сравнивать их попросту нельзя: одна считает все усредненным (где дохренищи частиц), другая работает с отдельными частицами (одна там или две).

Однако также есть и квантовая статистика. А там уже применяются вероятности, так что "на пальцах" это объяснить довольно сложно (см. распределения Бозе-Эйнштена и Ферми-Дирака). И здесь уже действительно квант может перейти от "холодного" к "горячему", но вот одна беда: вероятность этого процесса гораздо меньше, чем вероятность обратного. И разница тем больше, чем больше разница температур.

Иными словами - один шальной "тепловой квант" может перескочить от, скажем, льда к кипятку. Ну пусть 5, мне не жалко. Но одновременно от кипятка ко льду перескакивает, условно говоря, тысяча квантов. Но если смотреть в общем и целом, то это все равно что от кипятка в лед перешло 995 квантов, а из льда в кипяток - ничего. Итого, передача тепла идет от горячего к холодному, но не наоборот.

[identity profile] 7river.livejournal.com 2014-02-17 09:19 am (UTC)(link)
Термодинамика - наука статистическая, ее утверждения верны для больших количеств частиц.
Отдельные квантовые флуктуации не делают погоды на фоне кучи "правильных" частиц.
Вероятность того, что все частицы дружно и единовременно нарушат это правило - неисчислимо мала и рассматривается только умозрительно по приколу.

[identity profile] apashenko.livejournal.com 2014-02-17 09:51 am (UTC)(link)
Потому что в середине девятнадцатого века, когда были сформулированы начала термодинамики, квантовой механики (появившейся в начале века двадцатого) никто не знал.

[identity profile] lazylonelion.livejournal.com 2014-02-17 10:42 am (UTC)(link)
С точки зрения квантовых эффектов у меня в кармане может появиться алмаз "Кох-и-Нор". А сам я могу телепортироваться на Луну. Только вероятность этих событий такая низкая, что не хватит и миллиарда Вселенных, чтобы в них хоть раз, хоть где-то произошло нечто подобное.
Edited 2014-02-17 11:49 (UTC)

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2014-02-17 12:23 pm (UTC)(link)
вероятность. С точно такой же вероятностью и частицы более горячего тела переходят в холодное. В итоге имеем равновесие на квантовом уровне. А передача тепла осуществляется именно по законам термодинамики - от более горячего более холодному. Хотя и существует ненулевая вероятность того, что более холодное отдаст тепло более горячему частицами на квантовом уровне, но она настолько мала, что на практике не учитывается.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2014-02-17 01:52 pm (UTC)(link)
Квантовое туннелирование - это частица как бы "берёт кредит", причём время кредита = постоянная Планка, делённая на эту энергию. В результате потенциальный барьер - как бы дырявый, и частицы могут протекать через него. Проблема в том, что текут они всё равно в сторону понижения энергии, причём не простой энергии, а "свободной энергии" - т.е. с поправкой на энтропию.

Как тут уже сказали - в термодинамике есть флуктуации, которые как бы эквивалентны квантовому туннелированию. Но ни флуктуации, ни квантовое туннелирование не влияют на общее направление процесса.

При этом, как тоже уже сказали, термодинамика допускает врЕменные отступления от роста энтропии. Но в целом энтропия всё равно растёт.

[identity profile] to-se.livejournal.com 2014-02-17 08:14 pm (UTC)(link)
Потому что оно реально работает.