http://vigillante.livejournal.com/ ([identity profile] vigillante.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-03-13 04:26 pm

Школьник vs Преподаватель

Привет сообщникам!
Многочисленные новости и видео о публичных оскорблениях и избиениях, нанесенных злыми школьниками в адрес своих учителей, заставили задуматься. А был ли хоть один провинившийся школьник РФ приговорён к уголовному или административному наказанию за оскорбление или побои учителя?
Поисковики выдают информацию об инициации громких дел, но не о приговорах.

[identity profile] linguaglossa.livejournal.com 2014-03-13 07:10 pm (UTC)(link)
Как бывший учитель, заявляю - учитель сейчас самое бесправное существо в школе, и вся его власть держится на иллюзии того, что она есть. Нет, не спорю, если у вас попадется директор, который за учителей, то можно добиться от учеников чего-то, но чаще всего директора пытаются выжать все, что можно из денег школы. Работал я на данный момент в 3 разных общеобразовательных школах моего города. От коллег слышал про другие школы, так что суммарную информацию про десяток обычных школ моего городка дать могу.
Теперь по пунктам -
1. Родители. Большая часть из них не умеет и не хочет воспитывать детей, ограничивая воспитание пофигизмом, кулаками или задариванием. К учителям многие относятся скептически (дескать, никчемные бараны вы, раз пошли на такую работу) или негативно.
2. Дети. Учиться в общеобразовательной школе не хочет никто. Практически. По меньшей мере, посещая уроки других учителей, я не заметил жаждущих знаний детей, кроме, разве что младшеклассников, которые еще любят хвастаться пятерками. Пусть уж я неумеха, но тогда и все десятки учителей, которые мне попались на жизненном пути - неумехи, выходит, раз не могут заинтересовать.
Ну а поиздеваться над преподавателем - самое любимое дело. Вы думаете, на хулиганов влияют педсоветы? Вы знаете, как они выглядят, эти педсоветы? Сидит толпа педагогов, которые возмущены до глубины души, что их посадили туда, когда им хочется домой. И стайкой стоят с еще более недовольными лицами дети, которые мечтают уйти побыстрее из так ненавистной ими школы.
Выгнать ученика? Окститесь. Легче ламу на дерево посадить. Мне во всех школах прямым текстом запрещали даже двойки за четверть ставить, уж тем более за год. За все время на моей памяти со школы еле-еле выгнали ученика-вора и грабителя. Зато ученики, так называемые, со справками, чувствовали себя превольготно. Их запрещалось даже ругать со стороны всего руководства, типа они могут выйти из себя, порушить кабинет и так далее. Мне один такой сидел зажигалкой жег парту. На него была написана докладная. Безрезультатно.
3. Руководство. Единственная цель его - чтобы его никто не трогал, но зарплата капала. Вот прямо все как на подбор завучи были абсолютно идентичными. Что в 30 лет, что в 60. Помощи от них не чувствовалось никакой, кроме гундения про педсоветы (это 3 часа абсолютно ненужной херни) и воплей про плохое ведение журнала.
4. Сами педагоги. Ну тут вопрос отдельный. Почему-то людьми воспринимается, что педагог сразу после окончания университета, пришедший в школу, и имеющий за плечами пару месяцев практики, должен быть как минимум Макаренко. Причем, так думают дети, так думает руководство, и так думают родители. И это очень тупо. Да, я, пришедший в школу, не умел учить хорошо в данных условиях. Да, по плану урока я должен делать одно, и явно не должен смотреть на сорванный детьми урок. Да, я не очень грозно выглядел в свои тогдашние 23, и не знал, что мне именно делать, когда ученики пошлют меня матом. Ну так и что в этом удивительного? А была ли помощь от, так сказать, умелых людей? Естественно, нет.
5. Условия труда. Да, есть такая вещь, как государство Москва. Оно богатое, в отличие от России. Там, говорят, есть компьютеры в школах, специальные доски, проекторы и так далее. Ну и зарплата идет от 30 000, что, при своей квартире (а вряд ли кто поедет в Москву работать учителем в обычной школе и снимать жилье) и репетиторстве ОТ 1000 рублей\час дает возможность прекрасно жить и радоваться жизни.
В моем случае на самом долгом месте работы была сломанная деревянная доска, скрепленная полоской металла, и все. Мел на ней писал с большим трудом. В специальный зал приходилось записываться за недели 2, при этом, я получил выговор от завучей, что я вместо занятий показываю детям видео на английском. Учебное, кстати, специальное. Зарплата моя за 28 уроков в неделю была 7000 рублей. 3 года назад. Говорят, это немного изменилось, надо уточнить.

Последние пункты не совсем по теме, но они показывают причины отношения любого молодого педагога к работе и детям в частности. Добавим еще почему-то неупомянутую, но активную нынче традицию заявлять на неугодных педагогов касаемо педофилии. Лично я не верю в подавляющее количество случаев, про которых идет речь в инете. Я свято убежден, что почти всегда речь идет о мести неугодному педагогу.

[identity profile] alex-brab.livejournal.com 2014-03-14 05:37 am (UTC)(link)
интересный комментарий, спасибо. замечу только что п.2 ИМХО был почти всегда. Но учителей мы боялись, да

[identity profile] agorgul.livejournal.com 2014-03-14 10:25 am (UTC)(link)
1 яро плюсую
2 яро вытекает из п.1
3 учителем небыл - сказать нечего
4 совсем молодой учитель неопытен , неинтересен , неуважаем. А вот дальше прямой зависимости между возрастом и остальными параметрами нет.
5 добавлю , что учитывая заведомо недостойную оплату труда в педучилище идут либо идейные , либо те кого не сумел поступить в нормальный ВУЗ ...соответственно качество выпускников неуклонно падает и учить скоро будет некому. Ситуация с зарплатами чуть улучшилать и преподаватель с полутора ставками теперь получает АЖ 15к рублей.

[identity profile] linguaglossa.livejournal.com 2014-03-14 12:46 pm (UTC)(link)
Насчет третьего - каждый, кто по работе должен сдать любую бюрократическую бумажку, может понять прессинг руководства. Приведу пример бумаг в платном кружке по английскому -
1. план занятий на год
2. журнал с посещениями и переписанными строчками из плана
3. чеки об оплате
4. подписанные родителями бумаги о том, что ученики платили деньги
5. табель посещений с переписанными данными с журнала

На логичный вопрос - зачем повторяющиеся данные - ответ был в стиле - сдавай и не выпендривайся.

Насчет пятого - я учился на учителя английского и шел ради изучения языка, о чем не жалею. А вот те, кто идут на учителей обычных предметов, на которые и репетиторство не надо - не понимаю я их.

[identity profile] agorgul.livejournal.com 2014-03-14 12:48 pm (UTC)(link)
вам по идеи в переводчики - там деньги приемлемее

[identity profile] linguaglossa.livejournal.com 2014-03-14 12:58 pm (UTC)(link)
Я и так фрилансю понемногу.
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2014-03-14 03:32 pm (UTC)(link)
Блин, вот вы просто почти слово в слово повторили то, как моя теща (училка-математичка со стажем 40+) описывает текущую ситуацию в системе просвещения. Зояалексанна, это не вы случайно? ;)

[identity profile] linguaglossa.livejournal.com 2014-03-14 05:06 pm (UTC)(link)
Ага, зятек, я :)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2014-03-14 05:11 pm (UTC)(link)
О, клево. Я к вам на блинцы приду сегодня, и Макса с Катюхой приведу. Тоже давно не виделись :)

[identity profile] linguaglossa.livejournal.com 2014-03-14 05:34 pm (UTC)(link)
А вообще, конечно, это очень грустно, что два учителя разных полов, возрастов и дислокаций говорят про ситуацию в образовании одинаково...
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2014-03-15 02:07 pm (UTC)(link)
Ну, по крайней мере, это свидетельствует в пользу того, что они говорят правду, а не кликушествуют и не сгущают краски.