http://vigillante.livejournal.com/ ([identity profile] vigillante.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-03-13 04:26 pm

Школьник vs Преподаватель

Привет сообщникам!
Многочисленные новости и видео о публичных оскорблениях и избиениях, нанесенных злыми школьниками в адрес своих учителей, заставили задуматься. А был ли хоть один провинившийся школьник РФ приговорён к уголовному или административному наказанию за оскорбление или побои учителя?
Поисковики выдают информацию об инициации громких дел, но не о приговорах.

[identity profile] alekoksan.livejournal.com 2014-03-16 10:07 am (UTC)(link)
>>Это ещё один из Ваших "чуть ли не физических фактов"?

Это называется "наблюдательность". Поздравляю вас, о мире представления можно получать не только неведомо из каких штампов ("дело школы - только давать образование")

>>Прививать любовь к предметам, - это не есть воспитание.

>>Я предлагаю каждому заниматься своим делом

>>бросаетесь рассуждать о том, чего не знаете

Итак, разберемся одним махом, что есть воспитание, что есть дело каждого и кто именно рассуждает о том, чего не знает.

Воспитание — целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями. По определению академика И. П. Павлова, воспитание - это механизм обеспечения сохранения исторической памяти популяции.
Воспитание человека составляет помимо прочего предмет педагогики как науки.(Википедия)

ВОСПИТАНИЕ, создание условий для развития и саморазвития человека, освоения им социального опыта, культуры, ценностей и норм общества. В воспитании взаимодействуют личность, группы и коллективы, семья, социальные институты: учебно-воспитательные заведения, государственные общественные организации, церковь; значительное влияние на воспитание оказывают средства массовой коммуникации и др. (Современная энциклопедия, 2000)

ВОСПИТАНИЕ
воздействие общества на развивающегося человека. В узком смысле слова воспитание есть планомерное воздействие родителей и школы на воспитанника...Систематическое исследование и выявление всех действующих при воспитании факторов составляет задачу науки о воспитании (см. Педагогика). (Философский энциклопедический словарь. 2010.)

воспитание
(психологический аспект) —
1) в широком смысле — процесс социализации индивида, становления и развития его как личности на протяжении всей жизни в ходе собственной активности и под влиянием природной, социальной и культурной среды, в т. ч. специально организованной целенаправленной деятельности родителей и педагогов;

Я тут даже не знаю, чего сказать.

>>тезис о том, что если родитель для ребенка не авторитет и влияние не имеет

Родитель может быть сколько угодно мудрым, добрым и тэ дэ, но из-за времени воздействия среды в сочетании с подростковым возрастом, среда в большинстве случаев пересиливает.

>>т.е. здоровьем пациента следует пренебречь в этой ситуации?

О скотче, необходимо запретить людям без аттестата о философском, психологическом или каком-либо еще фундаментальном гуманитарном образовании выходить в интернеты - возможно, тогда перестанут появляться люди, которые путают "как должно быть" и "как существует на самом деле" и которые выводят ценности из фактов. Разумеется, каждый врач несет свою индивидуальную ответственность, но статистика показывает, что там, где врачам в среднем платят больше, при прочих равных, врачи лечат лучше. И с этим вы ничего не поделаете.

[identity profile] linguaglossa.livejournal.com 2014-03-16 03:55 pm (UTC)(link)
1. Если мне не изменяет память, школа с какого-то года не имеет обязанности воспитывать. Могу ошибаться.
2. Для воспитания нужен либо авторитет, либо методы воздействия. Авторитет даже прекрасных учителей сейчас подорван теми же родителями. Профессия учителя считается низкооплачиваемой, а сами учителя - либо совковыми бабками-идиотками, либо тупыми дебилами, которые не смогли поступить в нормальный университет. Даже в этой теме эта идея выдавалась не раз.
Методы воздействия? А какие именно? Нет, конечно, на отдельных школьников можно воздействовать. Но школа потеряла любые методы. Ругать? Нельзя. Класс прибрать или территорию? Нельзя, незаконно, принуждение деточек к рабскому труду. Можно отправить к соцпедагогу, но и он обязан вежливо, заискивающе говорить. А теперь вспомним, что даже последний хулиган за свою жизнь не раз слышал один негатив про школы и учителей.
И представим происходящее с его точки зрения. Учитель для него - презренный тупой нищеброд. И вот этот презренный нищеброд, которого не уважает огромное количество людей по факту профессии, не имеет никакого давления (и хулиган прекрасно знает об этом) и пытается вежливо ему разъяснить, что он не прав. Абсолютно нулевая реакция. Педсоветы? Был я на них. Реакция учеников такая же.
И пока хоть одна из этих проблем не решится, школа воспитывать просто не сможет. И, хоть я не злой человек, но я считаю, что решиться должна проблема с воздействием. Сейчас люди просто помешаны на деньгах, и уважения к учителям от них не добьешься; пока Вася - офисный планктон - зарабатывает 20 000, он не будет уважать Марию Филипповну, пашущую за 10.