Я бы так не сказал. Разум сам по себе бесполезен без, например, удобных конечностей. Какой смысл придумывать каменный топор если не можешь его сделать?
Какой смысл придумывать каменный топор, если можно/нужно придумать что-либо иное? Кто сказал, что именно топор - залог развития разума, а не, скажем, царапалка корней из того же камня или лопата? Кстати, у некоторых рептилий очень развитые конечности...
Разумность несколько расплывчатое понятие. Мне вот кажется что система кровообращения рептилий просто не сможет обеспечить большой сложный мозг необходимыми условиями для работы.
а червяк? а рыба? а кошка? мне кажется, тут дело даже не в конечностях, а в том, что все они (и рептилия) - отдельные ступеньки на пути к разуму, который возник только на ее вершине. если бы мог, он возник бы раньше, например у рептилий. но, так как этого не случилось, видимо, это невозможно.
если сверхтеоретизировать, то лично я считаю, что шанс на развитие более-менее приличного разума имели бы КОТЫ, если бы у них была не такая короткая жизнь к концу (их) жизни с ними уже почти что разговаривать можно :)
У вас получается некое подобие антропного принципа применительно у эволюции. В принципе, это может быть и так, но тогда у эволюции можно предположить некий замысел. А тут уже и до бога недалеко. %)
нет, почему же обязательно замысел. все в рамках синергетики. кроме того, скорее всего, что это еще пока совсем не вершина, а вместо разума можно было бы подставить теплокровность или какие-либо другие достижения эволюции.
У эволюции нет ни вершин, ни падений, любое живущее существо почти идеально приспособлено к тем условиям, в которых оно существует. "Почти", потому что эволюция работает медленно, естественный и половой отбор - длительные процессы, так что они могут не поспевать за изменениями среды. Разум оказался когда-то средством, которое позволило нашему предку лучше приспособиться к окружающей среде, повысить шансы на размножение образующих его генов. В этом отношении разум - столь же совершенное приспособительное свойство, что и раковина моллюска или двигательный жгутик бактерии. Тот факт, что за сотни миллионов лет эволюции разум возник лишь однажды, говорит о том, что для этого требуется редкостное сочетание самых разнообразных обстоятельств. Природа не готовила наш организм, чтобы в один прекрасный день дать эволюционного пинка нашему неокортексу для быстрого роста. Просто так совпало.
дык сама по себе эволюция как противоречит наличию какого то замысла и наличию "Бога" ) ? Это ее интерпретаторы считают, что его нет ))), а как на самом деле, мы же не знаем - как вы совершенно верно заметили "в принципе это может быть и так" ).
Мозгов не хватает. У них только один мозг - который так и называется "рептильный" Ом управляет телом и основными инстинктами - питание, размножение... У млекопитающихся появляется второй мозг - "лимбический". Если бы его не было, не было бы понятия "дружба", приручение. Рептилий приручить невозможно, их можно только дрессировать. И наконец третий мозг - кортикальный. Если бы его не было, то не было бы религии и искусства.
Сомневаюсь, у них слабенькое сердце, скорее стоило бы поставить вопрос о том, смогла бы стать разумной птица. А так насколько я понимаю, то люди по сути и есть рептилии прошедшие долгий путь эволюции. Так что если суть вопроса смогли ли рептилии стать разумными как человек, оставаясь собственно рептилиями, то нет. Для поддержания жизни разумной рептилии нужны слишком специфические условия окружающей среды, а разумность подразумевает выживаемость в большом спектре условий, развитие интеллекта в одних условиях среды крайне маловероятно
Не совсем так, у животных много рудиментов. Кроме того, скажем таракан современный более совершенен в некотором смысле, чем живший миллионы лет назад, и при попадании современного вида в такую древность, он своего предка вытеснит из тех условий, нечто подобное случается и в современном мире, например кролики в Австралии. Ну а в целом да, если не считать таких оговорок, то большинство существ идеально приспособлено к существующим условиям.
Ниже верно подметили, не столько система кровообращения, сколько энергетика вообще. У человеческого мозга энергобюджет, пожалуй, побольше, чем у целого аллигатора; встраивать первое во второе - это значит перекраивать метаболизм, ЖКТ, терморегуляцию, питание, в общем - перекраивать вообще всё.
Современный таракан ни в каком смысле не более совершенен, чем таракан, живший миллионы лет назад, оба вида лучше всего приспособлены к тем условиях, в которых живут. Да, у современного таракана могут быть какие-то новые свойства. Но они развились не в силу гипотетического стремления природы к совершенству, а как приспособление к изменившейся среде. Эти новые свойства могут оказаться совершенно бесполезными в старых условиях, потребляя при этом ресурсы таракана, а старые свойства могут оказаться утраченными как ненужные в изменившихся условиях. Поэтому современный таракан, попав в те условия, скорее всего проиграет конкурентную борьбу своему более приспособленному предку. Кролик так сильно нагадил в Австралии не в силу своего необыкновенного совершенства, а из-за совпадения определенных обстоятельств. Он случайно оказался в условиях, к которым эволюция его не готовила, так совпало, что свойства кролика оказались чрезвычайно удачными для него именно в этих новых условиях, хотя эволюционно они развивались как приспособление совсем к другой среде. ик, попавший в женский коллектив, будет пользоваться спросом не
Page 1 of 5