http://alexel55.livejournal.com/ ([identity profile] alexel55.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-04-05 08:03 pm

Историческое. Религиозное.

Пересмотрел фильмец 13 воин.
И возник такой вопрос. У викингов самой почётной смертью было погибнуть именно в бою. У арабов тех времём тоже самое . Только в вальгале они не только девствениц тискали , но и сражались и бухали(ну полный спектр развлечений).
Вопрос такой. Откуда одинаковое отношение к смерти в бою у настолько географически далёких народов. Между ними большая территория  где жили люди не желавшие помирать в бою для попадания в рай.
Почему именно в бою? Состарится и просто помереть у них считалось постыдным ??

[identity profile] blackyblack.livejournal.com 2014-04-06 06:59 pm (UTC)(link)
Потому что люди так просто не хотят помирать и их нужно на это мотивировать.

[identity profile] e-will.livejournal.com 2014-04-06 07:00 pm (UTC)(link)
во времена, когда человеческая жизнь ничего не стоит, и когда продолжительность жизни очень низка, появляется необходимость предложить чтото после смерти. Одним предлагают валхаллу/девствениц за смерть в бою, другим рай за покорность при жизни. В этом весь смысл религий

[identity profile] blackyblack.livejournal.com 2014-04-06 07:04 pm (UTC)(link)
Если переформулировать: "почему между викингами и арабами огромная территория, где нет традиции умирать в бою?", - то у викингов была традиция ходить в завоевательные походы, а у арабов высокая конкуренция за пригодную для жизни территорию. Между ними были государства, где нужно было по жизни защищаться, а не нападать, поэтому и мировоззрение было другое.

[identity profile] kitty2012.livejournal.com 2014-04-06 07:06 pm (UTC)(link)
Возможно, потому, что в бою ты сражаешься с врагами, угрожающими не лично тебе, а стране, всем людям в ней. То есть, умирает один, чтобы жили тысячи и тысячи. Это благородно, даже если он об этом не думает в момент сражения.

[identity profile] koshka-fe.livejournal.com 2014-04-06 07:45 pm (UTC)(link)
Любым мужчинам ( неважно, северным, восточным или южным, арабам или викингам ) в любые времена неинтересно угасать от старости, и когда ты помер в 80 лет, тебе неинтересна Валгалла ( ну или рай). Ты дряхлый ментально, уставший от жизни, и тебе нафиг не впёрлись бодрые гурии))

А когда ты молод, силён и горяч - тебе и смерти хочется яркой и горячей. Герой же! И гораздо приятней умирать, зная, что за чертой ждут тебя такие же молодые мужики, много пива и горячие девки))

Ты прожил буйную жизнь, не успел состариться, заболеть, стать немощным и обузою для близких - это ли не мечта молодого, сильного и здорового мужчины? И в нынешнее время мужики мечтают об этом, что уж говорить о средневековье, в котором старый и больной человек был обречён сдохнуть в тесном, тёмном помещении, задыхаясь от вони собственных испражнений.

[identity profile] mefuselah.livejournal.com 2014-04-06 07:53 pm (UTC)(link)
продолжительность жизни не просто маленькая, а хреновенькая - вне зависимости от территории.
к 40 годам человек становился развалиной, без зубов (а основная еда - жесткое мясо), с трясущимися руками-ногами, испорченными печенью и желудком, кучей травм с последствиями отсутствия их лечения, часто невменяемой. это была обуза для семьи - лишний рот. романтические байки про советы мудрых старцев - в основном, писательская чушь. у ряда народов стариков относили/отводили в пустыню, в горы, в лес, просто за пределы поселка - умирать. над стариками издеваются (погуглите "я тебе жевать не буду" - а это Л.Н. Толстой, описание крестьян казалось бы цивилизованного 19 века), их просят поскорее уже помирать, чтоб не занимать место и не есть еду, заставляют делать грязную работу по дому, коль ни на что больше они не способны, науськивают на них детей и т.п.
кроме того, и те и другие - боевые народы, живущие войной и постоянно воюющие, поэтому естественно, что все мечтают "если смерти - то мгновенной, если раны - небольшой", потому что тяжелое ранение означает (мы помним, что лечения нет) превращение в инвалида (развалину и обузу) до достижения 40-летнего возраста. если кто не воюет и не приносит добычу, он тоже не нужен. это довольно суровое время.
нет, стариком в 3-10 веках быть очень плохо, гораздо лучше быть убитым наповал в битве.
поэтому при придумывании райской жизни молодым погибшим, конечно, выпали самые приятные перспективы.
Edited 2014-04-06 19:56 (UTC)

[identity profile] mudlaws.livejournal.com 2014-04-06 07:56 pm (UTC)(link)
дети же.
умереть молодым и попасть в ***, лучше чем беззубым старичком ползать
вообще собственность, вот это всё.

[identity profile] bystander90.livejournal.com 2014-04-06 09:29 pm (UTC)(link)
Если цивилизация живет войной и набегами, такая мораль появляется сама собой. Иначе жить очень грустно, а другой образ жизни в данном регионе невозможен. Защитная реакция.

[identity profile] edelveis8.livejournal.com 2014-04-07 03:05 am (UTC)(link)
людей нужно было как-то мотивировать на сражения. чтобы из своего тёплого дома с жёнами мужчина захотел ехать за три-девять земель, рискуя получить мечом по голове.
или вот два князя поссорились из-за невесты и один собирает дружину против другого. чем мотивировать дружину? только возможностью пограбить и райской жизнью.
второй вариант – они были воинами. и я подозреваю что у воинов везде так. в индии для кшатриев тоже считалось почётным погибнуть в бою – сразу же в рай к апсарам и прочим наслаждениям.

[identity profile] aerumna-vae.livejournal.com 2014-04-07 03:25 am (UTC)(link)
если бы добычу приносили старики, почётным считалось бы умереть от старости

сейчас кстати так и есть, потому что права собственности защищены госудасртвом и молодой ублюдок просто так твоё наследство не отберёт

[identity profile] pro100-petrov.livejournal.com 2014-04-07 06:10 pm (UTC)(link)
Особенность традиционного сознания.

[identity profile] azgar.livejournal.com 2014-04-07 07:57 pm (UTC)(link)
На сколько я понимаю, у большинства народов, имевших набеговую экономику, смерть в бою считалась почётной.

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2014-04-07 10:02 pm (UTC)(link)
Видимо просто потому, что "состариться и помереть от старости" было почти недостижимо. И кстати (правда не знаю про викингов и арабов конкретно) старики как раз очень уважались именно потому, что дожить до седин было очень нетривиально, и было покзателем и хорошего здоровья, и незаурядного здравого смысла и мудрости.
А для людей попроще альтернативой смерти в бою было либо болезнь какая-нибудь, либо несчастный случай, ну может еще гопники какие-нибудь прибьют.