[identity profile] funky0junkie.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Вот такая мысль пришла в голову - количество выпускаемой ежедневно электроники зашкаливает.
При этом устаревшие модели практически выкидываются - или из-за поломок, или из-за устаревания.
Практически в каждом ноутбуке-планшете-телефоне есть процессор.

Можно ли из всей ненужной уже в повседневной электроники собрать дешевый суперкомпьютер с огромным количеством процессоров (миллионы-миллиарды)? Например, для каких-то распределенных вычислений альтруистического характера, типа обработок сигналов SETI?

Теоретически, мне видится только сложность написания софта, учитывая зоопарк различных устройств. А что еще? Почему этого до сих пор никто не сделал?

Date: 2014-05-15 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] arutyunyan.livejournal.com
Скорее всего, потому что устаревшие процессоры на то и устаревшие, что проще/дешевле купить 1 новый суперпроцессор, чем собирать из старых.

Date: 2014-05-15 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com
1. низкая производительность старья
2. высокие эксплуатационные расходы (старье ест больше электричества, сильнее греется)
3. высокая вероятность отказов
4. софт в принципе написать не проблема на той же яве например будет работать на всех платформах, но производительность будет не оптимальной.

А вообще никто не мешает, проектов распределенных вычислений много, регистрируйтесь, качайте клиента и вперед.

Date: 2014-05-15 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] grobling.livejournal.com
Во-первых, сам процесс сбора будет весьма дорогим. Считать надо не только сложность разработки программы но и чисто технические проблемы сбора и обслуживания всего этого зоопарка.
Да и сама по себе работа миллиона старых процессоров будет требовать бОльшую вычислительную мощность на синхронизацию и управление процессом, чем на полезную деятельность.

Date: 2014-05-15 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com
будет требовать бОльшую вычислительную мощность на синхронизацию и управление процессом

Ну нет. Есть центральный сервер, на нем лежат задачи, остальные компы подключаются к серверу, берут задачу и обсчитывают ее, обсчитали - вернули серверу, взяли следующую.

Ну тут надо уточнить что из старья не получится собрать суперкомпьютер, можно только сделать сеть для распределенных вычислений.

Date: 2014-05-15 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] avla.livejournal.com
Да, количество выбрасываемой процессорной мощности (и вообще электроники) потрясает. Причём совсем недавно всё это было столь ценным, а сейчас в любом телефоне больше производительности чем в тех компах на которых я учился студентом.

Но к сожалению ничего из этой электроники путного не сделать. Затраты будут такие что проще новых процессоров наклепать.
Поэтому только на свалку.

Date: 2014-05-15 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com
Супер компьютер можно собрать только из кучи одинаковых процов, ну хотя бы с одной архитектурой, а в предлагаемом вами случае наиболее реально собрать сеть для распределенных вычислений.

Date: 2014-05-15 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
Дорого потому что.
С бесплатными вещами это часто бывает. Они оказываются куда дороже платных.
Если мы найдём задачу, для которой можно распараллелить работу на множество одинаковых процессоров, то закупка огромной партии современных обойдётся, в расчёте на единицу производительности, дешевле труда по выпаиванию старых процессоров и впаиванию в новую плату.

Date: 2014-05-15 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] rocketsan.livejournal.com
в странах третьего мира за горшочек риса вам могут сто процессоров выпаять
это не оправдание

Date: 2014-05-15 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] Александр Акафьев (from livejournal.com)
И из них 99 сломать. А организация процесса исключающая криворукость уже задирает цену.

Date: 2014-05-15 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] ex-ergil.livejournal.com
По технологии 5 метров делать будут? Самые большие микропроцессоры в мире? С ручками для переноса?

Date: 2014-05-15 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
Который за горшочек риса - может. Но не выпаять, а выломать. А который может выпаять, тем более впаять - даже в странах третьего мира за горшочек риса не работает. Хотя выйдет и дешевле по зарплате, чем в Европе/США, но не настолько, чтобы окупить перевозки.

Date: 2014-05-15 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] levaleva.livejournal.com
греются и жрут.

Вот был старый, но весьма рабочий Пентиум 3. Казалось бы, пущай работает и дальше в третьестепенной задаче, однако жрет и греет также, как новый (примерно, естественно). Так что выгоднее с точки зрения энергозатрат (и энергорастрат) задушенный селерон на новом, более мелком, техпроцессе, без вентиляторов, шума и нагрева.

Date: 2014-05-15 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] ex-ergil.livejournal.com
Как раз никакой сложности в написании софта нет, посмотрите на тот же BOINC, у которого клиенты и под GNU/Linux для x86/x86_64, и под Android Dalvik/Linux под x86, MIPS и ARM, и под MacOSX для PPC, и под MacOSX и OS X под x86 и даже под экзотику, типа винды вроде есть.

А вот то, что какая-нить современная видюха в одно рыло порвет груду хлама пятилетней давности это да, нерентабельно собирать мусор и пытаться на нем считать, вы же с бумажки и ручки в инет выходить не пробуете, а при этом существует rfc на передачи IP голубиной почтой, технически это можно реализовать.
Edited Date: 2014-05-15 08:49 am (UTC)

Date: 2014-05-15 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] anton2ov.livejournal.com
Не знаю насчет дешевого СУПЕРкомпьютера - а я вот сейчас за счет утилизации электроники работаю на бесплатном компьютере с бесплатным монитором. И знаю в нашем провинциальном городке еще нескольких таких же людей.

И к слову. Ностальгисты по советскому прошлому часто говорят, что тогда люди были душевнее, бескорыстнее, больше готовы помочь. А теперь стали черствые и думают только о деньгах...

А меня вот поражает - насколько легко люди сейчас делятся хотя бы той же электроникой. Человек потерял мобильник, а живет от зарплаты до зарплаты и денег у него нет. Так даже не близкий друг, а приятель или собутыльник может вынуть из кармана свой: "На, возьми. У меня их три".

А с моим компьютером как вышло. Поломалась у меня прежняя машина - а без компьютера мне, фрилансеру, кранты. А в нашем городке - один магазин электроники, и, как обычно бывает в провинции, все самое лучшее по полуторной цене. Многоядерное с предустановленной восьмеркой от 20 тысяч за штуку. Даже если б деньги были, нафига мне такое счастье - замучаешься восьмерку убивать.

Звоню в Питер старому другу, с которым мы очень близко общались в школе и лет десять после, а сейчас встречаемся раз в год и созваниваемся раз в месяц. "Сможешь подыскать мне машинку за 3-5 тысяч, а то у меня больше нет". Он отвечает: "Да чего подыскивать, у нас на фирме много чего ненужного валяется, сейчас дам поручение - ребята соберут".

Через пару дней звонит - приезжай. Еду в Питер с деньгами, а он смеется - да ну, какие деньги?

А у него в нашем городке брат живет. И через несколько дней - снова звонок. "Ты, вроде, ЭЛТ-мониторы предпочитаешь. У брата один на помойку заготовлен. Хочешь - забирай". И до кучи получаю шикарный 19-дюймовый монитор.

P.S. Моя когда-то любимая девушка, удачно свалившая в Швецию, рассказывает, что там это устроено максимально цивилизованно. На помойках кроме контейнеров стоят полки для высокотехнологичной продукции. Кто выбрасывает - приносит, кому надо - уносит. Пока не вышла замуж за шведского королевского мушкетера - все ее компьютеры, телевизоры и телефоны были оттуда.
Edited Date: 2014-05-15 09:26 am (UTC)

Date: 2014-05-15 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] ex-ergil.livejournal.com
Про «душевность» советских людей обычно рассказывают детишки года 91-92 рождения. А те кто захватили, хотя бы хвост, этого «душевного» государства хорошо помнят озверевшие рожи. Я помню, как меня вышвыривали из очереди за талонами с криками «ребенок может и дольше стоять», я помню как озверевшие советские тетки били детей палками и даже ногами выкидывая оных детей из очередей. Душевные были люди.

А с железом сейчас да, я так матушке ее первый комп собирал, материнку нашел, память у себя в загашниках откопал, а вот видюхи нужного AGP у меня не нашлось, а маме надо было собрать первую печатную машинку, что бы она посмотрела на инет и сказала нужно оно ей вообще или нет. Нашел в отдам_даром или чем-то таком человека который отдавал за коробку сока видюху с нужным AGP, приехал к нему, он спросил нафига оно мне, когда я объяснил он выдал мне материнку-проц-видюху мощней чем у меня было, все за тот же литр сока, да еще блок питания всучил. Люди совершенно спокойно старое железо отдают даже совсем незнакомым людям, выбрасывать жалко, а тут будет еще какое-то время работать.
Попробуйте себе представить советского человека бесплатно отдающего старый телевизор. Представили? Как вам фантастический рассказ?

Date: 2014-05-15 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] leftas.livejournal.com
> А меня вот поражает - насколько легко люди сейчас делятся хотя бы той же электроникой. Человек потерял мобильник, а живет от зарплаты до зарплаты и денег у него нет. Так даже не близкий друг, а приятель или собутыльник может вынуть из кармана свой: "На, возьми. У меня их три".

Тебе ещё про уровень твоего интеллекта никто не обобщал?

> Я СССР застал только в 89 году поэтому могу вас заверить что талоны там были всегда

да, это какой год рождения?

Date: 2014-05-15 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] ex-ergil.livejournal.com
Любезное, а ничего, что вы ответили не тому автору коммента? Что там про «интеллект»?

Date: 2014-05-15 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] leftas.livejournal.com
Я вижу что поддакиватель интеллектуала тоже им не обладает.

Date: 2014-05-15 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] leftas.livejournal.com
Самое главное в суперкомпьютере это СВЯЗИ. Это правда что массовый параллелизм делается на слабеньких процессорах (нейрон практически вообще ничего не делает - всё вычисляют сами связи). Но проблема в том чтобы всё это плотно связать и организовать.

Date: 2014-05-15 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] russula-wild.livejournal.com
зачем это делать, если дешевле вывести в Африку, Индию и Китай? был репортаж об утилизации таких вещей. платы сжигают, драг- и цветметаллы выковыривают из остатков. иши еще платы вымачивают в кислоте, потом процеживают и опять же получают ценные металлы. это все голыми руками под открытым небом.
полученное сдают перекупщиками, те еще кому-то, в конце концов заканчивается на заводах. прибыли там больше 200-300% в результате.

Date: 2014-05-15 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] agordian.livejournal.com
1) старая электроника не выбрасывается. Если вы еще выбрасываете, то утилизаторы идут к вам и просто еще не дошли. Или перехватывают все ценное на свалках.
2) утилизаторы разукомплектовывают мусор, часть идет в печку, часть в ЮВА (условный Китай), где все б-м ценное любовно выпаивают, вырезают, выкручивают, выламывают.
3) после чего условный Китай пускает вторсырье в оборот. Часы там, игрушки, дешевая электроника... Да вот пару лет назад американцы поймали китайских поставщиков на том, что в амеровскую оборонку ушлые азиаты поставили вторсырья по цене нового на уйму ярдов.
4) Самое главное, вторсырье используется как ЗИП. Это только потреб.рынок доведен до состояния, когда зомбированные Джобсом домохозяйки меняют айфоны чаще, чем губную помаду. Промышленность, торговля - она на такое не ведется. Загляните в недра кассового аппарата, удивитесь. А ведь их ремонтировать нужно.
5) суперкомпьютер из старья не сделаешь. Дело не в слабости выч.мощностей - даже из игровых приставок делали "супервычислители" - дело в том, что затраты на конструирование, изготовление и эксплуатацию много выше стоимости комплектующих. Нет никакого резона собирать из вторсырья. Это раз. Ну и два - узким местом конструкции из множества слабых вычислительных юнитов будет коммутация и связь, об этом уже писали. То есть к старым пентиумам нужно разработать дорогущий обвес, чтобы собрать из всего этого что-то путное. Кому это нужно?

Date: 2014-05-15 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] shkslj.livejournal.com
С учетом скорости роста мощностей железа, компы 4-6 летней давности выгоднее использовать не в вычислительных, а в образовательных целях, читай раздавать по детдомам школам и пр.

Date: 2014-05-15 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] aou.livejournal.com
+1.

Тут в канаде есть несколько организаций, которые вот такие старые компьютеры собирают, ставят на них Linux, офлайн копию википедии и отправляют в африканские деревни, в школы.

Date: 2014-05-16 04:53 am (UTC)
From: [identity profile] damnationru.livejournal.com
У Вас устаревшие данные по проблемам школ и детдомов. Сейчас главный дефицит — кадровый.

Date: 2014-05-16 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] shkslj.livejournal.com
Вы предлагаете устаревших/надоевших людей тоже туда отдавать?

Ну а насчет улучшивсегося снабжения мне ведомо, только вот мой старенький P4 или Athlon64 для бюджета обходились в ноль рублей нолькопеек, а то что завозят сейчас ибходится в два рыночных ценника, а смысл примерно один.

Date: 2014-05-17 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-ergil.livejournal.com
Не-не-не! Так уже пробовали делать, надоевших учителей «Этики семейной жизни» объявляли учителями информатики, в результате мне приходилось самому проверять контрольные своего класса, ибо устаревший учитель совершенно не понимал своего предмета.

Date: 2014-05-17 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] shkslj.livejournal.com
Учителя, это одна из проблем уровня дорог или например неумения рф делать легковые автомобили.

Date: 2014-05-17 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-ergil.livejournal.com
Ну это была переделка еще советских учителей.
Но я подозреваю, что таки да, если с дураками и такими учителями справится асфальтоукладчик, то что делать с дорогами непонятно.

Date: 2014-05-15 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com
эффект мусорки - брезгуют

Date: 2014-05-16 07:11 am (UTC)
dn54: (Default)
From: [personal profile] dn54
Я краем уха слышал, что у гугла что-то подобное. Что у него кластеры состоят из мильёнов единиц всякого старого хлама, собранного по помойкам.