Если взять кота и минуту крутить его каруселью на вытянутых руках, то потом его глаза какое-то время будут ещё "бегать" по инерции. Если я правильно понял вопрос.
Говорить про какой-то один предел некорректно в принципе. У колбочек и палочек разная инерционность, скажем, мерцание на ~25 Гц центром сетчатки, где преимущественно колбочки, уже не различается, а краями сетчатки, палочками — вполне. Плюс нелинейное восприятие яркости и прочие фичи обработки сигнала.
У человека вообще сигнал гораздо тщательнее обрабатывается, а это отнимаетвремя. Кошка машинально прыгает и за мышкой, и за мячиком, т.к. реагирует просто на движение в поле зрения, а человек еще трати время на распознавание объекта и приянятие решения о целесообразности прыжка. И это время как бы тожде входит в понятие "инерционности зрения", т.к. распознавание выполняется неосознанно.
А-а, ну да. Вот о палочках и речь. У человека их больше на периферии, поэтому перифеческим зрением мы быстрее регистрируем падающий предмет и вероятнее всего его поймаем. А если пристально смотреть, то промахнемся из-за инерции преобладающих в центре колбочек. У собак палочек гораздо больше, чем у человека, потому и зрение монохромное, и их много в центре, что гораздо полезнее для хищника, т.к. бинокулярное зрение и всё такое... Ну и в темноте лучше видят, т.е. им надо меньше световой энергии на раскачку (а пока не раскаешь, сигнал не пойдет), что вместе с большей скоростью прохождения сигнала... Мне бы так. :)
Обратите внимание - кошки часто смотрят ЖК-телевизоры, но любопытства кошек к кинескопным экранам не наблюдалось.. Именно в силу того, что для них кинескоп - мерцающая противная хрень, пригодная только для того, чтобы на ней лежать и греться. А вот ЖК-экраны для них - реальное видео. Говорят, даже звериное порно в зоопарках крутят, с целью стимулировать инстинкт размножения у лениво размножающихся существ)
Наверное, у человека тоже не все просто. В моей профессии хорошо различают и 25, и 30 кадров в секунду. Не как отдельные кадры, но сильно отлично от обычного зрителя. Т.е. натренироваться можно.
Инерция зрения есть не только у людей и животных, а даже и у неживотных, например, у разных автоматических систем с видеокамерами (частота кадров, к примеру). Весь вопрос только в количестве этой инерции, в частности, в задержке и частоте.
Если говорить о кинопленке, кинокамерах и кинопроекторах, то можно и так сказать, что они сделаны, чтобы для нас изображение сливалось. Но если говорить о цифровых камерах, то там принципальная проблема цифровой техники - дискретизация. То есть обработка на уровне битов и байтов. Эту частоту можно поднимать очень высоко (см. высокоскоростные камеры, но все равно эта дискретность останется). И в случае таких камер зрение человека и его инерционность уже роли не играют. Например, когда надо снять, как пуля пробивает апельсин. Или как начинается ядерный взрыв.
Я просто никак не пойму, к чему вы это пишете. "Инерция зрения (персистенция, от лат. persisto — постоянно пребывать, оставаться) — особенность зрительного восприятия дискретных последовательных событий, которые кажутся непрерывными. " Какое это отношение имеет к видеокамерам, к частоте кадров и т.д.? Откуда у видеокамер инерция зрения? Зачем вы это всё пишете?
>>> Какое это отношение имеет к видеокамерам, к частоте кадров и т.д.? Откуда у видеокамер инерция зрения?<<< А как вы думаете, сетчатка глаза никак не влияет на инерцию зрения? Аналог сетчатки глаза - матрица видеокамеры. В данном контексте нет принципиальной разницы. Инерция будет даже в простейшей системе. Возьмем датчик, который воспринимает интенсивность падающего на него света и преобразует эту интенсивность в напряжение (больше или меньше вольт). Инерционность уже возникает в этом датчике. Например, если свет начинает меняться с черного на белый и обратно со все большей частотой, то сначала напряжение будет менять вслед за изменением интенсивности, а при какой-то частоте перестанет меняться. Вот эта частота и будет аналогом того, при какой частоте для человека последовательные переключения будут сливаться. Примерно то же самое происходит и с матрицей вашего монитора. Если монитор достаточно инерционный, то даже при довольно медленном перемещении курсора мыши будет видно его "замыливание".
Как же я люблю, когда один человек выносит суждение о том, что другой чего-то не понимает, так словно он на некоторое время побывал в мозгах другого человека :) Но это отдельная интересная тема. Особенно, что такое понимание. Возращаюсь к нашему вопросу, если кратко, то гораздо конструктивнее говорить о том, что, например, какое-то мое высказывание противоречит такому-то определению в таком-то аспекте.
Но вернемся к определению, которое я "не понимаю". Вы приводите определение из википедии, а именно: "Инерция зрения (персистенция, от лат. persisto — постоянно пребывать, оставаться) — особенность зрительного восприятия дискретных последовательных событий, которые кажутся непрерывными. " Если использовать этот же источник, то там следом идут фразы: "Так, например, когда ради забавы крутят горящий факел, глаз видит огненный круг вместо нескольких положений одного и того же горящего факела. Таким образом, персистенция — это способность глаза соединять быстро сменяющиеся изображение в одно — неподвижное." Логично предположить, что эта вторая фраза уточняет определение. Но если вы будете крутить этот факел перед фотоаппаратом на большой выдержке, то и получится тот самый огненный круг. В этом смысле фотоаппарат подобен глазу. Дальше, если посмотрите, еще ниже в википедии, то увидите фразу: "На основании данного опыта д’Арси утановил, что длительность персистенции сетчатки человеческого глаза длится тринадцать сотых секунды".
То есть с учетом контекста, данное определение говорит именно о персистенции сетчатки. И я привожу аналогию с фотоматрицей, и говорю о том, что подобный эффект не является обязательным атрибутом живого, и присущ, например, обычным световым датчикам.
Возможно, это определение вы понимаете каким-то другим способом. Например, вы понимаете инерцию зрения с точки зрения процесса осознания, то есть с точки зрения человеческого сознания и того, как именно сознание воспринимает движущиеся картинки. Это отдельная проблематика, близкая к философии сознания и понятию квалиа. Но это тогда будет другим определением с другим контекстом, который не стыкуется с этой статьей в википедии. И заметьте, что я в отношении вас говорю лишь о другом понимании.
Причём тут моментальный отклик? Вопрос в том - как дискретную картинку они воспринимают или как прерывистую, вы тоже определения в википедии не понимаете?
Понимаю. Дискретность картинки может быть возможна только в случае, если мозги работают быстрее, точнее, не медленнее глаза. А там же еще и проводящие пути - по нервам возбуждение идет , конечно, сравнительно быстро, но не с бесконечно большой скоростью.
Несколько результатов мне попадалось, но не в оригинале, а в дайджестах, поскольку эта область от меня достаточно далека, то и деталей никаких не помню, просто зафиксировал интересную вещь.
Дискретность картинки может быть когда угодно. Скажем, частота работы глаза (условно) - 10 кадров в секунду, частота работы мозга - 1 кадр в секунду. Ну так мозг и будет воспринимать дискретно один кадр в секунду (каждый десятый из глаза). Если наоборот, частота работы мозга 100 кадров в секунду - тоже дискретно, сначала 10 одинаковых кадров, потом ещё 10 одинаковых кадров и т.д.
Дискретность САМОЙ картинки само собой, а вот их разграничение на окончательном выходе, т.е. в восприятии... оно больно неэкономично для мозга, на той или иной скорости смены всё равно сольет.
Дискретность-то может быть когда угодно, но результат не может быть выше возможностей (всего зрительного анализатора), причем ограничивать будет самое медленное звено.
Насколько помню, у всех тех, у кого исследовали (у кого удалось исследовать), включая беспозвоночных, у всех находили. У некоторых, конечно, очень маленький, но есть всё равно.
no subject
Date: 2014-05-21 07:14 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-21 07:21 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-21 07:40 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-21 03:06 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-21 06:16 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-21 08:42 pm (UTC)2. Убедитесь, что кот функционирует
3. Повторите эксперимент, при необходимости увеличив время и скорость вращения
no subject
Date: 2014-05-21 07:42 am (UTC)Напомню, у человека предел 16 кадров/с (на этом минимуме работали бытовые кинокамеры, чтобы не перерасходовать пленку).
no subject
Date: 2014-05-21 10:18 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-21 10:29 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-21 10:32 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-21 10:37 am (UTC)Вот о палочках и речь. У человека их больше на периферии, поэтому перифеческим зрением мы быстрее регистрируем падающий предмет и вероятнее всего его поймаем. А если пристально смотреть, то промахнемся из-за инерции преобладающих в центре колбочек.
У собак палочек гораздо больше, чем у человека, потому и зрение монохромное, и их много в центре, что гораздо полезнее для хищника, т.к. бинокулярное зрение и всё такое... Ну и в темноте лучше видят, т.е. им надо меньше световой энергии на раскачку (а пока не раскаешь, сигнал не пойдет), что вместе с большей скоростью прохождения сигнала... Мне бы так. :)
no subject
Date: 2014-05-21 02:58 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-21 11:50 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-21 05:40 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-21 03:05 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-21 05:37 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-21 06:06 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-21 06:55 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-21 07:51 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-22 04:35 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-22 07:19 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-22 02:12 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-22 07:15 am (UTC)no subject
Date: 2014-06-09 09:30 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-21 09:14 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-22 02:15 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-23 04:15 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-21 05:33 pm (UTC)Весь вопрос только в количестве этой инерции, в частности, в задержке и частоте.
no subject
Date: 2014-05-21 05:37 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-21 05:46 pm (UTC)Но если говорить о цифровых камерах, то там принципальная проблема цифровой техники - дискретизация. То есть обработка на уровне битов и байтов. Эту частоту можно поднимать очень высоко (см. высокоскоростные камеры, но все равно эта дискретность останется). И в случае таких камер зрение человека и его инерционность уже роли не играют. Например, когда надо снять, как пуля пробивает апельсин. Или как начинается ядерный взрыв.
no subject
Date: 2014-05-21 05:58 pm (UTC)"Инерция зрения (персистенция, от лат. persisto — постоянно пребывать, оставаться) — особенность зрительного восприятия дискретных последовательных событий, которые кажутся непрерывными. "
Какое это отношение имеет к видеокамерам, к частоте кадров и т.д.? Откуда у видеокамер инерция зрения? Зачем вы это всё пишете?
no subject
Date: 2014-05-21 06:13 pm (UTC)А как вы думаете, сетчатка глаза никак не влияет на инерцию зрения?
Аналог сетчатки глаза - матрица видеокамеры. В данном контексте нет принципиальной разницы.
Инерция будет даже в простейшей системе.
Возьмем датчик, который воспринимает интенсивность падающего на него света и преобразует эту интенсивность в напряжение (больше или меньше вольт).
Инерционность уже возникает в этом датчике. Например, если свет начинает меняться с черного на белый и обратно со все большей частотой, то сначала напряжение будет менять вслед за изменением интенсивности, а при какой-то частоте перестанет меняться. Вот эта частота и будет аналогом того, при какой частоте для человека последовательные переключения будут сливаться.
Примерно то же самое происходит и с матрицей вашего монитора. Если монитор достаточно инерционный, то даже при довольно медленном перемещении курсора мыши будет видно его "замыливание".
no subject
Date: 2014-05-22 04:51 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-22 02:44 pm (UTC)Но это отдельная интересная тема. Особенно, что такое понимание.
Возращаюсь к нашему вопросу, если кратко, то гораздо конструктивнее говорить о том, что, например, какое-то мое высказывание противоречит такому-то определению в таком-то аспекте.
Но вернемся к определению, которое я "не понимаю".
Вы приводите определение из википедии, а именно: "Инерция зрения (персистенция, от лат. persisto — постоянно пребывать, оставаться) — особенность зрительного восприятия дискретных последовательных событий, которые кажутся непрерывными. " Если использовать этот же источник, то там следом идут фразы: "Так, например, когда ради забавы крутят горящий факел, глаз видит огненный круг вместо нескольких положений одного и того же горящего факела. Таким образом, персистенция — это способность глаза соединять быстро сменяющиеся изображение в одно — неподвижное."
Логично предположить, что эта вторая фраза уточняет определение. Но если вы будете крутить этот факел перед фотоаппаратом на большой выдержке, то и получится тот самый огненный круг. В этом смысле фотоаппарат подобен глазу.
Дальше, если посмотрите, еще ниже в википедии, то увидите фразу:
"На основании данного опыта д’Арси утановил, что длительность персистенции сетчатки человеческого глаза длится тринадцать сотых секунды".
То есть с учетом контекста, данное определение говорит именно о персистенции сетчатки. И я привожу аналогию с фотоматрицей, и говорю о том, что подобный эффект не является обязательным атрибутом живого, и присущ, например, обычным световым датчикам.
Возможно, это определение вы понимаете каким-то другим способом.
Например, вы понимаете инерцию зрения с точки зрения процесса осознания, то есть с точки зрения человеческого сознания и того, как именно сознание воспринимает движущиеся картинки. Это отдельная проблематика, близкая к философии сознания и понятию квалиа. Но это тогда будет другим определением с другим контекстом, который не стыкуется с этой статьей в википедии.
И заметьте, что я в отношении вас говорю лишь о другом понимании.
no subject
Date: 2014-05-22 01:01 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-22 04:34 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-22 04:38 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-22 04:50 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-22 04:57 am (UTC)Несколько результатов мне попадалось, но не в оригинале, а в дайджестах, поскольку эта область от меня достаточно далека, то и деталей никаких не помню, просто зафиксировал интересную вещь.
no subject
Date: 2014-05-22 05:12 am (UTC)Если наоборот, частота работы мозга 100 кадров в секунду - тоже дискретно, сначала 10 одинаковых кадров, потом ещё 10 одинаковых кадров и т.д.
no subject
Date: 2014-05-22 05:37 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-22 06:18 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-22 04:40 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-22 04:48 am (UTC)