Говорить про какой-то один предел некорректно в принципе. У колбочек и палочек разная инерционность, скажем, мерцание на ~25 Гц центром сетчатки, где преимущественно колбочки, уже не различается, а краями сетчатки, палочками — вполне. Плюс нелинейное восприятие яркости и прочие фичи обработки сигнала.
У человека вообще сигнал гораздо тщательнее обрабатывается, а это отнимаетвремя. Кошка машинально прыгает и за мышкой, и за мячиком, т.к. реагирует просто на движение в поле зрения, а человек еще трати время на распознавание объекта и приянятие решения о целесообразности прыжка. И это время как бы тожде входит в понятие "инерционности зрения", т.к. распознавание выполняется неосознанно.
А-а, ну да. Вот о палочках и речь. У человека их больше на периферии, поэтому перифеческим зрением мы быстрее регистрируем падающий предмет и вероятнее всего его поймаем. А если пристально смотреть, то промахнемся из-за инерции преобладающих в центре колбочек. У собак палочек гораздо больше, чем у человека, потому и зрение монохромное, и их много в центре, что гораздо полезнее для хищника, т.к. бинокулярное зрение и всё такое... Ну и в темноте лучше видят, т.е. им надо меньше световой энергии на раскачку (а пока не раскаешь, сигнал не пойдет), что вместе с большей скоростью прохождения сигнала... Мне бы так. :)
Обратите внимание - кошки часто смотрят ЖК-телевизоры, но любопытства кошек к кинескопным экранам не наблюдалось.. Именно в силу того, что для них кинескоп - мерцающая противная хрень, пригодная только для того, чтобы на ней лежать и греться. А вот ЖК-экраны для них - реальное видео. Говорят, даже звериное порно в зоопарках крутят, с целью стимулировать инстинкт размножения у лениво размножающихся существ)
Наверное, у человека тоже не все просто. В моей профессии хорошо различают и 25, и 30 кадров в секунду. Не как отдельные кадры, но сильно отлично от обычного зрителя. Т.е. натренироваться можно.
no subject
Напомню, у человека предел 16 кадров/с (на этом минимуме работали бытовые кинокамеры, чтобы не перерасходовать пленку).
no subject
no subject
no subject
no subject
Вот о палочках и речь. У человека их больше на периферии, поэтому перифеческим зрением мы быстрее регистрируем падающий предмет и вероятнее всего его поймаем. А если пристально смотреть, то промахнемся из-за инерции преобладающих в центре колбочек.
У собак палочек гораздо больше, чем у человека, потому и зрение монохромное, и их много в центре, что гораздо полезнее для хищника, т.к. бинокулярное зрение и всё такое... Ну и в темноте лучше видят, т.е. им надо меньше световой энергии на раскачку (а пока не раскаешь, сигнал не пойдет), что вместе с большей скоростью прохождения сигнала... Мне бы так. :)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject