[identity profile] nutuzh.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Общеизвестно, что до 1917 года много политэмигрантов из Российской Империи жило в Швейцарии, Франции, Великобритании... Вопрос - делали ли власти Российской Империи запросы властям этих стран о выдаче политэмигрантов? И если запросы делались, то чем мотивировался отказ властями этих стран в выдаче этих людей?

И второй вопрос на эту же тему - а в Российской Империи до 1917 года жили политэмигранты из этих стран? О политэмигрантах времён Французской революции известно, и о них мы говорить не будем.

Date: 2014-05-30 09:05 am (UTC)
alon_68: (Default Pooh)
From: [personal profile] alon_68
Да в те времена, похоже, "выдачи" вообще почти не было - в старых книгах нередко встречаются рассказы о прямых уголовниках (убийцы, грабители), бежавших от правосудия за границу. И именно что "с концами", т.е. для автора само собой разумеется, что там его уже никто не тронет.

Date: 2014-05-30 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] grey-horse.livejournal.com
Диккенс это выразил со свойственным ему остроумием:
Теперь на борту парохода все заметно оживились; высказывались предположения насчет того, в какой именно день и даже в каком именно часу они придут в Нью-Йорк. На палубе толпилось и глядело вдаль несравненно больше народа, чем до сих пор, и разразилась целая эпидемия укладывания вещей, которые потом приходилось распаковывать на ночь. Те, у которых были письма к кому-нибудь или знакомые в Америке, или определенные намерения ехать туда-то и заняться тем-то, сто раз на дню обсуждали свои, планы; поскольку этот разряд пассажиров был весьма немногочислен, а таких, у кого не было видов на будущее, оказалось очень много, то слушателей было подавляющее большинство, а ораторов раз-два и обчелся. Пассажиры, хворавшие всю дорогу, теперь выздоровели, и даже здоровые заметно поправились. Американец из каюты первого класса, всю дорогу кутавшийся в меха и клеенку, неожиданно появился в блестящем черном цилиндре с маленьким чемоданчиком светлой кожи, содержавшим все его платье, белье, щетки, бритву, книги, запонки и прочие пожитки. Он расхаживал по палубе, глубоко засунув руки в карманы и широко раздувая ноздри, словно уже вдыхал воздух свободы, который несет смерть тиранам и которым (ни при каких обстоятельствах, заслуживающих упоминания) не могут дышать рабы. Англичанин, подозреваемый в том, что он сбежал из банка, захватив с собой, кроме ключей от кассы, еще кое-что посущественней, красноречиво рассуждал о правах человека и все время напевал «Марсельезу».
Edited Date: 2014-05-30 10:35 am (UTC)

Date: 2014-05-30 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] grey-horse.livejournal.com
Австрия выдала России Бакунина в 1851, но это не чистый случай - он участвовал в Пражском восстании. Случаев выдачи эмигрантов, не нарушавших законов страны пребывания, действительно с ходу назвать не могу.

Date: 2014-05-30 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] tanda-mif-chgk.livejournal.com
Судя по всему, выдавать было не принято. Точнее, не было правовых оснований. Если человек в чужой стране не нарушает ее законов, то там, откуда приехал, может быть хоть кем. Но, возможно, его могли похитить свои и вывезти на родину. И могли при этом договориться с местными властями, чтобы им не препятствовали.

Date: 2014-05-30 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] bystander90.livejournal.com
"Другой прорехой были заграничные поездки. Разрешенные дворянам в 1785 г., они постепенно были позволены и другим сословиям. Их не запрещали даже в периоды свирепейших преследований. Николай I пытался их ограничить, угрожая лишить дворян, в возрасте от 10 до 18 лет, учившихся за границей, права поступать на казенную службу. В 1834 г. он потребовал, чтобы дворяне ограничили свое пребывание за границей пятью годами, а в 1851 г. он сократил этот срок до двух лет. Уложение в наказаниях содержало положения, согласно которым российские граждане обязаны были вернуться из-за границы если на то будет приказ правительства. Однако проку ото всех этих мер было немного. Россияне часто ездили в Западную Европу и жили там подолгу; в 1900 г., например, 200 тысяч русских провели за границей в среднем по 80 дней. В Вильгельмовской Германии они составляли самую многочисленную группу иностранных студентов. Для получения заграничного паспорта надо было всего-навсего послать заявление местному губернатору и уплатить небольшую пошлину. Паспорта легко выдавались даже лицам, на которых имелось досье в связи с их крамольной деятельностью, очевидно, в предположении, что за границей от них будет меньше хлопот, чем на родине. Нет ничего удивительного в том, что глава и боевой штаб революционной партии, захватившей власть в России в октябре 1917 г., много лет пребывали в Западной Европе."

Р. Пайпс "Россия при старом режиме"
Edited Date: 2014-05-30 12:33 pm (UTC)

Date: 2014-05-30 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
Соглашений о выдаче не было. То есть запрашивать юридических оснований нет, а обращаться непосредственно к главе государства, в парламентской монархии, тем более в республике, смысла нет. Откажет, поскольку не пожелает вызвать скандал в парламенте. Когда появились соглашения - особо оговаривали, что выдаче подлежат исключительно уголовные преступники.

Date: 2014-06-01 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] beernull.livejournal.com
Разве политэмигранта нужно выдавать? Если осужден судом и сбежал это одно, а уехал жить в другую страну, если не ведет подрывную работу против своей страны, то зачем?