http://bystander90.livejournal.com/ (
bystander90.livejournal.com) wrote in
useless_faq2014-05-28 11:56 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Советская медицина
Вдогонку к вопросу об образовании
Медицину часто называют одной из сильных сторон СССР. Есть ли какие-то факты, подтверждающие или, наоборот, опровергающие этот тезис? Возможно, какие-то показатели, по которым советскую систему здравоохранения можно было бы сравнить с дореволюционной, постсоветской, западной?
Медицину часто называют одной из сильных сторон СССР. Есть ли какие-то факты, подтверждающие или, наоборот, опровергающие этот тезис? Возможно, какие-то показатели, по которым советскую систему здравоохранения можно было бы сравнить с дореволюционной, постсоветской, западной?
no subject
смертность детишек и новорожденных
количество больниц, коек, врачей и медперсонала
количество исследований, научных трудов по медицине
Цифр не приведу - это все есть в интернете.
Сравнение обычно идет РИ (до 1914 года) - СССР (по трем периодам, условно 20-30е, 50-60е, 80е) - Россия (90е, 00е, сейчас)
И да, данные сильно внушали.
no subject
no subject
А что вас так заставило обратить внимание на этот факт?
Полагаю, это вроде как много - 27/1000.
Вы данные по рождаемости гляньте, посчитайте в пропорции. Получится, что там смертность была сильно выше.
В Скандинавии просто дохнуть было некому - там еще с конца шестидесятых рождаемость вниз полетела.
За США - не уверен, не видел статистики. Да и неинтересно, в США очень хреновая система общественного здравоохранения - из развитых стран худшая.
no subject
no subject
Я говорю, что вы не имеете эталона для сравнения. Потому, что эталона тут нет, а сравнительный анализ ТОЛЬКО из данных о смертности несостоятелен, т.к. данные даются для разных популяций.
И, к слову, "рожает подавляющее большинство" - в Европе этот принцип уже тридцать лет не действует.
http://demoscope.ru/weekly/2007/0285/analit02.php
Ознакомьтесь.
Коеффицент 1,6, например, означает что примерно каждая четвертая-пятая европейка детей не завела. Это если принять за константу только одного ребенка в семье. А ведь где-то бывает по два и по три. Это уже не "подавляющее" большинство далеко.
Я не защищаю советскую медицину, там было за что пинать, но на Западе было не лучше. Ни глобально, ни тем более накакие-то там порядки. Что-то развито было чуть лучше. Что-то чуть хуже.
По поводу, кстати, доступа к медицине - в США человек без медстраховки пользуется госмедучереждениями - то есть попадает в больницу уровня середины двадцатого века.
В Европейских странах этот вопрос решили общим налогом и допстраховкой для желающих.
В РФ частная медицина только года два назад расцвела буйным цветом.
Там сейчас в этой стезе лучше не потому, что СТАЛО лучше, а потому что осталось так же. А у нас стало сильно хуже, при всех изначальных минусах.
no subject
no subject
Чем меньше нация тем меньше в ней населения и тем меньше оно рожает.
Чем меньше рожает - тем меньше уровень младенческой смертности из расчета 1 к 1000. В том смысле, что у популяции, произведшей 1000 младенчиков за год будет n смертей на 1000, а у популяции, произведшей в тот же году 10 000 младенчиков - может быть и больше и меньше. Но должно быть меньше в пропорции к разнице в населении, чтобы показатель был реально лучше.
То есть в голом виде такой параметр может характеризовать только движение медицины конкретной страны по годам. И то, нужно оглядываться на рождаемость в конкретной стране за конкретный год.
no subject
спасибопожалуйстапроститеизвините
no subject
Но оценивать так не получается. Страну отдельно - пожалуйста.
А сравнивать - нет.
Если в стране А население 1 000 человек, родилось 50 младенчиков и смертность составила 10 младенчиков это одно.
А если в стране Б население 10 000 человек, родилось 500 мальчиков и умерло 100 то это тоже самое. Но коеффицент получается такой же - одна пятая. И "типа" медицина такая же. Хотя это не так, медицина по такому показателю получается ровно в пять раз лучше. Потому, что тут не может быть чисто количественного увеличения, умножим все цифры на десять и будет хорошо. Тут прогрессия идет нелинейная, чем больше населения тем ВЫШЕ процент смертности. Условно, если в популяции А в 1000 человек родилось пятьдесят и умерло десять младенчиков, то в популяции Б при ровно таком же уровне медицины должно на 10 000 населения родиться 500 и умереть там, 200-250 человек. Потому что популяция в десять раз больше, она статистически уже дает в десять раз больше смертей. Просто потому, что больше.
Условно, считается что всего естественных, природных геев на земле около 3% (данные старые, времен ВОЗовского классификатора, где гомосексуализм был девиацией, но допустим ради примера). Так вот, таким образом получается что в популяции А в 1 000 человек геев будет 30, а в популяции Б в 10 000 человек их будет уже 300.
Понимаете, что я хочу сказать?
no subject