[identity profile] xen0n.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Не большой спец в финансах и праве, но вроде исковая давность - три года. То есть, если где-то какая-то недоплата - стребовать ее можно только если она за недавнее время (в пределах этих трех лет).

Допустим когда-то сто лет назад (в 2000 году, например), некто не заплатил за какие-то услуги (за газ, холодную воду итд). А дальше - платит исправно за следующие месяцы, но вот долг за тот период - не погашает. Этому человеку выгодно считать, что это он тогда не заплатил (ну и кто ж виноват, что не стребовали назад? у вас три года было!). А поставщику - что он каждый раз с задержкой в месяц и до сих пор должен за 1 месяц, и срок этого долга - всего месяц, еще далеко до истечения исковой давности.

Как решается этот конфликт взглядов?

А можно ли еще хитрее? Сказать, что все платежи за газ с 1812 года - это мы авансом делали (квиточки сохранены!). Но не платили, да - вот такие вот гады. А теперь газовая контора должна нам, выходит, пару миллионов?

Date: 2014-05-30 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] kong-en-ge.livejournal.com
Чтобы не было разночтений, в платежных документах указывается, за какой период произведена оплата.
Так что за 3 года у кредитора достаточно времени, чтобы выявить незакрытый период и принять меры.

А если оплата балансовая (просто пополнением счета), то при недоплате будем иметь хронически отрицательный баланс, что также не должно пройти мимо неравнодушного кредитора.

Date: 2014-05-30 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com
просрочка платежа 3 года и более, иск не подан - все, исковая давность просрочена

Date: 2014-05-30 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] besus.livejournal.com
Именно что "иск не подан". Если подан, и доведен до исполнения приставами, то эти 3 года уже не катят.

Date: 2014-05-30 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] sheekana.livejournal.com
На самом деле, возможны обе точки зрения. Многое зщависит от договора.

Date: 2014-05-30 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] magryba.livejournal.com
ЕМНИП три года - после закрытия или завершения срока действия контракта. Безусловно, если кто-то платит и пользуется услугами, то контракт продолжается. То есть отсчет срока давности может начаться только после выкатывания требования истцом. Вот если после этого некто будет успешно уклоняться от уплаты в шалаше на Занзибаре, то он может дождаться этих трех лет.

Date: 2014-05-30 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] seraph6.livejournal.com
Если вы не платили 3 года, а потом начали исправно платить, то вот эти ваши исправные платежи зачислились не за текущий месяц, а как раз начали погашать тот долг. И теперь у вас не долг трехгодовой давности и погашенные текущие платежи, а погашенный старый долг и свежая просрочка.

Date: 2014-05-30 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] roquefort-tln.livejournal.com
я не в России, но вопрос вполне актуальный. Из того, что вынес с последнего семинара по борьбе с должниками - если человек просто платит деньги на счет - можно ими закрывать самые старые счета и пени по ним. Если указывает, что оплатил счет номер такой-то - то его и надо закрывать.

Но тут надо смотреть законодательства конкретных стран.

Date: 2014-06-02 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com
> Если указывает, что оплатил счет номер такой-то - то его и надо закрывать.

Это правильно.
Только мне кажется, что конкретно в газовом хозяйстве должнику будет выствален счёт со всем долгом.

Date: 2014-06-02 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] roquefort-tln.livejournal.com
счет выставляется за газ потребленный в конкретном месяце с конкретной суммой - ее и можно оплатить. На том же счете могут быть указаны и долги и пени про предыдущим счетам и общая сумма к оплате - но это уже не сумма счета а просто информация.

Date: 2014-06-02 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com
> но это уже не сумма счета а просто информация

А... может быть и так.
Но может быть и такая система, что долг включён в счёт и стоит в графе: К оплате.
А "просто информация" как раз о месячном потреблении, из счёт можно узнать скока накапало за месяц, но в графе К оплате ("Всего: ...) сумма с долгом.

Конкретно с моим жилищем: после 1 апреля можно выбрать опции:

1) Заплатить на год вперёд (исходя из исторического потребления) до 20 мая
2) Получить 4 квартальных счёта и платить по кварталам.
3) Получить 12 месячных счетов и платить по месяцам.

Как бы показания счётчика снимаются раз в год. 12 месячных счетов равны по сумме и квитанции идентичны (я смотрел в .pdf), т.е. счёт за май 2014 года не отличается от счёта на ноябрь 2014 не только суммой, но и номером/штрих-кодом. Если не платить ничего до ноября, а заплатить в ноябре, то это будет воспринято системой как первый платёж из 12 месячных. И будут начислены пени от начала первого месяца когда нужно было платить, до даты платежа. Далее система будет ожидать оставшихся платежей. А с 1 апреля 2015 года выкатит опять 3 опции, но уже с учётом долга за предыдущий год. Получится уже не "3-летней давности долга", а вполне свежий - выставленный в 2015 году.

То, что вы писали про семинар я понимаю, и это правильно. Счёт с конкретным номером - есть у оператора телефона/интернета. И тут возможно оплатить счёт за ноябрь, не оплатив майского счёта. Но вот этот оператор как раз плюсует долги в месячный счёт.

Можно конечно исхитриться, и выбрать опцию: "Частичная оплата" - оплатив, что накапало за месяц, но не оплатив долга. Но такая оплата не может считаться "исправной".

В общем и целом, по месту моего проживания не может возникнуть ситуация сабжа.



Date: 2014-06-02 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] roquefort-tln.livejournal.com
с точки зрения бухгалтерии - "счет" это конкретная сумма за данный период, указанная в счете. То, что там указан долг - это информация для клиента. В бухгалтерской проводке, если клиент вдруг заплатит всю сумму долга разом эта сумма все равно будет раскидана в качестве оплаты всех старых счетов и пеней по ним.

То есть теоретически возможен вариант, аннулировать все старые счета и выставить один новый, но обычно поставщики услуг этим не заморачиваются.

Date: 2014-06-02 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com
> аннулировать все старые счета и выставить один новый, но обычно поставщики услуг этим не заморачиваются.

Я вам не скажу за всю Одессу, но в месте моего проживания поставщики всего кроме газа и электроэнергии автоматически дописывают в новый счёт сумму долга по предыдущим счетам. К оплате (Всего:...) выставляется сумма, включающая не только то, что накапало за этот месяц, но и весь предыдущей долго.

На практике это означает то, что есть взять конверт с любым счётом за любой месяц и полностью его оплатить, то погасится весь долг с 1812 года, так как он был включён в счёт.
Вы пишете, о понятии "счёт" с точки зрения бухгалтерии - в контексте треда более важна не точка зрения внутренней бухгалтерии поставщика или потребителя (у потребителя может быть своя собственная бухгалтерия), а более важен "счёт" в понимании Договора на поставку услуг. В этом понимании - что прислали по почте - то и есть счёт (если не определён иной порядок оплаты). Бумажка так и озаглавлена "Счёт".
И на ней написано:

Сумма к оплате (Summa samaksai) или Всего к оплате (Kopā samaksai)
По ссылке именно счёт в понимании договора оказания услуг:
http://site.lattelecom.lv/biznesam/rekini/rekina_atspogulota_informacija/

При такой системе не забалуешь. Нет возможность заплатить "только за май", не оплачивая всей суммы долга. Счёт этот имеет конкретный номер (о чём вы писали) и по конкретному номеру счёта можно оплатить только всё с долгом. По ссылке счёт номер 44445555-1, сумма (SUMMA SAMAKSAI) 101,65, долг (Parāds) - 23,17.

С этим оператором так не забалуешь, как спрашивает топикстартер. Все новые платежи без номера счёта 44445555-1 уйдут на погашение долга от 1812 года.

Date: 2014-06-02 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com
Практически по своему жилищу:

Каждый месяц выставляются счета. Когда-то в бумажном виде, сейчас - в электронном.
Если бы у меня не было бы заплачено 3 года назад, то долг отражался бы в выставленном счёте - и нет отмаза.
В каждом счёте - долг. Типа, не 10 € за газ "к оплате", 510 € было бы к оплате в текущем месяце.

Вы пишете, что некто не платил когда-то, по последние 3 года платит исправно.
Чтобы платить исправно, нужно откуда-то взять эту сумму для оплаты. Если некто платит им самим вымышленную сумму, то такая оплата может считаться правильной, только в том случае, если она совпадает с реальным счётом. А как узнать?

Нужно как-то запросить счёт - а в счёте указан долг.

Сабжевая проблема может быть в том случае, если поставщик услуги забыл про старый долг и 3 года не указывал его в счетах.
А потом внезапно вспомнил.

Не понял:

>>> Сказать, что все платежи за газ с 1812 года - это мы авансом делали (квиточки сохранены!). Но не платили, да - вот такие вот гады.

Покажите квиточки. Какие платежи сделаны, а какие нет?
Давайте ваши квиточки и мы разберёмся.
Edited Date: 2014-06-02 06:57 am (UTC)