![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
(no subject)
Подумалось что-то. У большинства королей\царей\правителей были братья\сестры. К примеру, Василий 3 - 4 брата, Георг 3 - 4 брата и 4 сестры. Вроде бы, хоть и королями они не становились, титулы лордов\князей и так далее, им давались. Но вот возьмем, к примеру, братьев\сестер Георга. это 8 лордов. У старшей сестры было аж 7 детей. Еще 7 лордов. Даже если у кого-то было 1-2 ребенка, это опять лорды и лорды. Причем, как можно прикинуть, один брат какого-нибудь короля мог обеспечить государству уже через 100 лет где-то полтысячи лордов, которым надо, по идее, дать землю, денег и прочее.
Вопрос - а как решалась в разных странах сия проблема - тысячи действительных потомков королевской крови, которых надо бы обеспечить? Каждому по замку, а потом каждому ребенку по замку? Замков не напасешься. На мороз? Наследника престола? Маловероятно, они и сейчас обычную жизнь не проживают. Убить? Ну некоторые умирали, но не в таких количествах же.
no subject
no subject
no subject
1) законодательная норма, запрещающая раздел земельного надела между наследниками;
2) неделимое имение.
Во избежание феодального дробления родовых земель в Средние века и в начале нового времени во многих странах Европы действовали законы, требовавшие передачи земельного надела одному наследнику, а младшие были вынуждены идти на государственную службу, заниматься коммерцией, принимать постриг или становиться разбойниками.
Source: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82
no subject
no subject
no subject
А по сабжу - они представляют собой небоевые потери в в мирное время. Против дуэлей штатских я ничего возразить не могу!
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Из имущества - кляча и шпага, денег несколько менее, чем нифига, служит хоть и в личной гвардии короля, но фактически на должности рядового бойца (подчиненных нет). Путем аццких интриг получает низшую офицерскую должность, на которой зависает еще на 20 лет
no subject
no subject
старшему - мельница
среднему - осел
младшему - никчемный кот
то есть по правилам средневековья старший получает основной куш имущества, остальным объедки
no subject
no subject
дочерей сплавляли либо в монастырь, либо замуж - им вообще полагалось символическое приданое
младших сыновей отправляли в священники, чтобы не размножались, либо в армию
остальные умирали во младенчестве
если речь идет о принцах крови, то в связи с обилием земель и владений, им отписывались целые области (правда, был риск того, что они могут провозгласить независимость). Пример - какой-нибудь герцог Анжуйский
no subject
no subject
no subject
http://www.youtube.com/watch?v=BUY6HGqYweQ
no subject
Во-вторых, седьмая вода на киселе не особо ценилась. Правнук короля - уже просто аристократ, каких много. Понятно, что не на мороз и не в монастырь, а на службу королю, как и многие другие дворяне - офицером в армии, чиновником при дворе, наместником в провинции. Или занимался хозяйством в своём имении. Замок сам строил, если есть возможности, "дать" никто не обязывался.
В-третьих, они же друг с другом роднились. Дочерей из королевской семьи сватали за принцев из других стран - вот и экономия на замке.
no subject
no subject
no subject
"А принцесс там как собак нерезаных." - (ц) бравый солдат Швейк
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Ну как - некоторые. Все умирали в свой черед, собственно.