http://russula-wild.livejournal.com/ ([identity profile] russula-wild.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-06-29 07:35 pm

Про красоту

А вот с эволюционной точки зрения, в чем смысл красоты лица? "Фигуристость" у женщин понять можно - грудь и широкие бедра полезны для рождения и взращивания детей. Мышцы и статность у мужчин - до последних 100 лет означали возможность защитить семью и добыть еду (сейчас уже, скорее, рудимент, но эволюция не так динамична). А вот лицо? Почему и мужчины и женщины так реагируют на красивые лица? Критерии красоты могут различаться в разнных обществах, но они есть у всех. Независимо от уровня развития и региона проживания. В чем смысл с эволюционной точки зрения?

[identity profile] shatkaya.livejournal.com 2014-06-30 11:49 am (UTC)(link)
Найдите отрывок из романа "Лезвие бритвы" Ефремова. Там очень толково объясняется, почему нас привлекает красота. Если вкратце, то красота - это простая анатомическая целесообразность.

[identity profile] khathi.livejournal.com 2014-06-30 12:29 pm (UTC)(link)
Ефремов, конечно, был великий палеонтолог, но многие социальные (и особенно социобиологические) идеи у него весьма странные.

[identity profile] shatkaya.livejournal.com 2014-06-30 12:31 pm (UTC)(link)
Писатель эпохи глубокого социализма, ничего не поделать. Тогда печатали только тех фантастов, кто нес в массы идеи светлого коммунистического будущего. Но конкретно эти его рассуждения о красоте как свидетельстве правильной анатомии - весьма логичные и здравые.

[identity profile] khathi.livejournal.com 2014-06-30 12:32 pm (UTC)(link)
Так ему, ЧСХ, за эти самые идеи доставалось дай боже. Почитайте его переписку — там бугурт во все стороны так и брызжет.

[identity profile] vilijonkkka.livejournal.com 2014-06-30 03:34 pm (UTC)(link)
Меня очень долго после чтения Ефремова вскрывал вопрос - зачем женщины брови выщипывают?

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2014-07-01 01:23 am (UTC)(link)
А тут уже следующий культурный слой: показать, что ты настолько обеспечен, что можешь позволить себе тратить время на наведение марафета и поддержание его в боеспособном состоянии. Так еще 100 лет назад (ну или давайте возьмем для верности 150-200) бледная кожа канала за признак принадлежности к тем 10% общества, что могут позволить себе не трудиться на свежем воздухе. Ко второй половине же 20-го века ситуация несколько поменялась: большинство европейцев (включая европейскую часть СССР) уже жили в городах, и вкалывали - даже рабочие - под крышей. Т.е., загар наоборот стал признаком человека, что может позволить потратить кучу времени на такой абсолютный юзлесс как лежание на пляже.