http://shady-5ands.livejournal.com/ ([identity profile] shady-5ands.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-07-05 08:55 pm

Уникальность дверного ключа?

Временно проживаю сейчас в студенческой общаге, возник вопрос, как так сделано: есть один-единственный ключ, который открывает и входную дверь в здание, и, собственно, мою комнату. По виду, ключ и замок самые обыкновенные. Как при этом достигается, что у каждой комнаты свой уникальный ключ, т.е. соседнюю комнату, например, я открыть наверняка не могу своим ключом, но при этом каждый ключ открывает общую входную дверь, и, например, двери на каждом этаже, ведущие на лестничные клетки?
kluc

[identity profile] khathi.livejournal.com 2014-07-06 02:26 pm (UTC)(link)
Вот смотрите картинку:

Image

Грубо говоря, в цилиндре замка (это куда вы ключ вставляете) и в обойме, в которой он вращается, насверлено несколько отверстий, в которых ходят разрезанные пополам подпружиненные стержни -- те самые штифты. Они имеют разную длину, и когда вы вставляете в замок ключ, то его бородка отжимает эти штифты каждый на определённую длину, так, что в итоге они выстраиваются в ровную линию и не цепляются ни за что, когда вы поворачиваете ключ. Неправильный ключ оставляет несколько штифтов либо выдвинутыми, либо недожатыми, и они мешают цилиндру провернуться. А уже проворот цилиндра приводит в движение язычок замка.

[identity profile] dr-trans.livejournal.com 2014-07-06 02:32 pm (UTC)(link)
Например, на общих дверях используется только один, самый дальний штифт, а остальные просто отсутствуют.

[identity profile] dibr.livejournal.com 2014-07-06 03:58 pm (UTC)(link)
А любопытно тогда, как делается "мастер-ключ" - когда несколько замков можно открыть как "своими" ключами, так и общим "мастер-ключом"? В голову приходят только составные штифты, но это как-то сложно и ненадёжно.

(отдельно любопытно, как делалась вот эта фотка. Я правильно понимаю - замок вместе с ключом залили эпоксидкой, и только потом разрезали?..)

[identity profile] radio-developer.livejournal.com 2014-08-04 08:40 pm (UTC)(link)
Ага, вон где пружинки виден край эпоксидки. Надо было ваккуумировать