http://shady-5ands.livejournal.com/ ([identity profile] shady-5ands.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-08-27 03:37 pm

стоимость отправки телеграмм

Как в СССР рассчитывалась стоимость отправки телеграммы? Если я не ошибаюсь, отправка телеграммы была довольно дорогим удовольствием, которым пользовались по особым случаям, оплата была за знак, отсюда всякие там сокращения...

А как решали, что один знак стоит ХХ копеек? Зависела ли цена от расстояния, например стоимость отправки одной и той же телеграммы Москва - Тверь наверняка отличалась от варианта Москва - Хабаровск? Инфраструктура, я так понимаю, уже была вся налажена, предполагаю, что искуственно устанавливали стоимость так, чтобы народ не злоупотреблял отправлениями, чтобы не превышать емкость каналов, но вот как это глобально все рассчитать можно было в то время?

[identity profile] shogun-kub.livejournal.com 2014-08-28 08:26 am (UTC)(link)
Разве за знак? Если и было такое, то уже довольно давно. В 80-х оплату брали за слово, как и сейчас, собственно.
А вообще, телеграф ведь не в СССР появился, а ещё в Российской империи, а до того - и в других странах. Но насчет расчёта стоимости - сам бы послушал.

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2014-08-28 12:23 pm (UTC)(link)
В 60-х уже точно было за слово. И в 50-х вроде тоже (дома когда-то попадалась старая-престарая телеграмма того времени, на которой и сумма была указана, и вроде помню, что в детстве рассчитывал стоимость слова - кажется, выходило по 30 копеек "дореформенными", но давно дело было, могу путать.
А вот в каком случае точно было за букву - так это при передаче телеграмм НА КЛЮЧЕ, морзянкой. Но в какой период и в каких условиях - не скажу. Подозреваю, что с северов в середине века было так.