http://shady-5ands.livejournal.com/ ([identity profile] shady-5ands.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-08-27 03:37 pm

стоимость отправки телеграмм

Как в СССР рассчитывалась стоимость отправки телеграммы? Если я не ошибаюсь, отправка телеграммы была довольно дорогим удовольствием, которым пользовались по особым случаям, оплата была за знак, отсюда всякие там сокращения...

А как решали, что один знак стоит ХХ копеек? Зависела ли цена от расстояния, например стоимость отправки одной и той же телеграммы Москва - Тверь наверняка отличалась от варианта Москва - Хабаровск? Инфраструктура, я так понимаю, уже была вся налажена, предполагаю, что искуственно устанавливали стоимость так, чтобы народ не злоупотреблял отправлениями, чтобы не превышать емкость каналов, но вот как это глобально все рассчитать можно было в то время?

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2014-08-28 08:31 am (UTC)(link)
(Вообще-то это тема для основательного исследования по экономике связи)
Стоимость вычислялась из себестоимости передачи, с небольшой процентной (около 10-20%, полагаю) надбавкой к себестоимости.
Основная составляющая - заработная плата персонала. Зарплата телеграфиста делилась на среднее число переданных в месяц слов (точнее было бы считать по знакам, но это затруднило бы подсчёт стоимости) с учётом средней загрузки. Зарплата персонала, чья работа не связана напрямую с объёмом переданного текста (линейные надзиратели, монтёры, административный персонал - от министра до уборщицы) распределялась пропорционально зарплате телеграфистов. Так же распределялись материальные затраты (электроэнергия, отопление, запасные части, топливо для автомобилей) и амортизация оборудования.
"Ограничительные тарифы" имели место в срочных телеграммах, цена за слово в которых была втрое выше (исторически были и тарифы "Молния", "Сверхмолния" и пр.), хотя себестоимость не отличалась, просто они передавались вне очереди.

[identity profile] ghan.livejournal.com 2014-08-28 09:21 am (UTC)(link)
Так это оно, видимо, при плановой так и высчитывалось (спасибо Эжену, и для меня стало яснее). А теперь цена за слово телеграммы в разных городах - разная.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2014-08-28 09:28 am (UTC)(link)
В очень ограниченной степени (расценки на срочные телеграммы).
Предпочитали где очень малый поток, но необходимость в телеграфном пункте есть (из административных соображений) субсидировать, а где персонал не справлялся - не повышать цены, а увеличивать численность.

[identity profile] ghan.livejournal.com 2014-08-28 09:48 am (UTC)(link)
Телетайп стоял в каждом отделении связи (почтовом). Потому что минсвязи было единым.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2014-08-28 10:14 am (UTC)(link)
Вот как раз телетайпа не было. Телетайп (помимо буквального значения - буквопечатающий аппарат американской фирмы Teletype) это оконечный блок абонентской телеграфной связи (с набором номера и автоматической коммутацией каналов), работавшей внутри СССР (аналогичная сеть, но международная, тазывалась телекс). А в почтовый отделениях работала сеть ПС, коммутация сообщений (дальний предок протокола TCP/IP, в котором стали коммутироваться не полные сообщения, а пакеты, являвшиеся их частью, а коммутационные компьютеры из электромеханических стали электронными). Ну и стояли там не рулонные аппараты (которые тоже называли телетайпами), а СТА-67 или подобный
Image
Потом, правда, и рулонные стали ставить, немецкие Т-50, скажем, но уже вытеснили цифровыми сетями, сейчас вообще "телеграмма" понятие юридическое, передаются они через Интернет.
Да, и не во всех отделениях были. Кое-где телеграмму курьер доставлял до ближайшего узла, потом появилась телефонная сеть, и появилась услуга передачи по телефону до узла телеграфной связи.
Edited 2014-08-28 10:18 (UTC)

[identity profile] ghan.livejournal.com 2014-08-28 11:56 pm (UTC)(link)
> передаются они через Интернет.
Нет, сети "телекс" и "ЦКС" еще живы, и работают они вовсе не через инет, а по отдельным сетям, телеграфных каналов еще полно.
Механических телетайпов теперь нет, они были посовременнее чем то, что на картинке( у вас фото из музея), но похожи, да. Списывали их совсем недавно, Т50 тоже рулонный вообще-то, просто он электронный, вместо стартстопного мотора у него печатающая головка, как у принтера, и память есть, какая-никакая. В городских ОС телетайпы стояли везде, в деревнях - да, могли в райцентр и по телефону передавать текстю.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2014-08-29 05:18 am (UTC)(link)
Ну, я и говорю, что Т-50 рулонный, а не на ленточке печатал.

[identity profile] ghan.livejournal.com 2014-08-29 05:19 am (UTC)(link)
Они и сейчас рулонные. Т100, например.

[identity profile] dzha.livejournal.com 2014-08-28 10:36 am (UTC)(link)
А как зарплата телеграфиста связана с себестоимостью? Т.е. если в день он передает 10 телеграмм или 100 от этого меняется себестоимость?

[identity profile] dzha.livejournal.com 2014-08-28 10:46 am (UTC)(link)
Я к тому, что у него есть 8 часов рабочего времени и свой месячный оклад. Который не меняется от количества отправленых слов за месяц.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2014-08-28 11:19 am (UTC)(link)
Себестоимость одной - разумеется. Чтобы получить из общего расхода себестоимость в расчёте на одну, надо разделить расход в рублях на количество в штуках.
Если в день расход 5 рублей, он отправил 10 телеграмм, то одна обошлась в 50 копеек, а если 100 - то в 5.

[identity profile] alex-brab.livejournal.com 2014-08-28 01:01 pm (UTC)(link)
"Молния", "Сверхмолния" - это как?
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2014-08-28 02:24 pm (UTC)(link)
Ну как... Срочные, еще срочнее и самые срочные.

[identity profile] ok-66.livejournal.com 2014-08-28 02:51 pm (UTC)(link)
Молния - гарантируется вручение адресату в течении, кажется, 6 часов. Сверхмолния - 3.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2014-08-28 04:17 pm (UTC)(link)
Это наименования тарифов повышенной срочности. Хотя упоминание "сверхмолнии" у Булгакова можно было бы счесть художественным вымыслом, как и в стихотворении Сергея Михалкова, однако есть и документальное подтверждение:
Товарищу Сталину И. В. Товарищу Молотову В. М.
Сверх молния
Сегодня, 18 января 1945 года был у Маннергейма. Встреча проходила один на один и продолжалась около 2-х часов. Маннергейм сказал, что после многих лет вражды наступило время произвести коренной поворот в отношениях между нашими государствами. Военные оборонительные линии против СССР, я убедился, бесполезны, если нет хороших отношений. В 39 году Маннергейм, как он заявил, не хотел войны, как и войны 41 - 44 годов, в благоприятном исходе которой сомневался еще до ее начала. Выразил согласие на сотрудничество по береговой обороне, а на суше будет защищать страну один. Спросил, есть ли типовые договора? Я сказал, как будто есть, например с Чехословакией. Прошу указаний.

А. Жданов


В какие годы он существовал, насколько был отличен от стоимости и доступен ли бы частным лицам - не вем.

[identity profile] m-maeglion.livejournal.com 2014-08-28 09:47 pm (UTC)(link)
а чем молния от сверхмолнии отличалась?

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2014-08-29 05:05 am (UTC)(link)
Приоритетом отправки и сроками доставки от места приёма адресату (точных нормативов не знаю, но, во всяком случае, доставляли как можно более спешно).