конечно! по всей москве расстояния измеряют "на раёне" - это близко, у мкада - это далеко :) а за мкадом жизни нет, какой Питер, что вы! обратите внимание на уважительное П-итер и на братское м-осква :) а вообще, я хотела сказать, что у вас невероятно красивый и атмосферный жж, вот. :)
А в Нижнем есть. И именно с дыркой (http://yandex.ru/images/search?text=%D0%B6%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BD+%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B0), чтобы в Питере на халяву не катались.
Автомат реагирует на определенный вес жетона. Вообще-то да, в некоторых рамках, но небольших (скажем, жетон поизносился, стерся и т.п.). А на дырки не проверяет. Так что если возьмете обычный жетон и проделаете в нем дырку, то он будет легче и не будет принят. Но если сделаете жетон из свинца и проковыряете его так, чтобы он сравнялся по массе с медным (это же медь вроде? в Питере?), то запросто пройдете.
Обрезок гвоздя подходящего диаметра вогнать в дырку, если так не пройдёт.. :) При таких объёмах железку от медных сплавов по весу хрен различит, думаю.
Томпа́к (фр. tombac, от малайск. tambaga — медь) — разновидность латуни с содержанием меди 88—97 % и цинка до 10 %. Существенная экономия получается, однако!
Интересно, что с Киевом. Там жетоны пластиковые, и почти невесомые(ну, или карточки, но это относительно недавнее нововведение, хотя именно ими я предпочитаю пользоваться). При этом когда в последний раз меняли стоимость проезда, заменили только цвет жетона(были зеленые, стали синие), вес и рисунок у них одинаковый. Подозреваю, что как-то на просвет проверяются, но при этом жетоны не новые("новые" синие - это старые запасы старых еще аж с 90-х годов), иногда довольно убитые(пластик же). Но работают без сбоев.
Подавится. Там (как, кстати, и в торговых автоматах) проверяется не только размер, но и масса жетона. Собственно, для этого и просверлили отверстия в жетонах нижегородского метро - чтобы их нельзя было использовать в Петербурге (одно время в петербургском метро иногда нижегородские жетоны попадались, теперь - не подходят).
Пока в нижегородских жетонах дырок не насверлили попадались в обе стороны. И в Питере нижегородские, и в Нижнем болотные. Мы так, по молодости, катались в Питере дешевле, закупали перед поездкой в родном Нижнем местных жетонов и вперед :) Кстати, в Нижнем сейчас попадаются питерские с дырками :-D Их не отсматривали, когда дыры крутили.
В общем уже ответили. Зависит от диаметра дырки. А собственно дыркозащиты ("есть отверстие - не принимаем") в принимающем аппарате, насколько понимаю, нет.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
обратите внимание на уважительное П-итер и на братское м-осква :)
а вообще, я хотела сказать, что у вас невероятно красивый и атмосферный жж, вот. :)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Существенная экономия получается, однако!
no subject
В свинцовом жетоне у меня есть значительные сомнения.
И на счёт непроверяния на дырку тоже.
no subject
no subject
no subject
no subject
Собственно, для этого и просверлили отверстия в жетонах нижегородского метро - чтобы их нельзя было использовать в Петербурге (одно время в петербургском метро иногда нижегородские жетоны попадались, теперь - не подходят).
no subject
no subject
Но для случая, описанного топикстартером, это не актуально: там металл тот же самый. :-)
no subject
Кстати, в Нижнем сейчас попадаются питерские с дырками :-D Их не отсматривали, когда дыры крутили.
no subject
а сколько в НН жетончик стоит?
no subject
no subject