(no subject)
Oct. 2nd, 2014 06:16 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Возник спор:
Маленький камушек быстро пробивает оконное стекло. В стекле остается отверстие от которого отходят трещинки. Эти трещинки будут с входной или выходной стороны полета камня и почему?
Маленький камушек быстро пробивает оконное стекло. В стекле остается отверстие от которого отходят трещинки. Эти трещинки будут с входной или выходной стороны полета камня и почему?
no subject
Date: 2014-10-03 07:33 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-03 07:35 pm (UTC)Цитата:
"Огнестрельные повреждения листового стекла характеризуются целым рядом условий их образования. Наиболее типичными являются повреждения, образованные пулей, которая двигается с достаточной скоростью и вступает в контакт с обычным листовым стеклом головной частью в перпендикулярном направлении к плоскости объекта. В этом случае образуется пробоина (воронкообразной или кратерообразной формы), которая расширяется по ходу движения снаряда. В момент прохождения снаряда стекло выгибается по направлению движения, за счет чего образуются радиальные трещины (отходящие от повреждения). Далее лист стекла упруго подается назад, в направлении, обратном движению пули. Но участки вокруг повреждения продолжают следовать за пулей, образуя концентрические трещины, располагающиеся между радиальными.
На боковых гранях трещин, окружающих пулевые повреждения в стекле, образуются трассы, концы которых у одной из плоскостей стеклянного листа как бы собраны в пучки, а у другой – расходятся метелкой. У радиальных трещин пучки метелкой раскрыты в направлении, соответствующем движению пули, а у концентрических – в сторону, противоположную направлению движения пули. При угле встречи, близком к прямому, диаметр повреждения в листовом стекле довольно точно соответствует диаметру пули. Исследования огнестрельных повреждений в стекле в некоторых случаях осложняются не только обстоятельствами выстрела («обессиленная» пуля, малый угол встречи с преградой и пр.), но и в связи со значительным распространением различных мультиплексов и специальных стекол."
no subject
Date: 2014-10-03 07:49 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-03 07:36 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-03 07:51 pm (UTC)Камушек попадает в стекло (пробивает его), при этом стекло деформируется. Деформация, грубо говоря, будет состоять из общей (как на картинке) и локальной (по зоне воздействия камушка на стекло), которая приведёт к разрушению/возникновению отверстия.
При общей деформации, как в случае на картинке, в стекле образуются две зоны: сжатая зона (вверху) и растянутая зона (внизу). Поскольку сопротивление стекла растяжению во много раз слабее, чем сопротивлению сжатия, в растянутой зоне начнут образовываться трещины. Вы можете повторить этот опыт, изогнув подобным образом стирательную резинку.
При локальной деформации трещины тоже начнут образовываться в нижней, растянутой зоне, и когда их развитие будет достаточным для хрупкого разрушения - образуется отверстие.
Ответ на ваш вопрос будет не совсем чётким, но и сам вопрос составлен несколько некорректно. Трещины НАЧНУТ образовываться с выходной стороны, а вот где они "будут" - судить сложнее: при малой толщине стекла эти трещины будут пронизывать стекло по всей толщине. Достаточно толстое стекло может иметь трещины только с выходной стороны; впрочем, они могут быть и с входной из-за ряда других факторов, которые расписывать лень.
no subject
Date: 2014-10-03 08:02 pm (UTC)http://ic.pics.livejournal.com/bioplant/28603087/411208/411208_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/bioplant/28603087/411008/411008_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/bioplant/28603087/410856/410856_original.jpg
no subject
Date: 2014-10-05 08:46 pm (UTC)