http://xen0n.livejournal.com/ ([identity profile] xen0n.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-11-06 05:49 am

Хау мач клок

Про дорогие часы.

Я понимаю, что хорошие часы в наше время - это как украшение - нечто с малой практической ценностью (т.к. любая электроника с часами. хочешь - сотовый телефон носи, хочешь - микроволновку), но больше служат как аксессуар, подчеркивающий статус.

Как обычный лошара, я конечно знал про Ролекс и может еще пара-тройка марок на слуху было, но вот занесло меня на часовой сайт - и в шоке от их (разных марок) количества. Это слабо у меня в сознании увязывается с их неадекватной дороговизной (т.к. по функционалу они все не мощнее дешевого телефона за 1000р). Я бы понял, если бы было 2-3 часовых марки (известных), и когда у тебя на руке ролекс - все восхищаются тем, какие дорогие у тебя часы. А оказывается, какой-то сраный Адемар Пиге тоже к примеру часы делает, и продает их по цене люксового внедорожника из салона.

Люди покупают дорогие часы для себя (сверх-дорогое выкидывание денег), БЕЗ надежды что знающие люди увидят это и оценят, как высок их уровень потребления ("наверное дорогие часы? баксов 50 отдал?")? Или все "в высшем свете" более-менее знают дорогие марки часов? Или часы ценятся за механические решения (и любой вася пупкин может продавать свои часы по 100 000 долларов, если умудриться сделать их не хуже настоящей Швейцарии)? Почему среди этих овер-дофига марок нет Полета и Славы? Они что, не хотят делать часы по полмиллиона рублей за штуку? Что мешает?

[identity profile] andreev.livejournal.com 2014-11-07 10:20 am (UTC)(link)
Вы знаете, я не настоящий эксперт -- но на первый взгляд действительно похоже на часы тех лет.
Стрелки и циферблат соответствуют.
Корпус тоже вполне жив, на фоне современников, которые были стёрты напрочь.

(просто очень много видел часов с механизмом старым, а оформление всё заменено где-то в 60х, а то и вот на днях)

[identity profile] hellsigel.livejournal.com 2014-11-07 11:28 am (UTC)(link)
Там и по механизму всё чётко. Клейма, отделка платин - всё соответствует заявленной историии. Заменена головка, анкер, ушки переделаны под пружинные цапфы, стекло, конечно же, несколько раз менялось, в остальном - всё, как было. А перестановка в новые корпуса - вполне распространённое явление, не только с Победой. Тоже вариант. Но не для меня. :)

[identity profile] andreev.livejournal.com 2014-11-07 12:34 pm (UTC)(link)
Вот платины с маркировкой начала 50х -- вообще не проблема. 40е пореже, конечно.
Просто обычно это сочетается с убитым или заменённым корпусом и циферблатом, левыми стрелками...

[identity profile] hellsigel.livejournal.com 2014-11-07 12:48 pm (UTC)(link)
Мастера это достаточно легко и просто определяют. Ну и то, что часы всё это время находились в одной семье, тоже придаёт уверенности. ;) Просто без дела пролежали лет 30.

[identity profile] andreev.livejournal.com 2014-11-07 01:08 pm (UTC)(link)
Ну я-то не о вашем экземляре, он, как я и сказал, похоже, редкое исключение.

[identity profile] hellsigel.livejournal.com 2014-11-07 01:18 pm (UTC)(link)
Нет, знаете, мастер мне рассказывал, что всплывают иногда совершенно изумительные по сохранности часы. Причём именно сейчас (он работает уже 40 лет и собрал вполне убедительную статистику). Наверное разбираются старые завалы при продажах, наследованиях квартир, домов и т.п. Ему для оценки приносили даже часы в коробках, с неснятыми ярлыками. :)

[identity profile] andreev.livejournal.com 2014-11-07 01:27 pm (UTC)(link)
Вот именно "Победы" послевоенные?
Потому что более поздние -- с ними проще. Они и попрочнее в среднем, и народ побогаче жить стал, не занашивал до полного убоя, а убирал в ящик при появлении чего-то более модного, да и про запас могли купить -- или спрятать в комод подарок.
А вот первые "Победы" таким счастьем похвастаться в массе не могли.

[identity profile] hellsigel.livejournal.com 2014-11-07 01:31 pm (UTC)(link)
Да, кстати, вы правы - в основном 50-х годов.