http://besus.livejournal.com/ (
besus.livejournal.com) wrote in
useless_faq2014-11-06 10:19 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Идеологиеский прокол
Вот есть СССР. В нем есть несколько городов, где даже знали про туалетную бумагу, и даже покупали ее. Весь остальной Союз пользовался газетами. Теми самыми, где крупным планом печатались портреты вождей, ЦК КПСС, ну и, если газетка местная - то и местных начальников и ударников труда. Так вот в течение десятилетий почти вся страна подтиралась описанием великих достижений и фотографиями самых важных лиц. И в любом общественном туалете(в т.ч. и на промпредприятиях) валялось куча использованной газетной бумаги в говне, честенько это получался, скажем, "дорогой Леонид Ильич", измазанный в пролетарских экскрементах.
Союз тратил огромные ресурсы на идеологию, как пропустили такой важный психологическо-идеологический момент?
Союз тратил огромные ресурсы на идеологию, как пропустили такой важный психологическо-идеологический момент?
no subject
Так что не так? В Союзе вне Москвы и еще пары городов была туалетная бумага? Подтирались не газетами? В газетах не было портретов вождей? Или КПСС не тратила большие ресурсы на идеологические нужды?
no subject
бумага была, не везде, но далеко не "в паре городов".
Там где ее не было - спокойно подтирались газетами, журналами и даже книгами.
Я не беру места типа Ферганской долины, там бумагой для этих целей вообще не пользовались никогда, я говорю о нынешней России, Беларуси и Украине.
Туго с туалетной бумагой стало в самом конце восьмидесятых, но, однако, в это время уже точно никого не вешали за говно на портрете Горбачева.
При этом охуенная софистика " у меня зятя посадили за то, что портрет Сталина в туалете повесил".
А когда копаешь, выясняется, что зятек либо утянул чего из народной собственности, либо выебал по пьянке чужую жену, либо дорожку другим эффективным управленцам перешел. Словом к успеху шел уверенными темпами.
Но виноват, конечно, СССР и гебня. А не родственник.
no subject
В Москве туалетная бумага в доме - это был предмет особой гордости. Шик! Типа - я ответственный секретарь "Московского комсомольца" и у меня в туалете даже не чистая бумага из типографии, а именно туалетная! (именно в квартире ответсека МК я в 83-м году впервые в жизни ЕЮ и подтерся).
Уже в Питере - дефицит из разряда небывалых.
А вот чистая газетная бумага из типографии, а не напечатанные газеты - это был туалетный предмет гордости всей советской журналистики, вплоть до районных газет и заводских многотиражек.
Несуны несли со своих предприятий кто что мог - журналисты несли чистую бумагу. Как для собственных крамольных рукописей, так и в сортир.
no subject
no subject
Я юным пионером из типографии нашей районки столько списанного шрифта вынес, что хватило бы Ильичу на "Искру" и "Правду" с запасом.
А с бумагой - подходишь к гильотинщице бабе Маше и просишь (ну это уже не юный пионер, а собственный корреспондент): "Наруби мне, Маша, бумаги под машинопись". И она рубит на гильотине, сколько в сумку влезет.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Родственников у меня полно по всему бывшему Союзу.
бумага была.
И в Питере, и в беларусской глубинке, и на Камчатке, и в селах Приуралья, и в Донецкой области.
no subject
Мне в детстве довелось пожить в разных местах.
В казахстанском (но русском) городе Темиртау, где что-нибудь колбасное можно было найти через день в ближайшем гастрономе с умеренной очередью, а до магазина с мясом надо было ехать не больше трех автобусных остановок.
В Донбассе, где магазины были примерно как в РСФСР, но зато рынки цвели и пахли. Дорого - но зато нет проблем найти все необходимое на борщ.
И в Нечерноземье, где до 82-го года папа ездил в Питер за продуктами три часа на электричке с большим рюкзаком один, а после (в благословенные некоторыми андроповские времена) - ездили уже втроем, чтобы стоять в трех очередях одновременно.
А вот туалетной бумаги не было нигде. Даже в Караганде (от Темиртау - 30 километров).
no subject
Например, осенью 1982 в Москве я не мог купить мужские зимние ботинки.
Их несколько месяцев не было в магазинах вовсе. Размеров с 41 по 44 включительно.
А 40 или 45 размер были в продаже. Человек с "несредним" размером ноги может попробовать поспорить о дефиците ботинок, у него ж другие воспоминания.
В начале 70ых для туалетов продавались держатели с кармашком для газет сверху и палочкой для рулона снизу. К середине 80ых палочка на всё более длительные периоды оставалась пустой. Сказать, что рулонная бумага не появлялась годами, не могу. Изредка появлялась, но была в дефиците.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Рынки цвели, да. И край там благодатный. И зарплаты сильно выше средних - металлурги и особенно шахтеры получали очень и очень немало, потому могли позволить покупать на рынке.
В той же Ярославской области за мясными изделиями массово катались в Мск. Рассказы про эти поездки воистину душераздирающие. Целый день в жопу просто чтобы купить сраной колбасы...
no subject
no subject
Я жил при Брежневе в Питере бумага БЫЛА!
У всех.
Проблема была в том, что она продавалась "спорадически" и когда ее завозили (как щас помню в магазин канцтоваров ахахаха ) То люди вставли в очередь и пкоупали МНОГО ее.
Реально много.
Вот и все.
Всю жизнь прожил в Питере с младых лет никогда газетой не подтирался. даже на даче.
Че за чушь? сколько вам лет то?
Где вы жили?
У меня родители были обычными "инженерами" на военных предприятиях.
Никакого блата в торговле не было.
Я точно помню проблемы с поиском продуктов питания под конец социализма, но с бумагой такой пробелмы не было никогда.
no subject
no subject
Канцтоваров по сравнению с продуктовыми тогда ещё меньше было и не набегаешься по всем.
no subject
Именно что в столицах республик, ну еще вроде в Ленинграде. И вот туго с ней и стало в перестройку даже там, но в это время туго стало вообще со всем. Во всех остальных местах Союза(хотя не в курсе про Прибалтику) даже не знали о существовании такого товара - специальная бумага для подтирания жопы. Ни в 30-х, ни в 60-х, ни в 80-х. Видимо, Госплан решил, что такая роскошь для простых рабочих не нужна(как и туалетное мыло, кстати, пролетарии мылись хозяйственным; но все-таки мыло можно было найти в куда большем числе городов, чем ТБ).
Кстати, эта продукция произвоилась всего на одном заводе - Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате, неудивительно, что хватало только на несколько городов.
>При этом охуенная софистика " у меня зятя посадили за то, что портрет Сталина в туалете повесил".
А когда копаешь, выясняется, что зятек либо утянул чего из народной собственности, либо выебал по пьянке чужую жену, либо дорожку другим эффективным управленцам перешел. Словом к успеху шел уверенными темпами.
А вот это я вообще не пойму, про что. В моем посте разве было что-то подобное?
no subject
Особенно, в части "даже не знали о существовании такого товара - специальная бумага для подтирания жопы" - это скорее описание горных районов Кавказа и Узбекистана. И то, самых отдаленных.
2) пассаж, который вы не поняли относится к развесистой клюкве про " важный психологическо-идеологический момент".
no subject
2. При чем тут клюква? Кстати, я бы сейчас с удовольствием покупал бумагу с рожами современных политиков.
no subject
В конце 80х да, гоняли за мясными изделиями на ближайщую базу в Москву. С мясными продуктами вообще был дикий ад.
Туалетная бумага продавалась рядом.
Родственники есть с восточной Беларуси. Туалетной бумагой пользовались даже на селе. И в 50е тоже.
Родственники есть с Камчатки ( работали почти по всему полуострову и Курилам, вплоть до Шикотана).
За острова - не интересовался, а на полуострове бумага была точно. Там трудно было с техникой - машины, холодильники, телевизоры, радиоприемники и часы стоили очень дорого и выписывались по космическим очередям.
Родственники с Приуралья (Асбест) - ровно та же ситуация, с техникой чуть полегче.
По Донецкой области - тоже самое, бумага была.
Хочу подчеркнуть, что необходимость ехать за покупками в соседнее село - это не дефицит. Это сейчас в любой дыре винноводочный магазин с ассортиментом блендамеда и тампонов, тогда такого не было.
2) Хотите - покупайте. Если порыскать такого добра навалом.
http://russian.alibaba.com/product-gs/obama-funny-character-toilet-tissue-1062539505.html
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
просто личный опыт
no subject
no subject
в одном анекдоте тех лет на такой реквест ответ был - "у тебя чо, майка короткая?"
no subject
no subject
Да, дефицит, поэтому брали гирляндами, когда попадалась; поэтому газеты и прочие паллиативы были в ходу, как в домашнем обиходе, так и в общественных местах. Но чтобы вот тотально не было нигде и никогда -- это сказка из того же ряда, что и "в СССР было всё".
no subject
no subject