http://besus.livejournal.com/ (
besus.livejournal.com) wrote in
useless_faq2014-11-06 10:19 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Идеологиеский прокол
Вот есть СССР. В нем есть несколько городов, где даже знали про туалетную бумагу, и даже покупали ее. Весь остальной Союз пользовался газетами. Теми самыми, где крупным планом печатались портреты вождей, ЦК КПСС, ну и, если газетка местная - то и местных начальников и ударников труда. Так вот в течение десятилетий почти вся страна подтиралась описанием великих достижений и фотографиями самых важных лиц. И в любом общественном туалете(в т.ч. и на промпредприятиях) валялось куча использованной газетной бумаги в говне, честенько это получался, скажем, "дорогой Леонид Ильич", измазанный в пролетарских экскрементах.
Союз тратил огромные ресурсы на идеологию, как пропустили такой важный психологическо-идеологический момент?
Союз тратил огромные ресурсы на идеологию, как пропустили такой важный психологическо-идеологический момент?
no subject
В Москве туалетная бумага в доме - это был предмет особой гордости. Шик! Типа - я ответственный секретарь "Московского комсомольца" и у меня в туалете даже не чистая бумага из типографии, а именно туалетная! (именно в квартире ответсека МК я в 83-м году впервые в жизни ЕЮ и подтерся).
Уже в Питере - дефицит из разряда небывалых.
А вот чистая газетная бумага из типографии, а не напечатанные газеты - это был туалетный предмет гордости всей советской журналистики, вплоть до районных газет и заводских многотиражек.
Несуны несли со своих предприятий кто что мог - журналисты несли чистую бумагу. Как для собственных крамольных рукописей, так и в сортир.
no subject
no subject
Я юным пионером из типографии нашей районки столько списанного шрифта вынес, что хватило бы Ильичу на "Искру" и "Правду" с запасом.
А с бумагой - подходишь к гильотинщице бабе Маше и просишь (ну это уже не юный пионер, а собственный корреспондент): "Наруби мне, Маша, бумаги под машинопись". И она рубит на гильотине, сколько в сумку влезет.
no subject
no subject
Но я таскал и монобуквенный шрифт. Потому что уже тогда страдал диссидентством и мечтал печатать листовки. Но ничего не получалось. Без специальных форм набор не держится.
no subject
Мои родители на заводе даже лампочки тырили. Причем специфические - с нестандартным цоколем и на 24 вольта. Потом паяли из них гирлянду по 9 штук, и вешали - в подъезде ли, или в погребе. Ну и несколько сварочных аппаратов с баллонами - всегда в сарае стояли(отец сварщиком на заводе работал). Это я так, чтобы масштаб показать - от мелочей до серьезных вещей несли, причем почти все, кроме особо идейных(которых единицы были). Разумеется, никакой ОБХСС уже в 70-х не справлялся с тотальным воровством с предприятий - это как рак у человека с метастазами во всех органах, не лечится.
no subject
no subject
А так ведь уносили еще и для того, чтобы сварганить что-то кустарное. И никогда не выкидывали старые вещи - вдруг пригодится. Отчего балконы, кладовки и дачи всегда были плотно забиты хламом.
Ну вот надо вам полочку на кухню. Сейчас что сделаете? Пойдете в Икею, Леруа Мерлен или еще куда-то, выберете подходящую из кучи наименований и материалов. К ней будет прилагаться крепеж и все необходимое. В СССР такая фигня не прокатит - если в мебельном что и будет, то один вариант, но скорее всего ноль. Потому из каких-то старых кусков нержавейки делаем крепеж, стыренные на работе шурупы для прифигачивания к стене, и выпиленную доску из старого бабушкиного шкафа в качестве поверхности. И так с кучей всяких вещей. Которые сейчас можно купить за копейки в широком ассортименте.
Так что да, сама жизнь располагала к такой жизни.
no subject
Никто же не собирался закрывать дефицит до такой степени, чтобы таскать с работы перестало быть стоящим усилий. Если бы все резко перестали это делать - народ бы остался вообще без ничего.
Хотя утраченная привычка использовать вещи до последнего меня печалит. Как представлю объемы производимого нашим городком мусора, становится страшно. Особенно пластика.
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Дело в том, что плановая экономика довольно удобна для тяжелой промышленности и подобных вещей, где ассортимент продукции меняется крайне редко, но хреново подходит для ширпотреба, где очень часто. Ну и вообще товаров в последнем сильно больше.
Еще один момент - руководство Союза старалось обеспечить минимальный необходимый уровень для всех. Это очень хорошо для периода восстановления после разрушительной войны, но совершенно неприемлимо в обычной, мирной, жизни. Но увы, кремлевские старцы застойного периода это осознать не смогли - они вообще побаивались что-то менять.
Плюс, надо понимать, что каждая новая номенклатура товара в геометрической прогрессии усложняет планирование. Ведь для производства любой вещи нужны материалы, которые производятся на других предприятиях, а те пользуют продукцию третьих и т.д. Это все надо запланировать +логистику тоже.
+никакой обратной связи. Откуда сотрудникам Госплана узнать, что на самом деле нужно гражданам? Они от народа весьма далеки.
+особенность именно советского планирования. Ни один начальник не согласится добровольно на любую модернизацию, ибо это сорвет текущий план, а поблажек почему-то не существовало, хотя любая можернизация с целью увеличения ассортимента приведет ко временной остановке выпуска товара. Потому проще было построить новый завод, чем улучшить старый.
Некий Дэн Сяопин был умнее, и понял, что нефиг чтить труды давно умерших идеологов до последней буквы, потому отдал ширпотреб на откуп частникам(ну, и заодно сделав социализм без, собственно, социализма, но это отдельный разговор). Это радикально упростило планирование, и позволило государству заниматься реально крупными и важными вещами. Идея пошла на ура, как мы можем видеть. Кремлевские старцы боялись что-то менять(старики вообще склонны к консерватизму), и получилось что получилось.
no subject
Родственников у меня полно по всему бывшему Союзу.
бумага была.
И в Питере, и в беларусской глубинке, и на Камчатке, и в селах Приуралья, и в Донецкой области.
no subject
Мне в детстве довелось пожить в разных местах.
В казахстанском (но русском) городе Темиртау, где что-нибудь колбасное можно было найти через день в ближайшем гастрономе с умеренной очередью, а до магазина с мясом надо было ехать не больше трех автобусных остановок.
В Донбассе, где магазины были примерно как в РСФСР, но зато рынки цвели и пахли. Дорого - но зато нет проблем найти все необходимое на борщ.
И в Нечерноземье, где до 82-го года папа ездил в Питер за продуктами три часа на электричке с большим рюкзаком один, а после (в благословенные некоторыми андроповские времена) - ездили уже втроем, чтобы стоять в трех очередях одновременно.
А вот туалетной бумаги не было нигде. Даже в Караганде (от Темиртау - 30 километров).
no subject
Например, осенью 1982 в Москве я не мог купить мужские зимние ботинки.
Их несколько месяцев не было в магазинах вовсе. Размеров с 41 по 44 включительно.
А 40 или 45 размер были в продаже. Человек с "несредним" размером ноги может попробовать поспорить о дефиците ботинок, у него ж другие воспоминания.
В начале 70ых для туалетов продавались держатели с кармашком для газет сверху и палочкой для рулона снизу. К середине 80ых палочка на всё более длительные периоды оставалась пустой. Сказать, что рулонная бумага не появлялась годами, не могу. Изредка появлялась, но была в дефиците.
no subject
Ступени блата:
- Мама, корреспондент районной газеты.
- Председатель райисполкома, у которого она не раз брала интервью.
- Секретарь Новгородского обкома комсомола, с которым предрайисполкома знаком.
- Секретарь Ленинградского горкома комсомола, на которого тот может выйти.
- Директор ленинградского Дворца бракосочетаний (одного из - не помню какого).
- Ленинградский магазин для новобрачных, где есть ботинки моего размера, которые могут продать по справке из Дворца. Как новобрачному, невзирая на мои 13 лет.
Если при Брежневе хоть какое-то подобие изобилия было в столицах, то при Андропове даже в Гостином дворе стало шаром покати.
no subject
Но, если честно, мурашки по телу от подобных историй.
Кстати, это были какие-то особые ботинки? А то вроде в нашей местности "ботинки обычные" покупались без проблем. Правда, качество... Мне пришлось проходить в советской обуви года до 2000(в 90-е купить ничего не могли). Так вот ботинки постоянно текли и разваливались(практически сразу после покупки), натирали ноги и вообще вызывали дикую усталость ног. Я тогда думал, что это нормально, и по-другому и не бывает. Сейчас вспоминаю с содроганием.
no subject
А отечественная промышленность научилась делать войлочные "прощай молодость" в форме высоких сапожек, с нашлёпками из кожезаменителя.
no subject
Именно его не было, хоть убей.
no subject
Рынки цвели, да. И край там благодатный. И зарплаты сильно выше средних - металлурги и особенно шахтеры получали очень и очень немало, потому могли позволить покупать на рынке.
В той же Ярославской области за мясными изделиями массово катались в Мск. Рассказы про эти поездки воистину душераздирающие. Целый день в жопу просто чтобы купить сраной колбасы...
no subject
no subject
Я жил при Брежневе в Питере бумага БЫЛА!
У всех.
Проблема была в том, что она продавалась "спорадически" и когда ее завозили (как щас помню в магазин канцтоваров ахахаха ) То люди вставли в очередь и пкоупали МНОГО ее.
Реально много.
Вот и все.
Всю жизнь прожил в Питере с младых лет никогда газетой не подтирался. даже на даче.
Че за чушь? сколько вам лет то?
Где вы жили?
У меня родители были обычными "инженерами" на военных предприятиях.
Никакого блата в торговле не было.
Я точно помню проблемы с поиском продуктов питания под конец социализма, но с бумагой такой пробелмы не было никогда.
no subject
no subject
Канцтоваров по сравнению с продуктовыми тогда ещё меньше было и не набегаешься по всем.