http://besus.livejournal.com/ (
besus.livejournal.com) wrote in
useless_faq2014-11-06 10:19 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Идеологиеский прокол
Вот есть СССР. В нем есть несколько городов, где даже знали про туалетную бумагу, и даже покупали ее. Весь остальной Союз пользовался газетами. Теми самыми, где крупным планом печатались портреты вождей, ЦК КПСС, ну и, если газетка местная - то и местных начальников и ударников труда. Так вот в течение десятилетий почти вся страна подтиралась описанием великих достижений и фотографиями самых важных лиц. И в любом общественном туалете(в т.ч. и на промпредприятиях) валялось куча использованной газетной бумаги в говне, честенько это получался, скажем, "дорогой Леонид Ильич", измазанный в пролетарских экскрементах.
Союз тратил огромные ресурсы на идеологию, как пропустили такой важный психологическо-идеологический момент?
Союз тратил огромные ресурсы на идеологию, как пропустили такой важный психологическо-идеологический момент?
no subject
no subject
Но я таскал и монобуквенный шрифт. Потому что уже тогда страдал диссидентством и мечтал печатать листовки. Но ничего не получалось. Без специальных форм набор не держится.
no subject
Мои родители на заводе даже лампочки тырили. Причем специфические - с нестандартным цоколем и на 24 вольта. Потом паяли из них гирлянду по 9 штук, и вешали - в подъезде ли, или в погребе. Ну и несколько сварочных аппаратов с баллонами - всегда в сарае стояли(отец сварщиком на заводе работал). Это я так, чтобы масштаб показать - от мелочей до серьезных вещей несли, причем почти все, кроме особо идейных(которых единицы были). Разумеется, никакой ОБХСС уже в 70-х не справлялся с тотальным воровством с предприятий - это как рак у человека с метастазами во всех органах, не лечится.
no subject
no subject
А так ведь уносили еще и для того, чтобы сварганить что-то кустарное. И никогда не выкидывали старые вещи - вдруг пригодится. Отчего балконы, кладовки и дачи всегда были плотно забиты хламом.
Ну вот надо вам полочку на кухню. Сейчас что сделаете? Пойдете в Икею, Леруа Мерлен или еще куда-то, выберете подходящую из кучи наименований и материалов. К ней будет прилагаться крепеж и все необходимое. В СССР такая фигня не прокатит - если в мебельном что и будет, то один вариант, но скорее всего ноль. Потому из каких-то старых кусков нержавейки делаем крепеж, стыренные на работе шурупы для прифигачивания к стене, и выпиленную доску из старого бабушкиного шкафа в качестве поверхности. И так с кучей всяких вещей. Которые сейчас можно купить за копейки в широком ассортименте.
Так что да, сама жизнь располагала к такой жизни.
no subject
Никто же не собирался закрывать дефицит до такой степени, чтобы таскать с работы перестало быть стоящим усилий. Если бы все резко перестали это делать - народ бы остался вообще без ничего.
Хотя утраченная привычка использовать вещи до последнего меня печалит. Как представлю объемы производимого нашим городком мусора, становится страшно. Особенно пластика.
no subject
no subject
no subject
Сидели экономисты в отделах сбыта, другие экономисты в министерствах.
Считали объёмы производства и потребности по регионам.
Собирали заявки, распределяли.
Людям свойственно ошибаться. А некоторым преувеличиваать\преуменьшать. А кому-то воровать.
К тому же всё время появляются новые потребности. Бананы или брюки-бананы - не суть. Централизованно мониторить спрос, распределять производственные нагрузки по фабрикам-заводам получалось всегда плохо, всегда где-то не успевали.
И в приоритеты государства не входило обеспечение бытовых потребностей граждан. Например, если строился БАМ, то туда прежде всего доставлялась строительная техника, ресльсы и шпалы. А бананы - если останется место в транспорте.
UPD: Отдельные потребности удовлетворял теневой бизнес. Например, в начале 80ых была мода на колготки в сеточку. Их производили под маркой "Грузинское театральное общество". В союзных республиках за легальностью следили меньше. Когда в Москве кубики Рубика были в дефиците, в городе Баку продавались почти в каждом газетном ларьке.
no subject
Государство высчитывало базовые потребности, в калориях, например.
А если стадо коров, пригнанное на бойню, было выращено с нарушениями, качество тушенки получалось хуже. И, если у кого-то получалось купить этих консервов, он брал больше, чем в прошлый раз, соответственно другим потребителям доставалось меньше, ведь общий объём поставки "спущен сверху".
Далее ситуация при повторении ещё несколько раз закреплялась, перекашивала систему распределения на долгие годы.
В абсолютных цифрах получалось, что чиновник не виноват, количество банок говядины каждый год продавалось в соответствии с количеством и потребностями населения области.
Боролись с перекосами распределения методами "больше 2х банок в руки не выдавать", в ответ гражданt приводили в очередь своих детей и престарелых родственников, а самые бойкие развивали бартерные отношения "ты мне - я тебе".
no subject
Типа, если нет в магазине мяса, пойди на рынок и купи.
Нет модных штанов - пойди в ателье, да сшей.
На делее у любого кооператора было легко найти какое-нибудь нарушение и привлечь к уголовной ответственности.
А когда Горбачев провозгласил "что не запрещено - то разрешено", контроль ослаб, но появились пирожки, жареные на "машинном масле".
no subject
"Догорбачевских" кооператоров за такое сажали.
no subject
Жратвы не было в продаже по причине её отсутствия в советской природе. Урожайность 17 ц с га считалась отличной. И надои-удои с коровки 1000 литров в год - неплохими. И сравните с общемировыми. Вот и весь ответ.
А всякие башмаки-трусы и попная бумага вообще не были приоритетами, всё работало только на войну.
Именно поэтому ничего и не продавалось в розницу, я имею в виду всякие дачно-садовые да и не только бебехи типа цемента, кирпича,, труб и проч.
no subject
А про удои чего уж проще - справочники никто не отменял.
no subject
А ответ еще проще. В Союзе вся статистика велась по собранному урожаю. А то, что половина из него сгнивает, ибо нет нормальных амбаров, или не успели, или проебали - это другой вопрос. Личной ответственности никакой, выгоды особо тоже - всем пофигу.
Сейчас, кстати, зерно научились выращивать почему-то. И хранить тоже. И не только зерно.
no subject
Дело в том, что плановая экономика довольно удобна для тяжелой промышленности и подобных вещей, где ассортимент продукции меняется крайне редко, но хреново подходит для ширпотреба, где очень часто. Ну и вообще товаров в последнем сильно больше.
Еще один момент - руководство Союза старалось обеспечить минимальный необходимый уровень для всех. Это очень хорошо для периода восстановления после разрушительной войны, но совершенно неприемлимо в обычной, мирной, жизни. Но увы, кремлевские старцы застойного периода это осознать не смогли - они вообще побаивались что-то менять.
Плюс, надо понимать, что каждая новая номенклатура товара в геометрической прогрессии усложняет планирование. Ведь для производства любой вещи нужны материалы, которые производятся на других предприятиях, а те пользуют продукцию третьих и т.д. Это все надо запланировать +логистику тоже.
+никакой обратной связи. Откуда сотрудникам Госплана узнать, что на самом деле нужно гражданам? Они от народа весьма далеки.
+особенность именно советского планирования. Ни один начальник не согласится добровольно на любую модернизацию, ибо это сорвет текущий план, а поблажек почему-то не существовало, хотя любая можернизация с целью увеличения ассортимента приведет ко временной остановке выпуска товара. Потому проще было построить новый завод, чем улучшить старый.
Некий Дэн Сяопин был умнее, и понял, что нефиг чтить труды давно умерших идеологов до последней буквы, потому отдал ширпотреб на откуп частникам(ну, и заодно сделав социализм без, собственно, социализма, но это отдельный разговор). Это радикально упростило планирование, и позволило государству заниматься реально крупными и важными вещами. Идея пошла на ура, как мы можем видеть. Кремлевские старцы боялись что-то менять(старики вообще склонны к консерватизму), и получилось что получилось.