http://hand-file.livejournal.com/ ([identity profile] hand-file.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2014-11-06 07:12 pm

О переводе стрелок

Всвязи с полученными и ожидаемыми неудобствами не могу не попытаться утолить любопытство:

А почему, собственно, переводили стрелки а не изменяли время начала/окончания работы, учебы, сетку вещания? Замечу, изменить это время можно не только на час, но и на 30 минут или на 45, допустим. Такой подход позволил бы провести более тонкую настройку под долготу, грубо говоря, каждого сельсовета. Есть страны, если мне не изменяет мой склероз, где такое имеет место быть.

Обсуждался ли данный подход? Что плохого в нем?

[identity profile] cosmonazi.livejournal.com 2014-11-08 07:37 am (UTC)(link)
Потому что, в наследие от совка, для большинства видов деятельности положенное время регламентируется с вахтёрской жестокостью. Рабочее время строго с восьми до полшестого с обедом от полвторого до двух. Ещё более жёсткие нормативы на возможность привлекать к обучению детей. Шаг влево, шаг вправо - и задолбаешься рисовать бумажки для всевозможных проверяюще-контролирующих органов, нести расходы на всевозможные издержки сверхурочности/ненормированности, плюс выслушивать нытьё от привыкшего к стойловому порядку или желающему что-то выторговать персонала.

Отсюда кстати и проблемы с часами пик. Мало кому интересно жить не как все, даже если бы было намного удобнее.
Edited 2014-11-08 07:43 (UTC)

[identity profile] cosmonazi.livejournal.com 2014-11-08 10:22 pm (UTC)(link)
Так в том и дело, что проявляются эти качества в основном у тех, кто из совка никогда и не уходил, наоборот - с каждым годом старения всё больше его идеализирует. Это они сейчас пишут законы, регламентирующие рабочее время, это они сейчас захватывают руководство предприятий, системно отжимаемых у взрастивших их бизнесменов. Другой фактор - это воспитываемая первыми молодёжь, наглядно видящая кому при этой власти успешно живётся и старательно копирующая все заведомо непостижимые (ввиду отсутствия смысла) ритуалы. В живом и действующем бизнесе как раз всё наоборот, все порядки и методы стараются быть максимально гибкими и способствовать максимально эффективному использованию человеческих ресурсов, но таковой бизнес для авторитаризма смерти подобен и его душат.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2014-11-09 04:47 am (UTC)(link)
Неее, насчет совка это вы погорячившись. В той же америчке со временем все еще жестче зарегламентировано. Но скорее всего, и они раздолбаи на фоне каких-нить швейцарцев - и на весь этот детсад с ухмылкой смотрят Япония и Корея :)