http://roquefort-tln.livejournal.com/ (
roquefort-tln.livejournal.com) wrote in
useless_faq2014-11-17 04:43 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Об уборке листьев
В эту осень внезапно все блоггеры, ответственные за доведение идей Собянина до ширнармасс (Зялты, кацы, лебедевы и пр.) стали пиарить идею о крайнем вреде убирания осенних листьев с газонов - якобы газоны с неубранной листвой колосятся в стопятцот раз лучше - перегной, удобрение и прочее биосчастье.
Откуда взялась эта странная идея? В той части мира, где мне приходилось бывать вроде как листья стараются убирать - пока осенняя листва перегниет - газон под ней сто раз сдохнет. Или я чего-то не понимаю?
Откуда взялась эта странная идея? В той части мира, где мне приходилось бывать вроде как листья стараются убирать - пока осенняя листва перегниет - газон под ней сто раз сдохнет. Или я чего-то не понимаю?
no subject
no subject
Из всего перечисленного великолепия я бывал только в украинской части, но что-то мне подсказывает, что в российской тоже аккуратный газон явление нечастое.
А, ну и да. К вопросу о том, что "кто хочет делать - ищет способы". При разбивке газона изначально имеет смысл подумать, вырастет ли он в данном месте. И если прогноз неутешительный (а людей в этом месте ожидается много и ходить по нему будут полюбас), то и разбивать не надо - а положить асфальтовые дорожки и разбить, допустим, клумбы с чем-то тенеустойчивым. Только, блин, не забыть засыпать эти клумбы мульчей или пемзой, чтобы грязюка на асфальт не текла.
Кстати, а как там в вашем ридном Таллинне с этим делом? ЕМНИП, климатец у вас там нифига не Ривьера, но народишко, по слухам, аккуратизмом страдает на всю голову :)
no subject
У меня как раз таки впечатление, что на нашей широте вполне себе растут приличные газоны с советских времен без особых целенаправленный услилий - стрижка, уборка травы, но только на более-менее открытых и светлых пространствах и больших дворах.
В узких, темных дворах (обычно как раз таки между хрущевок или в старом деревянном фонде) - там или ничего не растет или нужно сеять специально обученную термоядерную траву.
В проезжей части города с первого снегопада и до большой весенней уборки довольно-таки грязновастенько - зима состоит из слякотной погоды чуть более чем наполовину.
В шведском городке, который я на картинке давал - километров 500 к югу и 500 к западу очень заметно, что вся зелень лезет к жизни не в пример злее, хотя зима вполне себе со снегом а февраль и с 20-градусными морозами.