Допустим, свет проходит через среду, которая уменьшает его скорость до метра в секунду. Пройдя толщу этой среды, свет вернется к своей скорости до замедления?
Это ещё хорошо, что он спрашивает. Один из характерных глюков СТО-фриков: а вот движущиеся часы замедлились — они когда обратно ускорятся, прошедшее время почему с временем неподвижных часов не совпадёт?
Кстати, господа физики, правильно ли я понимаю, что "скорость света в среде" – это совсем не то, что в вакууме. Фотоны ударяются об атомы среды, поглощаются ими, а потом (через какое-то время, которое определяет ту самую скорость света в среде) переиспускаются ими. Так или нет?
Вроде того. На уровне отдельных фотонов это обычно не рассматривают, объясняют на уровне взяимодействия э/м волны с электронами. Вот ,собственно, на пальцах (и на английском) →→ (https://en.wikipedia.org/wiki/Refractive_index#Microscopic_explanation). На отдельные фотоны смотрят в особых случаях. Бозе-конденсат, например, в котором скорость света довели до миллиметров в секунду.
Он не то чтобы вернется к своей скорости, а просто в каждой среде свет может распространяться с одной-единственной скоростью. Попадая в среду с меньшей скоростью распространения света, он не тормозится, как пуля в деревяшке, а распространяется в этой среде с единственно возможной для него скоростью.
А вакуум. С точки зрения электродинамики он выделен относительно всех остальных сред, поскольку имеет электрическую и магнитную проницаемости строго равными единице.
Кстати, господа физики, правильно ли я понимаю (с) а я то же так хочу и спрошу. что скорость света есть некая абсолютная величина, к скорости самого света не имеющая никакого отношения. ну типа как понятие "абсолютный ноль" не имеет никакого отношения к температуре.
Мнэээ... Во-первых, есть такое понятие, как абсолютный нуль температуры. И к температуре оно имеет самое прямое отношение. То, что нуль недостижим (вы это имеете в виду, похоже), следует в первую очередь из самой термодинамики.
Что до скорости света — в каком-то смысле это так. Величина скорость света (в вакууме), с одной стороны, электромагнитного происхождения (причём вначале она появилась в электродинамике, а потом внезапно выяснилось, что она совпадает со скоростью света ), с другой, она есть предельная скорость распространения сигнала, т.е. константа пространства-времени. Можно сказать, что первое следует из второго, но в физике так не слишком принято. В физике просто есть разные связанные константы и переменные, и можно выражать одни через другие.
у меня другое образование чуть, насчёт излучения, поэтому и спрашиваю. то есть чёрный ящик это я понимаю, но с физической температурой для меня не понятно уже.
ага. это предельная скорость излучения. ясно, понятно. забыл. спасибо. могу и на вопрос теперь ответить
+ да, вспомнил. градусник запаянный с двух концов.
Чтоб с обсолютным нулем прояснилось. Ядерщики часто в расчетах температуру в джоулях считают. То что мы градусниками меряем - это тепловые колебания среды. А насчет скорости света, как тут правильно сказали, это предельная скорость распространения сигнала, суть информации.
Коротко говоря - да. Если я пну вон ту хреновину, она придет в движение, то есть начнет перемещаться в пространстве, приобретет скорость. Вот это, собственное, и будет скорость хреновины.
Скорость же света - ну... там никакой хреновины нет. Хотя, формально, можно иногда считать, что это поток фотонов, но здесь это не сильно помогает. На самом деле, скорость света - это просто некая константа, которая определяет соотношение между периодом световой волны во времени и в пространстве. Вот то есть если воспользоваться советом Козьмы Пруткова и следить за кругами на воде, то можно обнаружить, что круги идут с определенным расстоянием между гребнями. Условно, 1 см. С другой стороны, если воткнуть палочку, то вода вокруг нее будет то прибывать, то убывать. Если замерить временной промежуток между последовательными моментами, когда вода была в верхней точке, получится, допустим, 1 секунда. Отношение - 1 см/с называют скоростью волны. Со светом эти волны объяснить "на пальцах" не так-то просто. Придется поверить, что на самом деле свет никогда не бывает постоянным, а мерцает, причем "импульс" этого мерцания передается от одной точки в пространстве к другой поочередно, если рисовать "силу света" на бумаге - получится волна на воде в разрезе. Вот как-то так.
Вот теперь, надеюсь, сразу понятно, что ответ на сабж - "да". Просто потому что это соотношение (дробь, если хотите) зависит от среды и... ни на что не влияет. В одной конкретной точке мерцание будет все с той же периодичностью, а вот передача импульса в соседнюю точку будет происходить... более вязко, что ли? Выйд из "свето-вязкой" среды, передача будет происходить как обычно, скорость света будет нормальная.
А вот с абсолютным нулем - вы ошибаетесь. "Температура" - это всего-навсего энергия, с которой частицы вещества двигаются. Ее еще кинетической называют. Просто удобнее оказалось не джоулями ее измерять, а градусами. Например, молекулы с воздухе. Быстро движутся - тепло, медленно - холодно. Совсем не движутся - энергия равна нулю, то есть температура равна абсолютному нулю.
а, у меня отложилось, что это абстрактная константа. ну то есть не измеримая, в данный момент. то есть тот самый градусник имеет низ, а верх может растянутся, но он запаянный.
не так-то просто ну почему? очень хорошо понимаю. гы
я не про ту температуру, я про температуру излучения. про формулу Планка. (? Планка, же, да). 20 лет не думал про это. надо почитать что нибудь.
Ну почему же? Как раз измеримая, причём очень точно. Более того, сейчас даже длина в системе СИ определена именно через скорость света.
А температура излучения, если вы имеете в виду, например, цветовую температуру, это на самом деле величина чисто условная. Это температура, которую имеет абсолютно чёрное тело, испускающее белый свет данного спектра. Белый свет он же тоже далеко не спектрально равномерен, это такой весьма общий термин для потока фотонов с очень широким распределением по энергиям. При этом по как раз по формуле Планка спектр излучаемых телом фотонов очень сильно зависит от его температуры. Вот для характеристики именно этого спектра и используют температуру АЧТ, которое излучает примерно такой же спектральный состав фотонов.
Слушайте, ну хватит же. Один человек асилит какие-нить фейнмановские лекции по ТО, другой - анатомический атлас. И здесь у нас место для того, чтобы они могли друг другу задавать вопросы уровня полнейшего дилетанта.
(Ворчливо) Развели тут - ТО, термодинамика, вакуум, абсолютный нуль...
Проведите простой эксперимент. Возьмите стакан. Налейте в него воды. Суньте туда ложку. Теперь посмотрите на стакан сбоку. Видите? В месте входа в воду ложка выглядит сломанной. А теперь выньте ложку. Сломанная она или ровная? Ну вот и ответ на ваш вопрос.
no subject
Date: 2014-12-06 06:10 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-06 06:22 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-06 06:26 pm (UTC)Конечно, вернётся.
no subject
Date: 2014-12-06 07:37 pm (UTC)Один из характерных глюков СТО-фриков: а вот движущиеся часы замедлились — они когда обратно ускорятся, прошедшее время почему с временем неподвижных часов не совпадёт?
no subject
Date: 2014-12-06 06:34 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-06 07:33 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-06 07:53 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-07 02:20 am (UTC)no subject
Date: 2014-12-06 06:36 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-06 07:10 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-06 10:26 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-07 02:21 am (UTC)no subject
Date: 2014-12-07 02:25 am (UTC)no subject
Date: 2014-12-07 02:36 am (UTC)no subject
Date: 2014-12-07 08:18 pm (UTC)Мы про вакуум в термодинамическом понимании говорим.
no subject
Date: 2014-12-07 10:32 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-08 07:06 am (UTC)no subject
Date: 2014-12-08 07:25 am (UTC)no subject
Date: 2014-12-06 06:58 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-06 07:12 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-06 08:06 pm (UTC)что скорость света есть некая абсолютная величина, к скорости самого света не имеющая никакого отношения.
ну типа как понятие "абсолютный ноль" не имеет никакого отношения к температуре.
no subject
Date: 2014-12-06 08:41 pm (UTC)Во-первых, есть такое понятие, как абсолютный нуль температуры. И к температуре оно имеет самое прямое отношение. То, что нуль недостижим (вы это имеете в виду, похоже), следует в первую очередь из самой термодинамики.
Что до скорости света — в каком-то смысле это так. Величина скорость света (в вакууме), с одной стороны, электромагнитного происхождения (причём вначале она появилась в электродинамике, а потом внезапно выяснилось, что она совпадает со скоростью света ), с другой, она есть предельная скорость распространения сигнала, т.е. константа пространства-времени. Можно сказать, что первое следует из второго, но в физике так не слишком принято. В физике просто есть разные связанные константы и переменные, и можно выражать одни через другие.
no subject
Date: 2014-12-06 08:48 pm (UTC)то есть чёрный ящик это я понимаю, но с физической температурой для меня не понятно уже.
ага. это предельная скорость излучения.
ясно, понятно. забыл. спасибо.
могу и на вопрос теперь ответить
+ да, вспомнил. градусник запаянный с двух концов.
no subject
Date: 2014-12-06 08:56 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-06 09:01 pm (UTC)ничего не двигается - ничего не излучается, ясно.
спасибо.
+ Фейнман, что ли, про это писал, когда физики химиков не понимают, а они все не понимают математиков.
а может и не он.
no subject
Date: 2014-12-07 02:33 am (UTC)no subject
Date: 2014-12-07 02:35 am (UTC)no subject
Date: 2014-12-07 02:24 am (UTC)А физическая температура — это просто усреднённая мера кинетической энергии частиц в термодинамической системе. По формуле E=KБT.
no subject
Date: 2014-12-07 02:33 am (UTC)это вот насчёт этого Хокинг же изошёлся весь, да?
что то я пропустил немного всё таки. читать, читать.
а, ну как и думал.
спасибо.
no subject
Date: 2014-12-07 11:02 am (UTC)А насчет скорости света, как тут правильно сказали, это предельная скорость распространения сигнала, суть информации.
no subject
Date: 2014-12-08 04:08 pm (UTC)забыл почти всё.
no subject
Date: 2014-12-06 09:30 pm (UTC)Скорость же света - ну... там никакой хреновины нет. Хотя, формально, можно иногда считать, что это поток фотонов, но здесь это не сильно помогает. На самом деле, скорость света - это просто некая константа, которая определяет соотношение между периодом световой волны во времени и в пространстве.
Вот то есть если воспользоваться советом Козьмы Пруткова и следить за кругами на воде, то можно обнаружить, что круги идут с определенным расстоянием между гребнями. Условно, 1 см. С другой стороны, если воткнуть палочку, то вода вокруг нее будет то прибывать, то убывать. Если замерить временной промежуток между последовательными моментами, когда вода была в верхней точке, получится, допустим, 1 секунда. Отношение - 1 см/с называют скоростью волны.
Со светом эти волны объяснить "на пальцах" не так-то просто. Придется поверить, что на самом деле свет никогда не бывает постоянным, а мерцает, причем "импульс" этого мерцания передается от одной точки в пространстве к другой поочередно, если рисовать "силу света" на бумаге - получится волна на воде в разрезе. Вот как-то так.
Вот теперь, надеюсь, сразу понятно, что ответ на сабж - "да". Просто потому что это соотношение (дробь, если хотите) зависит от среды и... ни на что не влияет. В одной конкретной точке мерцание будет все с той же периодичностью, а вот передача импульса в соседнюю точку будет происходить... более вязко, что ли? Выйд из "свето-вязкой" среды, передача будет происходить как обычно, скорость света будет нормальная.
А вот с абсолютным нулем - вы ошибаетесь. "Температура" - это всего-навсего энергия, с которой частицы вещества двигаются. Ее еще кинетической называют. Просто удобнее оказалось не джоулями ее измерять, а градусами. Например, молекулы с воздухе. Быстро движутся - тепло, медленно - холодно. Совсем не движутся - энергия равна нулю, то есть температура равна абсолютному нулю.
no subject
Date: 2014-12-06 09:46 pm (UTC)то есть тот самый градусник имеет низ, а верх может растянутся, но он запаянный.
не так-то просто ну почему? очень хорошо понимаю. гы
я не про ту температуру, я про температуру излучения.
про формулу Планка. (? Планка, же, да). 20 лет не думал про это.
надо почитать что нибудь.
+ой, спасибо, конечно
no subject
Date: 2014-12-07 02:32 am (UTC)А температура излучения, если вы имеете в виду, например, цветовую температуру, это на самом деле величина чисто условная. Это температура, которую имеет абсолютно чёрное тело, испускающее белый свет данного спектра. Белый свет он же тоже далеко не спектрально равномерен, это такой весьма общий термин для потока фотонов с очень широким распределением по энергиям. При этом по как раз по формуле Планка спектр излучаемых телом фотонов очень сильно зависит от его температуры. Вот для характеристики именно этого спектра и используют температуру АЧТ, которое излучает примерно такой же спектральный состав фотонов.
no subject
Date: 2014-12-07 02:43 am (UTC)там вроде +/- большой в экспериментах, ну типа за счёт среды и так далее.
спектр эми, ага.
но там ачт как эталон идёт, что то такое я помню.
вобщем всё забыл и в голове каша. надо апгрейд сделать.
no subject
Date: 2014-12-07 02:55 am (UTC)no subject
Date: 2014-12-07 03:00 am (UTC)и тор ещё, заодноа с 80ых, ну когда приняли, разве измеряли что то?
вроде наоборот, пытались преодолеть
no subject
Date: 2014-12-06 11:09 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-07 09:28 am (UTC)no subject
Date: 2014-12-07 12:13 pm (UTC)Или я хотеть слишком многогого?
no subject
Date: 2014-12-07 03:14 pm (UTC)Проведите простой эксперимент. Возьмите стакан. Налейте в него воды. Суньте туда ложку.
Теперь посмотрите на стакан сбоку. Видите? В месте входа в воду ложка выглядит сломанной.
А теперь выньте ложку. Сломанная она или ровная? Ну вот и ответ на ваш вопрос.
no subject
Date: 2014-12-08 08:25 am (UTC)