[identity profile] netitha.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Документальный фильм про теорию струн ("Элегантная Вселенная"). Все интересно, почти (!) понятно и вообще все окей. НО. Почему струны изображены в виде замкнутых колец? Это тоже кем-то как-то доказано - или это просто фантазия создателей на тему? Извините за зашкаливающий ламеризм вопроса.

Date: 2014-12-10 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] 50-for-smell.livejournal.com
О! Как раз думал, какое бы кинцо позырить!? %)

Может это такая кольцеобразная проекция на плоскость?

Date: 2014-12-10 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] zaiats-2k.livejournal.com
Потому что струна это одномерный объект. Следовательно вариантов изображения всего два - кольцо или отрезок, в зависимости от того открытая струна или закрытая.

Date: 2014-12-10 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] dar-n-lie.livejournal.com
Если речь чисто про визуализацию, то конечно, кольцо - наиболее удобный вариант.

Если про то, как наука сейчас представляет - в основном как замкнутые.

А насчёт того, как можно изобразить или что может из себя представлять одномерный объект в многомерном пространстве - вариантов бесконечненько. Хоть треугольником, хоть квадратиком, хоть контуром ёжика. Почему нет? )

Date: 2014-12-10 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] lazylonelion.livejournal.com
Если на обывательском уровне:
Потому что она колеблется и она - базовый элемент вселенной (то есть предполагается, что она сама не может состоять из более мелких элементов вроде стороны треугольника, вершины треугольника или "носика ёжика").
Теперь представьте себе замкнутую струну, которая никакими точками не "прибита" к вершинам треугольника. При этом струна упругая и колеблющаяся. Как вы думаете - какую форму она примет?
Далее нет никаких причин считать струны асимметричными (в виде ёжика), за исключением факта, что у струн бывает направленность. Также нет причин считать струны несимметричными на все 360 градусов. То есть равносторонний треугольник, например, имеет три оси симметрии, но если он повернётся на угол меньше 120 градусов, то его взаимодействие с окружающей средой может отличаться. У треугольника, например, отличаются линейные размеры, если мерить в разных направлениях, и это могло бы проявляться в реальном мире. Теоретически это, конечно, возможно. Но это для начала сильно усложнило бы и так чрезмерно сложные формулы (и мы бы не смогли составить приличную теорию ещё очень долго). И вряд ли бы дало какие-то преимущества, так как физики надеются обойтись имеющимися "формами" струн/бран. Лишние сущности наука вводить категорически против даже в принципе.

Date: 2014-12-10 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com
Типы струн
Существуют струны, у которых есть концы, их называют открытыми, и у которых концов нет, их называют замкнутыми.
В случае, если Φ зависит только от бозонных переменных, то струна является бозонной. Если Φ зависит только от фермионных переменных, то фермионной. Если и от бозонных, и от фермионных, при условии суперсимметрии, то суперсимметричной или суперструной. Если требование суперсимметрии частично невыполнимо, то гетеротической.
На языке определения 1 это, соответственно, бозонные и фермионные осцилляторы. Струны могут быть как ориентированными (стрелка внутри), так и неориентированными.

Главной особенностью квантовых струн является то, что они «живут» в критической или подкритической размерности пространства, в отличие от классических струн. Бозонная струна − в D=26, а фермионная и суперструна − в D=10, для известных моделей гетеротических струн критическая размерность также равна 10. Это является следствием устранения нефизических состояний, так называемых дýхов из спектра струны во время процедуры квантования и известно как «Теорема об отсутствии духов».

Date: 2014-12-10 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] tarnyagin.livejournal.com
Немножко в сторону: кольца струн перекликаются с электроном Керра, собственно это одно и то же, вид в профиль.

Date: 2014-12-11 06:45 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
>Документальный фильм про теорию струн

Это уже смищно :))