[identity profile] azgar.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
В голливудских фильмах часто делают персонажам инъекции в шею. Особенно пациентам, оказывающим сопротивление.
Мне казалось, что шея с отсутствием сильно мощных мыщц и наличием крупных кровеносных сосудов, не лучшее место для укола.
В связи с этим возникло несколько бесполезных вопросов: это действительно принятая практика? какой в этом смысл? каким образом это происходит на съёмочной площадке?

Date: 2014-12-30 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] novemba.livejournal.com
Так это ж, типа, в сосуды и метят. Чтоб лекарство подействовало побыстрее.
А для съёмок - так ещё и зрелищно: в одном кадре и чужая рука со шприцем, и меняющееся лицо усыпляемого. Сразу понятно, что происходит.

Date: 2014-12-30 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] i-v-bunsha.livejournal.com
Ну инъекции тоже разные бывают. Внутримышечные, внутривенные, внутриартериальные, внутрисердечные наконец. Детям вон вообще в голову уколы делают, потому что височная артерия у них самая крупная.

Date: 2014-12-30 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] magryba.livejournal.com
"Во-первых, это красиво..."

Разумеется, когда нужно вливать большое количество жидкости и лекарства быстро действовали, катетеризируют центральную вену, но не яремную (на шее), а подключичную (на груди).

Рассказывал один товарищ (ныне преуспевающий Американский хирург) случай - работал он на скорой в маленьком подмосковном городе и окрестных деревнях. Приезжает на вызов - а там дедуля паралитик столетний инсультный явно готовится беседовать со св.Петром. А лечение изобразить надо. Товарищ ищет вены - а их нет. Нигде. Щупал, щупал - нашел височную и что-то поддерживающее уколол.
Жалоба потом пришла - приехал толстый грубый санитар, сделал дедушке укол в мозг, от которого тот умер.

Date: 2014-12-30 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] starik-hayam.livejournal.com
катетеризируют центральную вену, но не яремную (на шее), а подключичную (на груди).
Это не совсем так.
В настоящее время яремный доступ считается предпочтительным.
Он безопаснее.
Особенно, если ставишь катетер для гемодиализа.
У меня нет под рукой "Avoiding common anaesthesia errors" (она на работе), там приводятся данные, что тромбозы/стенозы после катетеризации подключичной - до 50%, яремной - 2-5%

Date: 2014-12-30 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] besus.livejournal.com
катетер для гемодиализа в яремную вену? сурово

Date: 2014-12-30 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] starik-hayam.livejournal.com
В подключичную суровей, поверьте.
Прохождение дилятатора от диализного катетера через связку приносит больному незабываемые ощущения.
Из KDOQI:
2.4.1 The preferred insertion site for tunneled cuffed venous dialysis catheters or port catheter systems is the right internal jugular vein. Other options include the right external jugular vein, left internal and external jugular veins, subclavian veins, femoral veins, and translumbar and transhepatic access to the IVC. Subclavian access should be used only when no other upper-extremity or chest-wall options are available. (A)

Date: 2014-12-30 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] besus.livejournal.com
Больному, которому нужно диализ, немножко насрать на ощущения. Они сероватого цвета и готовы на многое ради диализа.

Date: 2014-12-30 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] zlovrednaia.livejournal.com
Даже если больной готовится на тот свет, ему на ощущения совсем не "насрать". Да, чтобы выжить, вы держишь многое, но если есть варианты, то выбираются менее травматичные, болезненные и пр. в зависимости от наличия этих вариантов.
Это заблуждение (а точнее просто необученность) отечественных врачей, которые считают, что можно и потерпеть. Хотя формально наш закон гарантирует пациенту любое возможное обезболивание.

Date: 2014-12-31 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] besus.livejournal.com
Я не врач, но работал как-то в отделении диализа и трансплантации органов(я там за компы и все, что связано с IT техникой отвечал - кто бы меня, второкурсника-программиста, к больным пустил?).
Врачи не то, чтобы так считают, просто их не хватает на всех больных, в том плане, чтобы уделять каждому столько внимания, сколько нужно. Врачей и аппаратов диализа, увы, просто не хватает(да и с лекарствами и расходниками все грустно). Про очереди на трансплантацию я вообще молчу - с этим и в более богатых странах все не слишком-то в шоколаде.

Date: 2014-12-31 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] zlovrednaia.livejournal.com
Все, что вы пишите, понятно. Не понятно, как это связано с вышенаписанным.
Во многих странах "не хватает". И поверьте, врачам в США работать не сильно легче, несмотря на высокую зарплату.
Но! В развитых странах болевые ощущения пациента считаются важным фактором. А у нас по-прежнему родителей не пускают к ребенку в реанимацию (к маленькому ребенку, которому страшно и больно), хотя не мечт на это права по закону. Предлагают "потерпеть", хотя наше законодательство прямо указывает на то, что пациент имеет полное право на максимально возможное уменьшение болевых ощущений.
Про боль в медицине вообще даже говорить не хочется. У нас с этим вопиющая ситуация. Даже если не брать серьезные проблемы типа раковых больных, когда моему сыну накладывали швы на палец в США, он сидел спокойно и наблюдал за этим, потому что ему объяснили, обезболили и отвлекли. Когда в российском травм пункте СПб он попал с почти содранным ногтем, остатки снимали без обезболивания. Как он себя вел, думаю можно догадаться. И да, в США мы заплатили за это 700$, это дорого. В СПб бесплатно, если не считать моих налогов.
Тем не менее, это факт. Наших врачей даже не учат работе с пациентом и его родными. А в тех же США этому просвещения не один курс в мед школе. Как будто в России медицина - это только разрезать и пришить. А это не так. Пациенту больно и страшно. И с этим нужно работать.

Date: 2014-12-31 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] besus.livejournal.com
Я в Киеве тоже не ощущал никакой боли - ни в стоматке(филиал ада советской медицины, но я в платной больнице был), ни при лечении вен. Но да, по страховой, весьма неплохой - лимит там запредельный, что-то около 500 килобаксов в год, для Украины это очень неплохие деньги.
Ваш случай тоже показателен. Бесплатно, или за деньги - большая разница.
Так что у нас тоже врачи могут делать хорошо и без боли, но когда им платят, и, как следствие - они могут тратить время и внимание на больного. А бесплатно дураков нет...

Date: 2015-01-01 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] zlovrednaia.livejournal.com
На всКий случай напомню вам, что бесплатно, это не бесплатно. Это вообще-то за налоги. Коих лично я, живя в РФ, платила столько, что хватило бы с избытком на любые платные страховки.
И еще образу ваше внимание, что не во всех случаях платные услуги доступны. При лечении онкологии и пони у кого не хватит своих личных денег, чтобы оплачивать это из своего кармана. А стандартны лечения те же. Обезболивающих нет.
То, что вы не сталкивались с этим лично, вероятно, и определяет точку зрения. Когда болит у соседа, кажется, что ему не так и больно.

Date: 2015-01-01 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] besus.livejournal.com
Увы, ваши налоги не доходят в достаточном количестве в медучреждения, причины вполне банальны, и я не Навальный, чтобы про них распинаться.

Date: 2014-12-30 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] i-v-bunsha.livejournal.com
А еще есть такая штука "резервуар оммайя". Так проще в спинной мозг доставить посылку.

Date: 2014-12-30 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] 667bdr.livejournal.com
У нас нет.. либо внутримышечно, либо вдумчиво по венке. Резкий укол в шею может окончится печально, если это не яд

Date: 2014-12-30 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] d-v-temnote.livejournal.com
я лично делала уколы в сонную, когда больше некуда было. но это, поверьте, невозможно сделать с размаху, тем более - вырывающемуся пациенту.
а ввести жидкость не в сосуд, а под кожу шеи довольно опасно, в отличие от других частей тела, не помню уж в чем там дело. и, если вещество введено не в сосуд, пациент явно не вырубится тут же, как это любят показывать - типа воткнул в бедро на ходу и вуаля, враг повержен моментально. всасывание и распространение в таких случаях начинается через несколько минут.

Date: 2014-12-30 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] i-v-bunsha.livejournal.com
Возможно это оттек вызывает. Затрудняется кровоснабжение и дыхание. Не весело, наверно, трахеотомию в добавок делать.

Date: 2014-12-30 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] josefinebaker.livejournal.com
Насчет того, каким образом это происходит на съем.площадке. Есть такие шприцы со втягивающейся иглой. Когда поршень до упора доходит, она бац - и внутрь шприца уходит. Думаю, можно снимать именно с таким шприцем - не покалечишь артиста.

Date: 2014-12-30 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] irq-a.livejournal.com
Да можно вообще без иглы :) Главное снять так, чтобы этого было видно.

Date: 2014-12-30 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] irq-a.livejournal.com
Ну часто ещё и в плечо лупят. Я б даже не сказал что в шею настолько уж прямо чаще.

Date: 2014-12-30 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] elvit.livejournal.com
Ой, что там в кино показывают - это вообще на реальность не похоже. В моем любимом сериале персонажам иногда приходится делать уколы в предплечье. Так там с размаха так шприц втыкают, что будь это реальность, игла бы в кость впивалась. А на экране - ничего, вольют за секунду жидкость - и вперед, дальше по сюжету.

Date: 2014-12-31 01:40 am (UTC)
From: [identity profile] shilliennv.livejournal.com
А вас не беспокоит, что уколы ставят с размаха, втыкая иглу до осннования?) Уже была такая тема тут. Некоторые высказывали мнения, что это типа борьба с наркоманией, чтоб не учить правильно колоть ) Кмк, тычут туда, куда в данной ситуации более зрелищно )

Date: 2015-01-01 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] boltatel.livejournal.com
Когда я лежал в больнице после замены сердечного клапана, мне вливали лекарства в вены на обеих руках и на шее. Какая вена - яремная или подключичная - я не знаю, но иголку туда вставили.