[identity profile] secondary-tea.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Я вот о чём подумал. Глаза (тут важен размер зрачка, а не глазного яблока) у кошки намного крупнее, чем у крыс, зрачок собирает намного больше света, наверное в несколько сот раз. Значит, вероятно, должна существовать такая освещенность, где кошка видит плохо, но крыса не видит совсем ничего, и вероятно, в этом состоянии крысы наиболее всего беспомощны перед кошками.
Думаю, это надо бы проверить экспериментально, но вот наверное зеленые не допустят....

Date: 2015-01-07 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] gomazkov.livejournal.com
И для кошек,и для крыс гораздо большее значение имеют слух и обоняние, а преимущество кошек в зрении должно нивелироваться тем, что кошке нужен точный бросок, а крысе нужно просто вовремя отскочить, так что шансы. мне кажется, равны.)
Edited Date: 2015-01-07 09:49 am (UTC)

Date: 2015-01-07 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] gomazkov.livejournal.com
Погуглил вопрос: бедные крысы!
Видят плохо даже днём, слышат, конечно отлично - особенно шорохи: до 40 000 гц, но кошки-то - до 70 000!
У крыс - никаких шансов, совершенно непонятно, как кошки не переловили ещё всех до одной?
Видимо, крысы интеллектом берут - места знают.)

Date: 2015-01-07 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] night-horseman.livejournal.com
Крыса пролезет там, где не пролезет кошка. Крысы всё-таки не полевые животные и лазят по всяким заковыристым местам.
И потом, не всякая кошка решиться напасть на крысу, уж больно здоровые они бывают. ;))

Date: 2015-01-07 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] i-v-bunsha.livejournal.com
Да, крысы, как и большинство грызунов, довольно близоруки. Зрение у них панорамное (типично для падальщиков и травоядных). У кошек зрение бинокулярно (как у хищников и всех животных которым нужно точно расчитать расстояние), нюх всего на порядок слабее собак.
Но!
Крысы берут массой и сложной социальной структурой.
По сложности муравьи и пчетлы отдыхают.
Плюс у крыс довольно высойкий интеллект.

Date: 2015-01-07 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] sotona666.livejournal.com
А еще грызуны тупо плодовиты. И прокормить кошку, которая к тому же соперничает со всеми другими хищниками, в том числе и себе подобными сложнее, чем грызуна.

Date: 2015-01-08 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] besus.livejournal.com
Ну, не совсем слух в общем случае. И у кошек, и у крыс есть вибриссы(усы). Они с весьма высокой точностью и чувствительностью улавливают малейшие движения. В ночной охоте вибриссы важнее слуха, обоняния и зрения вместе взятых. Хотя, если кошка что-то еще и видит - все куда лучше. Мозги кошачьих суммируют информацию от глаз и вибрисс, формируя трехмерную картину мира.

Date: 2015-01-08 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] gomazkov.livejournal.com
Мне иногда кажется, что крысы умнее кошек, потому и выживают, а как Вам кажется?)

Date: 2015-01-08 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] besus.livejournal.com
Ну, интеллект в обоих случаях сильно разнится от особи к особи(людей это тоже касается, впрочем, вы и сами в курсе). Бывают боевые кошаки-крысоловы, которые любую поймают, бывают домашние коты вроде моей вислоухой Дурынды, которые при виде крысы запаникуют не меньше человеческой девочки-припевочки.
В общем случае органы восприятия у них развиты примерно одинаково, я же говорил про вибриссы(отличается зрение - у крыс больше обзор, у кошаков больше возможностей оценки расстояния). Кошки больше, и имеют более развитое оружие(очень быстрые лапы с когтями, при чем люди обычно сильно заблуждаются по поводу скорости и силы этих лап, так как с людьми кошки не воюют, а играются), но крысы сами по себе быстрее, гибче, и способны быстро-быстро бегать там, где кошатина просто не пролезет.
Потому это обычное эволюционное противостояние. Крысы гораздо лучше ориентируются в сложных лабиринтах - неудивительно при их способе жизни. Кошаки принимают решения гораздо быстрее крыс в сложных ситуациях. Ну и прочие отличия. Те, кто в противостояниях проигрывали, уже давно вымерли как виды.

Date: 2015-01-08 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] gomazkov.livejournal.com
Спасибо.

Date: 2015-01-12 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
Да уж, про быстроту и точность лап у кошки - это точно. Сами видел, как кошка может просто "взять из воздуха" лапой пролетающую птичку.

Date: 2015-01-12 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
А антилопы умнее львов, и тоже поэтому выживают? (ну, выживали, до того, как люди истребили и тех и других).
А также какие-нибудь бараны или олени умнее волков?

Date: 2015-01-12 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] gomazkov.livejournal.com
Я вполне удовлетворён ответами, которые получил ещё на прошлой неделе, но и Вам - за участие в виде запоздавших риторических вопросов - спасибо.)

Date: 2015-01-12 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
прошу прощения за беспокойство. Праздники, то-се, не до ЖЖ было.
привычка: незнакомый пост в сообществе - свежий.

Date: 2015-01-12 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] gomazkov.livejournal.com
Не за что.)

Date: 2015-01-07 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] far-far-north.livejournal.com
Вообще, насколько я помню кошачью физиологию, дело там не в размере глаза, а в количестве палочек-колбочек. И вот количество т.н. палочек и обеспечивает отличное ночное зрение. У человека глаз куда больше крысиного, а видит он хуже.
Вот и Википедия пишет: В жёлтом пятне на сетчатке глаза у кошек отсутствует центральная ямка (fovea), а вместо неё имеется диск[58], где находятся колбочки. Палочек в сетчатке глаза в 25 раз больше, чем колбочек[59], что обусловлено тем, что кошка является ночным хищником, поэтому способность видеть при слабом освещении (за которую отвечают именно палочки в сетчатке) является для неё приоритетной.

Кошки превосходно видят в условиях слабого освещения. За сетчаткой глаза располагается особый слой — тапетум, который у кошек, как и у большинства животных, содержит большое количество люминесцентного пигмента (tapetum lucidum). Функция тапетума заключается в отражении обратно на сетчатку той части света, которая проходит сквозь полупрозрачный слой светочувствительных клеток и которая без тапетума безвозвратно терялась бы. Благодаря тапетуму и другим механизмам, светочувствительность глаза кошки в 7 раз выше, чем у человека, и кошки могут хорошо видеть даже при слабом освещении, но при ярком свете они видят хуже человека.

Date: 2015-01-07 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] far-far-north.livejournal.com
Да не, не фантазирую, в Вики посмотрите статью про кошек и про зрение. Думаю дело в плотности этих самых палочек, а не в размере глаза.

Date: 2015-01-07 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] far-far-north.livejournal.com
Чисто теоретически предполагаю, что защитные механизмы крысы слабее. По пищевой цепочке она ниже, задачи у крысы другие - скрытное размножение.

Date: 2015-01-07 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] far-far-north.livejournal.com
Вы сравнили размер глаза кошки и крысы и попытались сделать вывод. Я продолжил логику и распространил на человека. Человек видит хуже в определенных условиях - в темноте. Так-то крыса вдаль ничего не видит, это факт.

Date: 2015-01-07 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] far-far-north.livejournal.com
Я был не совсем прав, скорее частично. Вот:

Глаз крысы устроен по тому же принципу, что и у других млекопитающих, в том числе и человека. Однако существуют различия. Для того, что было понятнее, проведем сравнение глаза человека и крысы.


1. Глаз человека устроен так, что воспринимает только видимый свет и практически не воспринимает ультрафиолетовый. Глаз крысы воспринимает видимый свет и почти 50 % ультрафиолетового.
2. У человека развита цилиарная мышца, расположенная вокруг хрусталика и обеспечивающая аккомодацию. Аккомодация – это приспособление органа к изменению внешних условий. Используют при описании преломляющей силы оптической системы глаза для восприятия объектов, расположенных на разных расстояниях.
У крыс цилиарная мышца развита слабо. И крысы не могут быстро сфокусировать взгляд.
3. И у людей, и у крыс на сетчатке глаза есть фоторецепторы: палочки и колбочки. Палочки отвечают за сумеречное зрение (свет-темнота). И у людей, и у крыс есть только 1 вид палочек.
Колбочки отвечают за цветное зрение (воспринимают свет определенной длины волны). У человека существует 3 вида колбочек, воспринимающих зеленый, синий и красный свет. У крыс только 2 вида колбочек, воспринимающих зеленый и синий цвета. Причем колбочки, возбуждающиеся синим светом, воспринимают более короткие волны этого света, чем колбочки человека. Это означает, что крысы могут видеть в ультрафиолетовом свете.
4. У человека 5 % сетчатки глаза состоит из колбочек, а у крыс – всего 1 %, следовательно, восприятие цвета крысами значительно слабее восприятия человеком.
5. У крыс огромная глубина фокуса. Глубина фокуса является таким свойством зрительной системы, которое определяет диапазон, в котором все объекты одинаково четко видны на одном и том же расстоянии. Она определяется размером и остротой глаза. У людей глубина фокуса глаза находится от 2,3 м до бесконечности. У крыс глаза намного меньшего размера, глубина фокуса их глаз составляет от 7 см до бесконечности. Одним из следствий этого различия является то, что люди воспринимают размытость после смены около 1/3 диоптрии, а крысам требуется изменения в 14 диоптрий, чтобы воспринимать любую размытость
6. Острота зрения крыс примерно в 30 раз хуже, чем у людей. В недавних экспериментах западных ученых (Prusky et al., 2000, 2002) показано, что у окрашенных крыс зрение составляет около 20/600, у альбиносов – около 20/1200 футов по таблице Снеллена: в числителе стоит расстояние, с которого проводят исследование (обычно 20 футов ≈ 6 метров), а в знаменателе – расстояние, с которого здоровый глаз видит знак, правильно прочитанный исследуемым. Эти данные соответствуют данным, измеряемым по циклу в степени (Cycles per degree (cpd)): 20/600 футов – это 1 cpd, 20/1200 - 0,5 cpd.
В России используют таблицу Сивцева или Головинав в долях единицы. При переводе на эти таблицы: 20/20 футов – эквивалентно 1,0.
Следовательно, 20/600 футов будет эквивалентно 0,03 единицы; а 20/1200 – 0,02 единицы.


Отсюда http://okna-krisiki.ru/index/zrenie/0-132

Date: 2015-01-13 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] belousov-ilia.livejournal.com
Это какая-то каша. Только в пятом пункте не менее трёх ошибок. Не глубина фокуса - нет такого термина а оптике, а есть глубина резко изображаемого пространства - ГРИП.
Категорично утверждать что у человека ГРИП от 2.3 до бесконечности неверно. Это только если человек смотрит на предмет находящийся на гиперфокальном расстоянии от него. И ближняя граница зависит от освещенности и диаметра зрачка, она не всегда на 2.3 метра
Глаз воспринимает не размытость, а наоборот резкое.
Ну и так далее. Причём по каждому пункту. Вроде близко к истине, но писал человек безграмотный.

Кстати, количество колбочек аналог количества пикселей в матрице фотоаппарата. Вывод делайте сами.

Date: 2015-01-13 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] belousov-ilia.livejournal.com
ГРИП это с одной стороны, а глубина фокуса с другой от линзы. )))
Вопросов больше не имею.

Это не вы писали, что количество колбочек влияет на чувствительность? Тогда извиняюсь. ))

Date: 2015-01-07 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] riazhenka.livejournal.com
Количество палочек в глазах животных не пропорционально размеру сетчатки, оба параметра - результат эволюции и компромисса между целями и затратами.

Date: 2015-01-07 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] far-far-north.livejournal.com
Крыса - грызун. Кошка хищник - охотник на грызунов. Если крыса выживает осторожная, то кошка - ловкая. Их нельзя сравнивать впрямую. Как и кошку с человеком.

Date: 2015-01-07 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] far-far-north.livejournal.com
Согласен. Осторожность это поведенческие реакции, заложенные шаблоны поведения, запускаемые мозгом на основании информации, полученной от органов чувств. Отталкиваюсь от "социальной роли".

Date: 2015-01-07 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] riazhenka.livejournal.com
Например, с того, что они очень далеки друг от друга эволюционно, так что их глаза прошли совершенно разный путь развития. К примеру, помимо количества палочек имеет значение их чувствительность и способ размещения в глазу. Первый параметр тоже многофакторный - зависит и от частоты обновления светочувствительных дисков, и от концентрации в них родопсина, и от энерговооруженности (количество митохондрий), и от количества палочек, подключенных к одному нейрону (чем больше, тем выше светочувствительность - род усилителя сигнала) и т.д.
Как все это организовано конкретно у крыс и кошек - надо тщательно разбираться. Простое сравнение плотности размещения палочек еще ни о чем не говорит.

Date: 2015-01-07 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] lal111.livejournal.com
я крысовладелица со стажем. у меня не раз были не только слабовидящие, но и вообще слепые крысы. Это никак не мешало им прекрасно ориентироваться по местности, быстро бегать, далеко прыгать и др. ,Главное - обоняние и слух))) Плюс крысы невероятно, поразительно умны

Date: 2015-01-07 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] lal111.livejournal.com
имеется в виду ориентирование на уровне: а который из них слепой?)))
видела я как-то как трое крыс гоняли по дому кота - словами не передать как мы с хозяйкой кота ржали )))

Date: 2015-01-07 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] sotona666.livejournal.com
кот был либо сыт, либо сильно одомашнен :)

Date: 2015-01-07 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com
чем ниже освещенность, тем больше шансов у крысы выжить. Зависит это от того, что у кошек действительно больше информации поступает от глаз.

Date: 2015-01-07 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] bibaliy17.livejournal.com
Не совсем в тему , хотите избавится от крыс в своем подвале , гараже разбросайте по углам помещения содержимое кошачих туалетов Проверено не на одном гараже - крысы уходят

Date: 2015-01-07 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-behemoth.livejournal.com
верно при условии, что крысы не заражены токсоплазмозом. Иначе никуда не уйдут 8)

Date: 2015-01-07 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] bibaliy17.livejournal.com
И это тож....

Date: 2015-01-07 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] kumir-millionof.livejournal.com
Если вы думаете, что крыса боится кошки и будет непременно от нее убегать - это бааааальшое заблуждение. В открытой схватке чаще всего крысе удается отбиться от кота без каких-либо существенных потерь.
А если дома завести, например, домашнюю крысу и кошку - главной в этой паре будет крыса. И авторитет ее будет держаться на силе и агрессии.
В качестве крысоловов гораздо более эффективны собаки.

Date: 2015-01-08 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kumir-millionof.livejournal.com
Туда завозили кошек после снятия блокады, потому что всех городских кошек съели.

Date: 2015-01-08 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] kumir-millionof.livejournal.com
Да, при чем тут крысы? Просто кошек завозили. И собак. И еще много чего.
А по "дороге жизни" ящики с котами никто не возил, не до котов было.

Date: 2015-01-12 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] irq-a.livejournal.com
Собаки на фронте служили :) Подрывниками, например.