http://secondary-tea.livejournal.com/ ([identity profile] secondary-tea.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-01-07 12:27 am

Как кошки охотятся на крыс

Я вот о чём подумал. Глаза (тут важен размер зрачка, а не глазного яблока) у кошки намного крупнее, чем у крыс, зрачок собирает намного больше света, наверное в несколько сот раз. Значит, вероятно, должна существовать такая освещенность, где кошка видит плохо, но крыса не видит совсем ничего, и вероятно, в этом состоянии крысы наиболее всего беспомощны перед кошками.
Думаю, это надо бы проверить экспериментально, но вот наверное зеленые не допустят....

[identity profile] far-far-north.livejournal.com 2015-01-07 01:07 pm (UTC)(link)
Крыса - грызун. Кошка хищник - охотник на грызунов. Если крыса выживает осторожная, то кошка - ловкая. Их нельзя сравнивать впрямую. Как и кошку с человеком.

[identity profile] far-far-north.livejournal.com 2015-01-07 01:21 pm (UTC)(link)
Согласен. Осторожность это поведенческие реакции, заложенные шаблоны поведения, запускаемые мозгом на основании информации, полученной от органов чувств. Отталкиваюсь от "социальной роли".

[identity profile] riazhenka.livejournal.com 2015-01-07 01:19 pm (UTC)(link)
Например, с того, что они очень далеки друг от друга эволюционно, так что их глаза прошли совершенно разный путь развития. К примеру, помимо количества палочек имеет значение их чувствительность и способ размещения в глазу. Первый параметр тоже многофакторный - зависит и от частоты обновления светочувствительных дисков, и от концентрации в них родопсина, и от энерговооруженности (количество митохондрий), и от количества палочек, подключенных к одному нейрону (чем больше, тем выше светочувствительность - род усилителя сигнала) и т.д.
Как все это организовано конкретно у крыс и кошек - надо тщательно разбираться. Простое сравнение плотности размещения палочек еще ни о чем не говорит.