http://secondary-tea.livejournal.com/ ([identity profile] secondary-tea.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-01-07 12:27 am

Как кошки охотятся на крыс

Я вот о чём подумал. Глаза (тут важен размер зрачка, а не глазного яблока) у кошки намного крупнее, чем у крыс, зрачок собирает намного больше света, наверное в несколько сот раз. Значит, вероятно, должна существовать такая освещенность, где кошка видит плохо, но крыса не видит совсем ничего, и вероятно, в этом состоянии крысы наиболее всего беспомощны перед кошками.
Думаю, это надо бы проверить экспериментально, но вот наверное зеленые не допустят....

[identity profile] far-far-north.livejournal.com 2015-01-07 01:30 pm (UTC)(link)
Вы сравнили размер глаза кошки и крысы и попытались сделать вывод. Я продолжил логику и распространил на человека. Человек видит хуже в определенных условиях - в темноте. Так-то крыса вдаль ничего не видит, это факт.

[identity profile] far-far-north.livejournal.com 2015-01-07 01:38 pm (UTC)(link)
Я был не совсем прав, скорее частично. Вот:

Глаз крысы устроен по тому же принципу, что и у других млекопитающих, в том числе и человека. Однако существуют различия. Для того, что было понятнее, проведем сравнение глаза человека и крысы.


1. Глаз человека устроен так, что воспринимает только видимый свет и практически не воспринимает ультрафиолетовый. Глаз крысы воспринимает видимый свет и почти 50 % ультрафиолетового.
2. У человека развита цилиарная мышца, расположенная вокруг хрусталика и обеспечивающая аккомодацию. Аккомодация – это приспособление органа к изменению внешних условий. Используют при описании преломляющей силы оптической системы глаза для восприятия объектов, расположенных на разных расстояниях.
У крыс цилиарная мышца развита слабо. И крысы не могут быстро сфокусировать взгляд.
3. И у людей, и у крыс на сетчатке глаза есть фоторецепторы: палочки и колбочки. Палочки отвечают за сумеречное зрение (свет-темнота). И у людей, и у крыс есть только 1 вид палочек.
Колбочки отвечают за цветное зрение (воспринимают свет определенной длины волны). У человека существует 3 вида колбочек, воспринимающих зеленый, синий и красный свет. У крыс только 2 вида колбочек, воспринимающих зеленый и синий цвета. Причем колбочки, возбуждающиеся синим светом, воспринимают более короткие волны этого света, чем колбочки человека. Это означает, что крысы могут видеть в ультрафиолетовом свете.
4. У человека 5 % сетчатки глаза состоит из колбочек, а у крыс – всего 1 %, следовательно, восприятие цвета крысами значительно слабее восприятия человеком.
5. У крыс огромная глубина фокуса. Глубина фокуса является таким свойством зрительной системы, которое определяет диапазон, в котором все объекты одинаково четко видны на одном и том же расстоянии. Она определяется размером и остротой глаза. У людей глубина фокуса глаза находится от 2,3 м до бесконечности. У крыс глаза намного меньшего размера, глубина фокуса их глаз составляет от 7 см до бесконечности. Одним из следствий этого различия является то, что люди воспринимают размытость после смены около 1/3 диоптрии, а крысам требуется изменения в 14 диоптрий, чтобы воспринимать любую размытость
6. Острота зрения крыс примерно в 30 раз хуже, чем у людей. В недавних экспериментах западных ученых (Prusky et al., 2000, 2002) показано, что у окрашенных крыс зрение составляет около 20/600, у альбиносов – около 20/1200 футов по таблице Снеллена: в числителе стоит расстояние, с которого проводят исследование (обычно 20 футов ≈ 6 метров), а в знаменателе – расстояние, с которого здоровый глаз видит знак, правильно прочитанный исследуемым. Эти данные соответствуют данным, измеряемым по циклу в степени (Cycles per degree (cpd)): 20/600 футов – это 1 cpd, 20/1200 - 0,5 cpd.
В России используют таблицу Сивцева или Головинав в долях единицы. При переводе на эти таблицы: 20/20 футов – эквивалентно 1,0.
Следовательно, 20/600 футов будет эквивалентно 0,03 единицы; а 20/1200 – 0,02 единицы.


Отсюда http://okna-krisiki.ru/index/zrenie/0-132

[identity profile] belousov-ilia.livejournal.com 2015-01-13 06:42 am (UTC)(link)
Это какая-то каша. Только в пятом пункте не менее трёх ошибок. Не глубина фокуса - нет такого термина а оптике, а есть глубина резко изображаемого пространства - ГРИП.
Категорично утверждать что у человека ГРИП от 2.3 до бесконечности неверно. Это только если человек смотрит на предмет находящийся на гиперфокальном расстоянии от него. И ближняя граница зависит от освещенности и диаметра зрачка, она не всегда на 2.3 метра
Глаз воспринимает не размытость, а наоборот резкое.
Ну и так далее. Причём по каждому пункту. Вроде близко к истине, но писал человек безграмотный.

Кстати, количество колбочек аналог количества пикселей в матрице фотоаппарата. Вывод делайте сами.

[identity profile] belousov-ilia.livejournal.com 2015-01-13 04:45 pm (UTC)(link)
ГРИП это с одной стороны, а глубина фокуса с другой от линзы. )))
Вопросов больше не имею.

Это не вы писали, что количество колбочек влияет на чувствительность? Тогда извиняюсь. ))