http://benderskiy.livejournal.com/ ([identity profile] benderskiy.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-01-09 10:21 am

Сло́во о плъку́ И́горєвѣ

Сейчас уже расшифрованы и египетские иероглифы, и всяческая клинопись, и много чего ещё, не менее загадочного и написанного тысячелетия назад. Да, есть ещё какие-то не дешифрованные письменности, но тем не менее - успехи колоссальные.

При всём при этом, в "Слове о полку Игореве" до сих пор тонны белых пятен и неясностей, начиная с самых первых строчек, причём написано оно считанные столетия назад и многое понятно современному носителю русского языка.

Как так-то, а? В Илиаде, написанной тысячелетия назад, тёмных мест нет, клинопись расшифрована, а такой обширный массиве текста до сих пор сбивает с толку бывалых филологов? Чем объяснить, что древнеегипетские иероглифы проще этого текста? Или, может, все эти дешифровки древних письменностей - на самом деле профанации?

(Если вы считаете данный текст подделкой - проходите, не задерживайтесь).

[identity profile] baibuga.livejournal.com 2015-01-09 10:52 am (UTC)(link)
В сохранившейся печатной копии довольно много опечаток, толковать искаженный текст можно до бесконечности. Чего стоит только одно известное "растекшись мыслью по древу". А на самом деле там явно было "мысью", т.е. белкой.

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2015-01-10 02:03 pm (UTC)(link)
и как белка может растечься по дереву?

[identity profile] baibuga.livejournal.com 2015-01-10 03:23 pm (UTC)(link)
Как-то так:
Image
Вспомните еще контекст, в котором это было сказано.

А вот как мысль растечется - не знаю.

[identity profile] nevozvrachenka.livejournal.com 2015-01-11 01:40 am (UTC)(link)
Да ничего она не растекалась. Бегала, стелилась, приникала, мельтешила, короче)) Вот и автор говорит: негоже, мол, мельтешить тут, когда тема серьёзная у нас!