http://olegng.livejournal.com/ ([identity profile] olegng.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-01-10 01:01 am

Эпистолярный жанр

Общение на форумах и чатах, комментарии и прочая переписка в рамках интернетов (за исключением электронной почты). Является ли это эпистолярным жанром?
Или это ближе к устной речи? Или отдельная форма общения?

[identity profile] dtremens.livejournal.com 2015-01-10 07:58 pm (UTC)(link)
http://postnauka.ru/video/31582
"А сегодня появилась еще одна форма — это интернет, который дает уже совершенно другие конфигурации бытования текста. Причем парадоксальным образом тексты интернета в некотором смысле более фольклороподобны, нежели тексты книжные. Потому что тексты интернета более пластичны, их легко менять, они легко редактируются."

[identity profile] radolini.livejournal.com 2015-01-11 12:06 am (UTC)(link)
Осталось выяснить, при чём тут эпистолярный жанр...

[identity profile] nedozhdyotes.livejournal.com 2015-01-10 11:27 pm (UTC)(link)
Да без разницы. Назовите как хотите. На выяснении того факта, относится какой-либо текст к эпистолярному жанру или не относится, всё равно никто ничего не заработает.

[identity profile] radolini.livejournal.com 2015-01-11 12:02 am (UTC)(link)
Не эпистолярный жанр, ежу понятно, т.к. не имеет никакой "формы письма, открытки, телеграммы". Более того, это не сообщения в эпистолярном стиле. Разговорный стиль чистой воды, просто без использования устной речи. Тексты в интернете не отличаются с этой точки зрения никакой новизной: есть научный стиль (ex.: публикация научных статей и результатов исследований), есть публицистический (ex.: новости, авторские колонки на СМИ-порталах), есть художественный (ex.: какой-нибудь самиздат), есть эпистолярный (ex.: официальные письма по мылу, открытые письма, поздравления граждан с праздниками на порталах властей), есть разговорный (ex.: трёп, который вы перечислили) etc.

[identity profile] xen0n.livejournal.com 2015-01-11 03:30 am (UTC)(link)
Все зависит от определения, а прежнее определение вполне могли дать через призму прежних технологии, например через "сообщение на бумаге" ведь других способов "эпистолярить" не было.

Но по сути, мне кажется, ключевой момент тут - ценность сообщения и время на его создание, и чуть на втором плане - способ выражения (в газете - только бувы, в сети - еще и смайлы пятиста видов, но уже нет интонации, нет возможности двинуть бровями или кашлянуть передав этим одну из 15 возможных интонаций).

Так вот из ценности сообщения вытекает и то, каким оно будет. Устный выговор будет в форме "просрали все полимеры", как на язык легло, так и вылетело. Письменный - более взвешенный всегда. Всегда есть возможность обдумать, откатиться и заменить неудачное слово более метким. По ходу написания последних строк понять, что они дублируют первые и изменить первые.

Но за счет современной оперативности общения, комментарий пишется за 5 минут. И будет прочитан еще через 2 минуты. Нерационально совсем уж долго его "полировать" и насыщать искрометностью. А вот если бумажное письмо доставляется конным гонцом и будет прочитано через неделю - уже есть смысл думать над ним пару вечеров, и сидя в карете по дороге на бал тоже обдумывать. Они еще более насыщенные, яркие и точнее передают "что как бы хотел сказать автор".

[identity profile] radolini.livejournal.com 2015-01-11 09:01 am (UTC)(link)
Во-первых, определение зависит от сути, а не суть от определения. Во-вторых, не мешайте мух с котлетами. Вы просто сравниваете устную и письменную речь.

Эпистолярный стиль или жанр - это письменная форма реализации устной речи. Объекты, которые рассматриваются в рамках жанра, - деловые или личные письма. Письмо - отдельный тип текста, который характеризуются определенными признаками: подготовленная речь, направленность на конкретного адресата (даже когда это группа лиц), обозначение в тексте этого адресата, подпись пишущего, монолог, элементы диалога при ответе на вопросы предыдущего письма, более или менее четкая структура, возможные специфические элементы оформления, - и определенными функциями: экспрессивной (поздравить-пособолезновать), информационной (довести до сведения) и побудительной (пожаловаться-попросить). Телеграммы и открытки сюда с легкостью входят. Открытые письма в сети и петиции - да. Часть деловых и личных сообщений по e-mail - тоже. Сетевой трёп - нет. Всё. Точка.

До возникновения общения по сети эпистолярий был условно единственной письменной формой передачи устной речи. Теперь не единственная. Комментарии в сетях и на форумах и балабольство в чатиках обладают четкими признаками самых обычных форм устной речи - беседы, спора, рассказа и так далее, с характерными для них признаками, в том числе теми, которые упоминаете вы: спонтанность, неподготовленность, интонирование, бла-бла-бла.

[identity profile] xen0n.livejournal.com 2015-01-11 01:34 pm (UTC)(link)
А какой из перечисленных вами критериев письма - не подходит для сетевого письма (емейла или комментария)? Этот комментарий - подготовлен (хотя может и меньше чем письма Пушкина Керн), направлен (вам), это обозначено (автоматически, средствами блог-платформы, мне не нужно уточнять что это коммент для radolini, и так все видят), подпись так же автоматическая, элементы диалога включаются по необходимости (т.к. все равно они наверху есть). Функции - так же как у обычного письма, по ситуации - можно в комменте с НГ поздравить, можно "довести до вашего сведения, что по моему мнению, комментарий соответствует критерию письма".

Фактически электронные письма - это те же бумажные, доставляемые иным способом. А дерево комментариев - те же письма, но публичные, с возможностью ветвления. (бумажные дискуссии тоже можно "ветвить", но это менее удобно).

Может быть вы указываете на разницу "быстрого" комментария (прочитал текст, за минуту написал "кг/ам") и долгого письма. Но это же совсем не обязательно. Многие комментарии достаточно долго составляются (я как раз их имею в виду выше), так же как и многие бумажные письма/записки - могут быть коротки и неподготовлены "В туалете нет бумаги. Это ж писец. Купите!".

[identity profile] radolini.livejournal.com 2015-01-11 03:57 pm (UTC)(link)
Вам не приходится уточнять, кому предназначен комментарий и ставить подпись, потому что это не письмо. Если вы не понимаете, что такое письмо и чему соответствуют комментарии и болтовня в чатах, - перечитайте еще раз. Я, в силу того, что одно из образований у меня лингвистическое, понимаю. А при использовании вашей логической цепочки доведение до сведения и поздравление в обычном разговоре тоже письмом станут, бо несут те же функции, а кто к кому обращается тоже все видят автоматически. Перечитайте. Поймите. Научитесь различать.

[identity profile] nedozhdyotes.livejournal.com 2015-01-11 06:15 pm (UTC)(link)
ну и что? Возьмите любой интернет-трёп и отошлите его в виде бумажного письма. Чем вам не эпистолярный жанр? Стиль тут вообще ни при чём, он не упоминается в источниках.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2015-01-11 01:05 am (UTC)(link)
Коллективное общение слабо подходит под определение "эпистолярный жанр". Я думаю, это что-то отдельное, причём форумы отдельно от чатов.

[identity profile] khathi.livejournal.com 2015-01-11 02:35 am (UTC)(link)
Это отдельная форма речи, так называемая устно-письменная: по основным параметрам она является скорее устной, но существует только в письменном виде.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2015-01-11 08:29 am (UTC)(link)
а личное сообщение?)

[identity profile] radolini.livejournal.com 2015-01-11 09:03 am (UTC)(link)
Так эпистолярий тоже "устно-письменный" ;))

[identity profile] khathi.livejournal.com 2015-01-11 12:07 pm (UTC)(link)
Нет, полноценное письмо обычной, «улиточной» почтой — это чисто письменная речь, хотя бы потому, что оно продумывается значительно глубже, поскольку это е-мейл с исправлениями можно отправить в день хоть сто раз. ;)

[identity profile] radolini.livejournal.com 2015-01-11 12:58 pm (UTC)(link)
Эпистолярный жанр относится к устной речи, выраженной на письме. Письменная речь определяется не подготовленностью. Подготовленность - отдельная характеристика, которая может быть характерна и для устной, и для письменной речи. Собираетесь толкнуть хитроумный тост - устная и подготовленная. Пишете на уроке литературы ответы на вопросы по знанию текста - письменная и неподготовленная.