[identity profile] n-demitsuri.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Вечно получается такая ситуация каждый год, что вот он Оскар, вот он Золотой глобус, все обсуждают, только вот в прокат большая часть фильмов-номинантов еще даже не вышла или выходит как раз в районе этой премии (плюс-минус месяц), то есть на момент всей шумихи я как зритель не могу и половины всех этих фильмов видеть.

Вот посмотрим на основные фильмы-номинанты на Золотой глобус в этом году и дату выхода фильма в прокат (там где через дробь — дата выхода в мире/в России, если даты отличаются):
«Бёрдмэн» — 27.08.2014/22.01.2015
«Отрочество» — 19.01.2014
«Игра в имитацию» — 29.08.2014/05.02.2015
«Теория всего» — 07.09.2014
«Отель „Гранд Будапешт“» — 06.02.2014/13.03.2014
«Сельма» — 11.11.2014
«Исчезнувшая» — 26.09.2014/02.11.2014
«Большие глаза» — 13.11.2014/08.01.2015
«Охотник на лис» — 19.05.2014/29.01.2015
«Чем дальше в лес» — 08.12.2014/25.12.2014
«Энни» — 07.12.2014/19.03.2015
«Святой Винсент» — 05.09.2014
«Гордость» — 23.05.2014

То есть 4 фильма из первого полугодия и 9 — из второго. Причем целых 5 фильмов выходят на западе в одно время, а в России прям непосредственно под Оскар. Даже российский «Левиафан», давно ходящий по конкурсам, в России выйдет в прокат только 5 февраля.

С чем это связано? Я думал, что какой-нибудь Оскар учитывает все фильмы, вышедшие за последний год с прошлого Оскара. То есть у фильма, вышедшего весной, меньше шансов попасть в номинанты премии? Или это производители фильмов как-то больше стараются выпустить лучшие фильмы зимой под премию? В России специально оттягивают дату премьеры громких фильмов, чтобы сделать им рекламу на Оскаре?

Date: 2015-01-16 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] hope1972.livejournal.com
Потому что они обычно - драмы, на которые наш зритель не ходит. Их так легче рекламировать - когда у фильма есть номинации, можно аргументировать качеством.

Date: 2015-01-16 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] hope1972.livejournal.com
По поводу второй части вопроса - считается, что фильмы вышедшие перед сезоном наград, будут помниться лучше и за них будут голосовать. А фильмы, вышедшие и просмотренные давно, из памяти стираются.
Есть исключения ,конечно "Артист" был представлен впервые, если я не ошибаюсь в Каннах того года - то есть, в мае месяце. Но получил "Оскар". Но это именно исключения, подтверждающие правила.
Западные студии предпочитают так не рисковать. Вот недавно был связанный с этим перенос релиза - фильм "В сердце моря" должен был выйти в феврале, но его переставили на декабрь. В надежде, что там его не успеют забыть и номинируют. Это также значит, что фильм получился лучше, чем планировала студия. Это хороший знак для фильма.

Date: 2015-01-16 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] hope1972.livejournal.com
Однозначно. Об этом открыто пишут и говорят, это не секрет, а элементарная бизнес-логика. Там вообще относятся к дате релиза фильма внимательнее. И снимают кино под дату. то есть - если это детский фильм - его будут снимать под каникулы. То есть - часто дата релиза диктует жанр и тему проекта. По поводу потенциально "Оскаровских" лент - однозначно конец года, что называется " в сезон".

Date: 2015-01-16 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] hope1972.livejournal.com
массово - да. Так всегда и есть. Но как я говорила, есть исключения - фестивали нового года начинаются с января - Сэнданс, потом февраль в Берлине, там тоже надо что-то хорошее показывать. Есть вероятность того, что фильм, показанный в Берлине, потом выйдет на "Оскар". Но фестивальное кино в массе своей до нас доходит через год в лучшем случае или не доходит совсем. Плюс летом выходит основная масса зрелищных блокбастеров - под каникулы. И есть хорошие фильмы, которые по каким-то причинам не рассчитывают на награды.

Date: 2015-01-16 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] hope1972.livejournal.com
Возможно, они не настолько хороши, и к концу года выдут фильмы сильнее по воздействию и за которыми стоят студии, готовые их промотировать под награды (промо под Оскар - это тоже деньги). А эти - тоже вполне хорошие... но вот слегка не шедевры.

Date: 2015-01-16 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] hope1972.livejournal.com
Проблема тут в другом - когда фильмы показывают на тех фестивалях, у них еще нет дистрибутора. То есть, нашим прокатчикам их некому продавать. Это же цепь. Там тоже интерес не такой широкий к ним, хотя шире, чем здесь. И бывает, что фильм долго не может найти дистрибутора и вообще дойти до зрителя - даже там.
Например, у "Невидимой женщины" Файнса между премьерой на фестивале и выходом в прокат - даже ТАМ - прошел год. Это нормальное явление. Фестивальная премьера вовсе не означает ,что фильм сразу выходит в прокат для зрителей. То есть - слово премьера не значит, что кино выйдет в кинотеатрах. Премьера - это событие для прессы, критиков и команды фильма. Во всяком случае, фестивальная премьера. Это надо понимать ,когда ставишь дату премьеры в списке :)))) это не дата релиза :))) это я про ваш список дат. Теорию всего показали в Торонто на кинофестивале. в сентябре, да. но выход фильма в прокат состоялся в ноябре. и так дале почти по всем пунктам. Вы даты списали, но не в курсах про нюансы :)

Date: 2015-01-16 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] hope1972.livejournal.com
Ну.. тут тоже есть нюансы - как с оскаровскими фильмами, которые у них должны выйти до Нового года, а у нас их смещают.
Сейчас очень много случаев, когда у нас фильм выходит раньше, чем у них. Могут сместить по разным причинам. Но в принципе, да мы смотрим фильмы практически одновременно.

Date: 2015-01-16 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] hope1972.livejournal.com
Да. как и у них

Чтобы попасть на Оскар, фильм должен выйти в кинотеатрах - таково правило награды - хотя бы на неделю. То есть да, там их уже видели.

Date: 2015-01-16 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] hope1972.livejournal.com
Им нужно деньги собрать, справедливость для зрителя никого не волнует.
Наши.
Решают эксперты студии или ее какие-то свои внутрииндустрийные эксперты. Вот студия посмотрела на результат В сердце моря и решила его отложить до сезона наград.
Должны, но они тоже люди. Только и всего - человеческий фактор.

Date: 2015-01-16 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] hope1972.livejournal.com
Бывают еще другие нюансы - когда прокатчик не знает, что с фильмом делать ,потому что он получился не рыба ни мясо.
Тогда фильм кладется на полку, и это значит, что кино не получилось. Так было с "Сереной" - два года на полке. В итоге ее выпустили в прошлом году, когда актеры стали более известны, но фильм все равно вызвал негативные отзывы - он был слабым реально (хотя лично мне сдержанно понравился). Сейчас тоже самое происходит с "Джейн взялась за ружье" - отложили на год. Плохой знак, впрочем там еще на этапе кастинга проблемы начались, а в первый день съемок у них сбежал режиссер. То есть, кино было проблемное с самого начала. "Седьмой сын" полтора года пролежал на полке и пока в США не вышел. Вышел только здесь, потому что русский зритель такое вполне себе хавает. Но кино реально мусорное. Еще несколько случаев могу припомнить ,каждый раз ,когда фильм был отложен, он оказывался очень сомнительного качества. Сейчас вот выходит "Восхождение Юпитер" - тоже откладывали на полгода, он должен был выйти в июле прошлого года. Типа летний блокбастер, но его неожиданно перенесли на "мертвый блокбастер-сезон" февраля в надежде хоть что-то собрать на безрыбьи.
Это я про "там".
Отдельно в нашем прокате тоже такое происходит. Так было с "Гектором в поисках счастья" - вышел сильно поздно по сравнению с западом, сейчас откладывают "Рога" - кино треш, именно что не рыба ни мясо - не ужастик, не драма, а нечто и то и другое немного, оба слабенькие. В общем, если фильм часто переносят и вовсе не к сезону наград - то жди беды :)

Date: 2015-01-16 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] hope1972.livejournal.com
Очень простое объяснение: фильм начинают продавать на кинорынках еще ДО начала съемок, чтобы собрать деньги на производство. Дистрибуторы часто покупают кота в мешке по сути. К кинорынку проекты обычно стараются заручиться хотя бы одной громкой звездой в касте. Часто актер потом из проекта выпадает "по причине совпадения съемочных графиков" или еще по какой. Вообще, выпадения актеров и режиссеров из проектов - это отдельная песня. Но такой шоубизнес - тут все меняется. "Не сошлись творчески вИдением" - обычная причина.
Поэтому ты купил фильм, основываясь на именах и синопсисе. А потом этот фильм сняли, и он оказался - вроде все как обещали, а не радует. А деньги за права уже уплочены.... вот тогда как эти деньги вернуть - уже твоя проблема. Было несколько случаев, когда наш прокатчик отказывался от проката картины совсем, считая, что так убытки будут меньше, ибо на промо опять надо деньги тратить и обхаживать закупщиков из кинотеатров, чтобы те фильм поставили и не в какой-нибудь вампирский сеанс.... или иногда продают пакетами - в нагрузку к хиту дают то, что никому не нужно. Войны росписи конкурентов - это отдельная тема на наших кинорынках. "Хотите Хоббита"? Купите вот это г еще впридачу!" или "Хотите "Голодные игры"? тогда ставьте вот это вот не одним экраном, а двумя. Целый шантаж был, помнится. Так что, свои методы и политика.

Date: 2015-01-16 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] hope1972.livejournal.com
Ужасно сложно, тут не только бизнес, тут еще искусство замешано, а оно вообще непредсказуемое :)
Пожалуйста :)

Date: 2015-01-16 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] hope1972.livejournal.com
а про фестивали и начало показа у них я уже ответила - на примере Теории всего или Игры в имитацию - та же фигня. Но это про фестивальное кино речь. Остальное кино, не показываемое на фестивалях, выходит просто в штатном режиме :)

Date: 2015-01-18 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] qolorado.livejournal.com
Осспади, есть целая категория такая - называется "фестивальное кино". Оскар - это тоже фестиваль, только голливудский, а не каннский, заточенный под вкусы ширнармасс. Цель фестиваля - чтобы жюри сказало публике "вот это нам понравилось, а вы сами решайте, смотреть или нет". Ну а далее каждый да выбирает по себе: кому конгениально мнение какого-то сумрачного труъ-артхаусника с инди-феста, а кому - знаменитого режиссера из Голливуда.

Ну и да - какой-то мегаблокбастер мож и за год не забудут, но вот что-то из серии "УГ, но не все же нам обозревать то, что и так все видели" как-то может и подвыветриться из мозгов.