[identity profile] hellsigel.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Читая книги о экспедициях начала 20-го века в Монголию, Тибет и прочие "дикие и неизведанные" края, часто натыкаюсь на упоминание мексиканских долларов, как чуть ли не основного платёжного средства. То, что с "примитивными" народами удобно расплачиваться драгметаллами - понятно, но в то время множество "цивилизованных" стран использовало серебро для чеканки денег. Почему именно мексиканские? Особо высокое содержание серебра при относительно низкой курсовой стоимости? Или были другие причины?

Date: 2015-02-16 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] vadiman.livejournal.com

Даже знак доллара от написания песо.

Date: 2015-02-16 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] qolorado.livejournal.com
Знак долара это стилизованное "P8", "piece of eight". А уж произошел "piece" от "peso" или наоборот - сие предмет для отдельной спецолимпиады.

Date: 2015-02-17 04:29 am (UTC)
From: [identity profile] khathi.livejournal.com
"Piece of Eight" произошёл от того, что песо/пиастр по номиналу был равен восьми реалам.

Date: 2015-02-17 05:00 am (UTC)
From: [identity profile] qolorado.livejournal.com
Но чисто с грамматической точки зрения оно появилось в английском самостийно, без заимствований, т.е., знак доллара пошел от английского названия этой монеты "piece of eight", а не от испанского "peso" ("вес", "груз"), а испаноязычная Америка этот значок поюзала.

Date: 2015-02-16 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] khathi.livejournal.com
Мексиканские доллары — это, ВНЕЗАПНО, те самые пиастры, AKA pieces of eight, то есть испанские монеты в восемь реалов, отчеканенные из мексиканского серебра, которые использовались как основное платёжное средство для торговли с колониями. Очень много их чеканилось на Филиппинах, которые были одним из основных центров торговли Испанской Империи с Китаем и вообще Азией. Так что за время испанского колониального владычества к этой монете просто привыкли, и те же китайцы даже уже в ХХ веке принимали в оплату за свой чай, фарфор и шелка только её — пусть, например, и английской чеканки.

Date: 2015-02-16 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] spring1976.livejournal.com
Спасибо! Очень интересно!

Date: 2015-02-16 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] sakurovskiy.livejournal.com
Откуда вы все знаете? не замешан ли тут сверловщик?

Я вот в сравнении с окружением знаю дофига, но в сравнении с вами - ваще нифига, чисто сидеть и слюни пускать.

Date: 2015-02-17 04:28 am (UTC)
From: [identity profile] khathi.livejournal.com
Как будто на Урале своего серебра мало было. ;) А вот чеканили его, насколько я в курсе, либо в «ефимки» — то есть «йоахимсталеры», те самые монеты от которых пиастры, собственно, и произошли, и копии которых широко использовались во внешней торговле России в околопетровские времена, либо в копии голландских гульденов. А то и просто лили в китайские слитки-лодочки, и пробировали сразу двумя печатями, царской и императорской. ;)
Edited Date: 2015-02-17 04:30 am (UTC)