http://shady-5ands.livejournal.com/ ([identity profile] shady-5ands.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-02-18 01:03 pm

Многодневные переговоры глав государств

Как главы государств чисто физически могут выдерживать многочасовые переговоры, тем более длящиеся несколько дней и в разных странах? По собственному опыту работы, если у меня в день больше трех часовых встреч, то голова уже перестает соображать, что мы там вообще обсуждаем...не думаю, что я такой уж слабак в этом плане, ну допустим один день можно целиком прообсуждать, но день за днем, с перелетами, с переводами с разных языков? Да и как они могут что-то обсуждать чисто технически так долго не теряя предмета переговоров? Ну вот одни говорят нас устроит то-то и то-то. А другие--а мы не согласны. Ну ок, рассмотрели альтернативы, но все равно же они не могут единолично помнить все мелкие детали, условия, договоренности? Люди все весьма в возрасте, как они могут элементарно удерживать концентрацию и внимание на протяжении столького времени?

[identity profile] roquefort-tln.livejournal.com 2015-02-19 10:31 am (UTC)(link)
Во-первых, 16-часовые "переговоры" - это все же редкий экстрим а не еженеденльная, и даже не ежемесячная рутина. В нормальном формате лидеры съезжаются торжественно подписывать подготовленные и согласованные на уровне где-то министерств документы, пожать руки, произнести речи про все хорошее и отправиться ужинать.

Остается ситуация, в которой лидеры принимают и согласуют какие-то решения по ходу переговоров. Тут тоже совершенно неочевидно, что они все 16 часов ругают друго друга матом. Варианты:
а) все застряли в тупике, аргументы кончились, кто-то ждет сводок с фронтов по телефону. кто-то пьет чай, вяло переругиваясь с оппонентами. Почти отдых.
б) в спорах по пунктам согласуют какие-то условия, потом ждут пока команда оформит принятое решение на бумаге, сами в это время пьют чай, отдыхая и вяло переругиваясь, далее по кругу.

Ну или вариант продуктивной коллективной работы с решением спорных пунктов один за другим- все мы писали курсовики ночами, никто от этого не умер

[identity profile] gppl.livejournal.com 2015-02-19 12:41 pm (UTC)(link)
Мне кажется в подобных случаях договариваются по понятиям, в широком смысле, торгуются и тд. А комманды уже потом думают как все это оформить законно. Думаю, в такого рода встречах это именно торг. Все приехавшие главы четко понимают за каким хреном они притащились и чего нужно лично именно им, где/на сколько они готовы подвинуться, и где их нагнут если они проторгуются. Понятно, что скорее всего не 16 часов подряд они друг другу мозги выносят, перекур с дремотцой видимо устраивают, да. Ну и кто не выдерживает тот сливается, проторговывается, не может отжать своего или бОльшего от оппонентов. Думается, что те кто подобного не выдерживает физически, под веществами или без, просто не дослуживается до таких постов.
Приезжают те кому больше всех надо. Тому же Кемерону, видимо, не настолько все это интересно чтоб тащиться. "Куда" видимо банально согласовывает группа поддержки, учитывая преференции участников.
А там где "моя команда согласна с твоей, подписываем" достаточно и звонка, чего тащиться если уже все решено.

[identity profile] gppl.livejournal.com 2015-02-19 02:32 pm (UTC)(link)
Думаю как-то так и есть. О и М не то чтоб уполномочены, они решают сами за себя, потому что почему-то им надо больше чем другим в ЕС, видимо. С другими у них тоже наверняка свои договоренности. С тем же Кемероном. Поэтому когда О и М торгуются, они учитывают эти договоренности.
По поводу невозможности - не боги горшки обжигают. У всех есть группа поддержки, наверняка там не 4 человека за столом сидят + орда в бэкофисе суфлирует по радио помошникам. Такие группы не абы какие, а вполне себе сработавшиеся и не из дураков состоящие. Насколько я понимаю, коллективные способности у них могут быть очень крутые.
Ну и как минимум М, и Пу совсем ни разу не дурачки и не первый раз замужем. Как гнуть свою линию они вполне себе знают и не раз доказывали это на практике. Иначе не сидели б там где сидят.

[identity profile] roquefort-tln.livejournal.com 2015-02-19 12:51 pm (UTC)(link)
- они все "старые",
-----------
это далеко не старость в 21 веке

непонятно, что именно вот лично М, П, О могут утверждать в течение 16 часов, ну ок, 10, да даже 5. По-моему там все должно согласовываться на уровне "моя команда согласна с твоей, подписываем". Или не согласна, тогда повторяем цикл.
--------------
чтоб было что подписывать - должна появиться бумага, на которой согласованная мысль написана. Оформление требует времени. Пока оформляют - пьем чай.
16 часов - это явно ситуация - "договориться не можем, расходиться не хотим, сидим, пялимся друг на друга пока кому-то не надоетс и он не начнет двигаться.

Но зачем им лично там сидеть друг с другом так долго?
-------------
потому, что иначе это растянется на недели согласований на уровне клерков

И почему иногда им достаточно звонков, а иногда надо ехать лично,
-------------
Потому, что тоже люди во-первых, а во-вторых по телефону бумагу не подпишешь

еще и в какие-то третьи страны
-----------
комфортнее, когда террритория переговоров для всех одинакого "чужая". Ни у кого нет преимущества "родных стен"

Почему именно Меркель, Путин, Олланд решают эти вопросы
-------------
Потому, что они взялись за решение этих вопросов, проявили инициативу, а другие не взялись

Почему именно на территории Белоруссии
--------------
Тут наверняка Батька проявил инициативу - это ему шанс стать улучшить отношения с Европой, показать себя миротворцем а не "последним диктатором", благо это звание у него уже отобрали, и Минск всех устроил географически и политически. Равноблизко ко всем сторонам.