http://deadmadcat.livejournal.com/ ([identity profile] deadmadcat.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-02-22 09:51 am

Кассы в советских магазинах

В СССР во многих магазинах все было очень странно и неудобно устроено: сначала нужно было отстоять одну очередь, заказать и взвесить, что нужно, потом очередь в кассу, и только затем можно было забрать товар по предъявлению чека. В чем резон такой системы?

[identity profile] my-virtual.livejournal.com 2015-02-24 09:22 am (UTC)(link)
Вы, наверное, не очень часто ходили в советский магазин :-) Картина выглядела так: покупатель выстаивал очередь в кассу и говорил кассиру: "Полкило докторской" (ну, условно). Кассир пробивал... по чём она там была - по 2.20? Кассир пробивал рупь десять, покупатель стоял в отдел, отдавал чек, продавец взвешивал именно что полкило. Глаз у них был намётанный, рука верная, очень часто попадали "в ноль". Если же нет, то довешивали тоненьким ломтиком. Даже слово такое существовало - "довесок" :-)

Ну а когда продавец видел, что колбаса заканчивается, он, во-первых, предупреждал очередь: "За докторской не занимать". А кассиру кричал через весь магазин зычным голосом: "ВАЛЯ!!! ДОКТОРСКУЮ НЕ ПРОБИВАЙ!!!" Но некоторые оптимисты всё равно стояли в сторонке отдельной очередью и ждали - а вдруг и им что-нибудь всё-таки останется. Иногда действительно везло, и тогда порядок действий немного менялся: продавец сначала взвешивал, а уж потом счастливчик шёл в кассу и с оплаченным чеком обратно к продавцу.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2015-02-24 01:16 pm (UTC)(link)
Спасибо, что рассказали мне, как работали магазины, куда я ходил. Только зачастую это выглядело так, что сначала продавец "свешивает", и потом говорит сколько "пробивать".