http://ccccp.livejournal.com/ (
ccccp.livejournal.com) wrote in
useless_faq2015-03-23 11:41 am
Ломачинский
Рассказ Ломачинского "Сливное отверстие", вкратце: солдат садится на сливное отверстие водонапорной башни, столб воды в башне создает вакуум у него под задом, солдат умирает от разрыва внутренних органов. Что-то я засомневался: могла ли разница давлений в одну атмосферу убить соладта? Ломачинский - выдумщик?
Ссылка на сам рассказ.
Ссылка на сам рассказ.
no subject
Касательно той трубы - атмосфера это примерно 1кгс/см2. Если труба была сантиметров пять в диаметре, то это почти 20см2, или почти 20кг усилия. Плюс - усилие "на разрыв воды" (при резкой остановке потоке за счёт поверхностного натяжения давление может какое-то время, пока столб не "разорвётся", быть ощутимо "отрицательным"), итого - вполне достаточно, чтобы вывернуть прямую кишку наружу, и внутри тоже немного порвать.
А Ломачинский - выдумщик, конечно - один "иприт учебный" чего стоит. Но как правило "на основе реальных событий", просто художественно переработано :-)
no subject
no subject
Откуда такие сведения?
no subject
no subject
Американцы? и где они нашли добровольцев на такое?
А вот о том, что я слышал можно почитать в книге Жак Деларю "История гестапо"
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
http://dr-timur.ru/book/export/html/55
no subject
no subject
no subject
http://militera.lib.ru/research/delarue/05.html
О них рассказывал узник Дахау, медик по образованию, доктор Антон Пашолегг{32}, которого Рашер использовал в качестве своего помощника : «Я лично видел через имевшееся в камере окошечко для наблюдения, как один из заключенных внутри камеры подвергался воздействию снижающегося давления. Он мучался до тех пор, пока его легкие не взорвались. При некоторых опытах в головах у людей возникало такое давление, что они сходили с ума и вырывали волосы, чтобы облегчить страдания. Они раздирали ногтями лица, уродуя себя в припадке безумия. Они били в стену кулаками, колотились о нее головой и громко кричали, чтобы ослабить давление на барабанные перепонки.
no subject
no subject
В полной тишине кто-то сказал:
– Это разгерметизация.
(с) черток
no subject
Крайне высок риск баротравмы лёгких (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F)
...может возникнуть баротравма легких и слухового аппарата [...]
Баротравма слухового аппарата сопровождается разрывом барабанной перепонки [...] кровоизлиянием в ткани среднего и внутреннего уха и барабанную полость.
При баротравме легких отмечается жидкая кровь в дыхательных путях [...] наблюдаются также мелкие разрывы и кровоизлияния.
Баротравма полых органов — разрывы желудка и кишечника вследствие резкого увеличения объема содержащихся в них газов. (http://forensicmedicine.ru/index.php/%C2%E7%F0%FB%E2%ED%E0%FF_%E4%E5%EA%EE%EC%EF%F0%E5%F1%F1%E8%FF)
Крайне высок риск баротравмы лёгких, сердца и крупных сосудов вследствие резкого повышения внутрилегочного давления. При падении давления ниже 47 мм рт. ст. происходит вскипание находящихся в теле жидкостей, что вызывает разбухание органов и тканей, их разрывы (http://www.vonovke.ru/s/vzryivnaya_dekompressiya)
...легкие и грудная клетка сильно расширяются из-за чрезмерно высокого внутрилёгочного давления, что приводит к разрыву легочных тканей и капилляров. Находящийся внутри воздух, разрывая легкие, проникает в грудную клетку и через разрывы в стенках кровеносных сосудов попадает в систему кровообращения (http://www.mojbred.com/1253.html)
Ну и так далее, десятки ссылок же.
no subject
Т.е., что его роль будет сколько-нибудь заметна.
Итог же эксперимента, мне кажется, зависит от состояния анального сфинктера. Если он закрыт не будет ровно ничего. Кроме синяка на заднице. Если открыть, да ещё напрячь мышцы живота, может быть по-разному.
Что касается открытого космоса, всё-таки, причиной проблем со здоровьем является в этом случае гипоксия. А не баротравма.
no subject
За сфинктер - ну, он же не в точку стягивается, и на сдерживание избыточной атмосферы вряд ли рассчитан, у нас там давления обычно намного ниже. А как только он хоть чуть-чуть приоткроется, вакуум начнёт поступать внутрь, и на площадях прямой кишки и давлениях порядка 1кгс/см2 та-акое может начаться :-) Или нет.
А за космонавтов... первые 10 секунд - гипоксия, но приводящая пока только к потери сознания. А вот затем, в пределах минуты - развитие баротравмы: выделение газов в сосудах, массовая эмболия, вот это всё. Если не повезёт, и в тканях будут скопления газов - могут быть и разрывы, но может и не быть. Дальше "мало данных", но как я понимаю, если вернуть давление и начать реанимацию через несколько минут, когда гипоксия ещё не летальна, шансов вернуть всё равно мало, ибо баротравма.
no subject