http://edelveis8.livejournal.com/ ([identity profile] edelveis8.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-03-25 10:20 pm

коммунизм

допустим какая-нибудь страна построила коммунизм в его идеальном виде. как бы в этом случае решался вопрос с туристами из других стран? они ж не граждане и на это государство не работали, поэтому бесплатно им ничего не положено. но как бы они расплачивались и по каким ценам? этот вопрос как-то был продуман идеологами коммунизма?
также интересует как бы граждане коммунистической страны могли путешествовать за границей в кап. или соц. странах.

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2015-03-26 12:30 pm (UTC)(link)
Ну вот еще. Обычный шведский стол по сути.

ЗЫ: И да, советские больницы при их бесплатности не ломились от американцев, шведов и японцев, по понятным причинам. Вот и при коммунизме - маргарин-то, конечно, в гастрономе можно взять бесплатно, но для здоровья лучше в "Березке" импортное купить за валюту.
Edited 2015-03-26 12:34 (UTC)

[identity profile] next-act.livejournal.com 2015-03-26 01:20 pm (UTC)(link)
так шведский стол и не бесплатный.
и почему вы сравниваете СССР и идеальное коммунистическое государство? понятно же, что в наплыв туристов в СССР был невозможен, как вы сами написали, "по понятным причинам". а идеальное коммунистическое государство для всех было бы желанным местом для поездки.

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2015-03-26 02:09 pm (UTC)(link)
Я из таких соображений исходил: даже если въезд в коммунистическую страну будет бесплатным (что необязательно), то никто не наездится туда за повседневными товарами, преодолевая посольства и таможни (а ведь они тем тягомотнее и придирчивее, чем в стране лучше). А неповседневные товары, или полсотни курток замшевых и магнитофонов отечественных просто будут отнимать на границе. Попользовался бесплатным - положь назад.

Идеальность же коммунистического общества я понял так, что оно построено и функционирует по теории классиков - отсутствуют частная собственность, кассовое неравенство, деньги, труд доброволен и т.п. А не потребительский рай, где земля течет молоком и медом, а любые товары лучше, чем у соседей. Помнится, в речи Сталина встречал нечто такое: "Мы стремимся построить коммунизм, но разве мы понимаем под этим какой-то рай земной? (смех в зале) Нет, товарищи! Мы понимаем под этим абсолютно справедливое, равное и свободное общество!"
Соответственно, дерьмовые штаны, но бесплатно каждому, идее коммунизма не противоречат. А раз не противоречат, то только такие и будут (личное мнение, конечно).

[identity profile] next-act.livejournal.com 2015-03-26 02:37 pm (UTC)(link)
Ну, это если у нас пробовать это дело строить, то такие будут. а если, к примеру, в Германии какой-нибудь? для построения коммунистического государства нужен еще и определенный уровень сознания людей, их сознательности, так сказать, причем подавляющего большинства. коммунизм именно поэтому сейчас не возможен, на мой взгляд, а не из-за каких-то экономических факторов (личное мнение, конечно).
в любом случае, в отдельно взятой стране такое невозможно, так что и обсуждать особо нечего.

[identity profile] luin-nsk.livejournal.com 2015-03-26 02:49 pm (UTC)(link)
>>коммунистическое государство
ЛОЛШТО? Коммунизм и государство - понятия несовместимые по определению
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)

[identity profile] spelller.livejournal.com 2015-03-26 08:14 pm (UTC)(link)
Отож.