http://edelveis8.livejournal.com/ ([identity profile] edelveis8.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-03-25 10:20 pm

коммунизм

допустим какая-нибудь страна построила коммунизм в его идеальном виде. как бы в этом случае решался вопрос с туристами из других стран? они ж не граждане и на это государство не работали, поэтому бесплатно им ничего не положено. но как бы они расплачивались и по каким ценам? этот вопрос как-то был продуман идеологами коммунизма?
также интересует как бы граждане коммунистической страны могли путешествовать за границей в кап. или соц. странах.

[identity profile] nenastja.livejournal.com 2015-03-29 09:08 am (UTC)(link)
В каких-то случаях можно распределять с помощью генератора случайных чисел, в каких-то - на основе заслуг человека. Например, в космос полетит тот, кто пройдет отбор в отряд космонавтов, участвовать в олимпиаде будет тот, кто показал хорошие результаты на соревнованиях поменьше, бесплатно учиться в крутом месте будет тот, кто лучше всех сдал экзамены - это же все и сейчас работает.

[identity profile] dritte-mal.livejournal.com 2015-03-29 10:20 am (UTC)(link)
с генератором случайных чисел хорошая идея, кстати.
при недостатке благ и равных скиллах, требующихся на доступ к ним, распределение регулируется случайностью, а не тем, кто больше заплатит.

но даже если отбросить коррупционную составляющую - разве тогда не нарушается условие "каждому по потребностям"? может быть распределение благ будет более справедливым, чем сейчас (хотя мне так не кажется), но всё равно момент распределения сохранится

не-не, всё равно вам придется работать с потребностями. и тут уже начнется прекрасный новый мир :)

[identity profile] nenastja.livejournal.com 2015-03-29 10:38 am (UTC)(link)
А я и не отрицаю, что с потребностями надо будет работать, но ведь это же происходит и сейчас. Дивности не добавится.

[identity profile] dritte-mal.livejournal.com 2015-03-29 10:41 am (UTC)(link)
убедить человека, что ему чего-то не надо, имхо сложнее, чем убедить, что чего-то надо))

ну в общем коммунизм без "прекрасного нового мира" невозможен, ОК.

[identity profile] nenastja.livejournal.com 2015-03-29 10:55 am (UTC)(link)
Просто людей надо убеждать, что им надо нечто отличающееся от яхт и спортивных автомобилей. И это не является чем-то сложным, уже сейчас сильно развиваются методы нематериального стимулирования. Давление пропаганды будет на выше, чем сейчас, просто вектор направлен в другую сторону.

Ну и, к слову, вас надо убеждать не ходить голым по улице? Не лечиться уринотерапией? Не приносить жертвы духам предков папуасов Новой Гвинеи? Я подозреваю, что вы и так этого не делаете.

[identity profile] dritte-mal.livejournal.com 2015-03-29 11:16 am (UTC)(link)
ну лично меня может и не надо убеждать не ходить голым по улице (это потому что у меня большое сердце и я сочувствую тем, кто это увидит) - но многих надо. и кроме того, за это тупо положено наказание - а если его отменить и лет 50 подождать?))

яхты и спорт. авто - это только один пример. в любом человеческом обществе (даже в доденежном, вот например (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B3_%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B0)) есть статусное потребление. то есть вам нужно будет не уничтожить любовь к яхтам и спорт. авто (это может и не очень сложно) - а уничтожить вообще базовое стремление к статусному потреблению. Вопрос этот имхо лежит не в экономической плоскости, а в психологической. Изменить психологию 100% людей на Земле (потому что зародившись в одном месте, тема статусного потребления распространяется как лесной пожар)? ну-ну.

[identity profile] nenastja.livejournal.com 2015-03-29 02:12 pm (UTC)(link)
Статусное потребление не обязательно должно быть материальным. И сейчас Нобелевская премия куда ценнее ее денежного эквивалента. Если не будут форсить потребление "яхт и авто" как что-то статусное, то и не будут за этим гоняться. Как показывает практика, вкусы населения можно менять достаточно быстро.

[identity profile] dritte-mal.livejournal.com 2015-03-29 02:36 pm (UTC)(link)
нобелевка ценнее материального эквивалента для самих ученых - тех, кто в жизни изначально выбрал нематериальное. (и то, я подозреваю, не для всех)

в СССР вроде пытались перевести граждан на нематериальное потребление всяких ценностей вроде "дружбы народов", "мира во всем мире" и т.п. - и к чему это привело?)

[identity profile] nenastja.livejournal.com 2015-03-29 03:02 pm (UTC)(link)
Сейчас очень успешно внедряют системы нематериального поощрения сотрудников во многих фирмах, знакомый этим занимается, это приводит к хорошим результатам. Мой скромный опыт руководства показывает, что люди довольно плохо стимулируются только деньгами, им надо что-то еще. И все это на фоне всеобщей пропаганды именно материального оверпотребления. Из моих знакомых на материальное ориентированы живущие очень бедно или с какими-то психологическими проблемами, видимо, с тяжелым опытом выживания. При справедливом распределении благ очень бедных не будет, психотерапия вроде тоже работает, да и в конце концов перестал же РобинзонКрузо прятать сухари под матрас через какое-то время.