http://edelveis8.livejournal.com/ ([identity profile] edelveis8.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-03-25 10:20 pm

коммунизм

допустим какая-нибудь страна построила коммунизм в его идеальном виде. как бы в этом случае решался вопрос с туристами из других стран? они ж не граждане и на это государство не работали, поэтому бесплатно им ничего не положено. но как бы они расплачивались и по каким ценам? этот вопрос как-то был продуман идеологами коммунизма?
также интересует как бы граждане коммунистической страны могли путешествовать за границей в кап. или соц. странах.

[identity profile] nenastja.livejournal.com 2015-04-06 04:27 am (UTC)(link)
В плановой экономике песня про убирщиц пишется заранее, поэтому к моменту открытия магазина фанатичная армия уже есть. А если серьезно, то вопрос будет решаться примерно так же, как и сейчас - обращения в кадровые агенства, объявления вокруг, перевод людей из других магазинов сети. Если каких-то людей временно не хватает, а магазин открыть надо прямо сейчас, будут временно работать добровольцы. Товар на кассе сможет пробить сам покупатель, попросить помочь разгрузить машину можно прохожих или жильцов ближайшего дома, уборку в магазине сделает тот, кому он покажется грязным.
Если на какие-то работы желающих стабильно меньше, чем потребность в работниках, значит, они требуют автоматизации, ну или пропаганды при невозможности или экономической целесообразности.
Кстати, Ваш мир рыночной экономики, где можно за день уволить грузчика и нанять кассира, а грузчика сразу посадить за кассу, не менее идеален, чем мой коммунизм. Я не против этого, просто на всякий случай напоминаю.

[identity profile] xen0n.livejournal.com 2015-04-06 03:05 pm (UTC)(link)
Так у нас и так все добровольцы :-) Просто я вижу беду в том, что N добровольцев хотят работать кассирами, а M других - грузчиками. И наооборот они не хотят. Каких добровольцев-то нанимать, если нам нужно N+1 кассиров? (не обязательно к магазину цепляться, это хоть авиационное инженерное КБ может быть, тут главное что роли разные, а сроки ограничены - двигатель уже изобрели, крылья изобрели, нужно хвост спроектировать, а у нас инженеры есть, а чертежников нету).

Рыночный мир гораздо гибче. В нем есть конечно квалификационная стоимость перепрофилирования (научить грузчика обращаться с кассой), но гораздо проще решается мотивационная. Как говорится - "жить захочешь - не так раскорячишься". Есть куча безработных, находящихся на дискомфортном уровне жизни, где просто чтобы питаться чуть сытнее - готовы хоть в шахту идти, хоть за кассу, хоть "в шоу бизнес" - в цирке за слоном помет убирать.

Мне почему-то кажется, что большинство сторонников коммунизма, свою личную роль в нем видят очень красивой - быть художником или изобретателем или врачом - а то, что на город с 1 млн населения нужно еще 25 тысяч уборщиц, сантехников, шахтеров итд - подразумевается, что найдется достаточно "извращенцев" которым эти странные работы нравятся, да еще и их будет ровно столько, сколько нужно, ровнехонько 25 000. И эти странные люди, будут хотеть именно менять трубы с говном в 40 градусный мороз, а вот музыку сочинять - ни за что не будут хотеть.

[identity profile] nenastja.livejournal.com 2015-04-06 05:02 pm (UTC)(link)
Под добровольцами я понимаю людей, которые работают в другом месте, но временно выполняют функции отсутствующего персонала магазина,
Варианты тут могут быть разные. Сказать грузчикам, что нужно, чтобы кто-то работал кассиром, и кто-нибудь согласится стать кассиром. Или грузчики решат, что 1/M своего рабочего времени каждый будет стоять за кассой. Или кассиры будут работать на 1/N больше. Или скажут, что не хватает одного кассира, и попросят найти кассира там, где наоборот, проблема с грузчиками. Или можно поставить робота, который будет выполнять обязанности кассира. Или покупатели на одной из касс будут сами выполнять обязанности кассира. Или на магазине будет висеть объявление о том, что желающие поработать кассиром пусть заходят и работают. Когда покупателей мало, то и кассиров будет хватать, а когда их много, то велика вероятность того, что кто-нибудь будет выполнять обязанности кассира.
Мне кажется, это как раз гибче рыночного мира, в котором надо уволить грузчика, подождать когда он станет отчаявшимся безработным, и после этого нанять его кассиром.
Почему сразу работы "странные" и ими будут заниматься "извращенцы"? Нормальные работы, и сейчас многим нравится что-то делать своими руками, а уж устранять аварии - это и слава, и героизм. Люди добровольно тушат пожары и помогают при наводнениях, помогают искать пропавших, и делают это в нашей весьма рыночной экономике, тратя собственные средства на оборудование. Вам знакомо приятное ощущение от уборки мусора на субботнике? Спасать город от говна не менее круто, чем от пожара.
И, кстати, у Вас своеобразные представления о профессии врача, если считаете ее "красивой". Это как раз близко к сантехнику по моему мнению :) Ну вот и получается, что Вас устраивает работа врача, меня - дворника, знаю людей,которые бесплатно убирали за слоном и за прочими животными в зоопарке, так и наберется полный спектр нужных профессий.

[identity profile] xen0n.livejournal.com 2015-04-07 12:11 am (UTC)(link)
всякие люди будут, и дворники и врачи - вопрос в пропорциях.

Вы полагаете, как я понял, что люди будут легко менять сферы деятельности, если им скажут, что очень ценят его музыку, но композиторов хватает, а сейчас надо поработать на на морозце, лед долбить чтобы утечку из трубы устранить?

А если в коллективе 10 человек, но нужен один ледодолб - как вы видите ситуацию? 10 человек поднимают руки, и из них выбирают? или каждый увиливает, у одного ботиночки на тонкой подошве, у второго тетя заболела - надо к ней ехать, итд? :-)