http://marblster.livejournal.com/ ([identity profile] marblster.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-04-04 11:51 am

класс-гегемон

Корректно ли в современной России говорить о классе-гегемоне, и кто это мог бы быть, если хотя бы за уши притянуть?

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2015-04-06 10:55 am (UTC)(link)
Чем офисный планктон отличается от пролетариата?

Чем офисный планктон в госучреждении отличается от такого же в негосударственном предприятии?

[identity profile] karpion.livejournal.com 2015-04-06 04:46 pm (UTC)(link)
Офисный планктон в большинстве имеет накопления на пару месяцев жизни, что снижает власть работодателя над ним. Зато и заменить офисного работника проще, и для обшщества он не столь необходим.

Разница офисного планктона в гос.учреждениях и в частных конторах есть, но в данном случае она непринципиальна.

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2015-04-07 07:40 am (UTC)(link)
Пролетариат тоже может иметь накопления. Смысл именно в том, что "пролетариат умственного труда" не имеет средств производства.

Чиновники по больше части ровно то же самое. Есть высокопоставленные менеджеры на госслужбе -- они и в процессе работы распоряжаются имуществом фактически как собственники, и зарабатывают достаточно, чтобы в итоге перейти в класс собственников. Что-то вроде получения дворянства во времена "табели о рангах". Остальные такой же пролетариат, что и сотрудники частных компаний.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2015-04-07 08:01 pm (UTC)(link)
Изначально "пролетариат" означало людей, не производящих потомства.
Затем - лишённых собственности.
Сейчас этому слову опять меняют значение.

При каждой смене значения обнуляются выводы, сделанные касательно этого понятия. А жулики пытаются продолжать использовать старые выводы с новым значением слова.

Скажите, обладает ли работающий по контрактам адвокат или консультант/аналитик средствами производства?

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2015-04-07 08:37 pm (UTC)(link)
Лишёнными собственности они были довольно долго. Причём сравнительно недавно отсутствие собственности было синонимом отсутствия собственных средст производства: если у вас нет земли или, скажем, кузни, то вам один путь -- идти работать за еду.

Собственно, нынешние квартиры ничего принципиально не меняют. Чтобы человеку совсем негде было жить -- так не бывает или бывает очень редко. Если у человека две квартиры, так что одну он может сдавать за сопоставимую с его зарплатой сумму -- тогда, конечно, собственник и рантье. Но это просто размывание границы. Типа социальный лифт. Аналогично успешный и экономный пролетариат мог скопить на акции и получать дивиденды.

Адвокаты и прочая интеллигенция располагают средствами производства в виде своих знаний, дипломов и лицензий. Самозанятое население, как теперь принято говорить. Сами назначают гонорар и сами определяют, сколько они будут работать, а не толкутся в проходных в заданное хозяином время.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2015-04-08 04:13 pm (UTC)(link)
Ну, всегда были чиновники, адвокаты, художники/скульпторы/артисты/писатели и ряд других профессий, которые приносили неплохой доход, но не требовали владения средствами производства (либо средства производства были достатоячно дешёвыми). Их было достаточно мало, и их выносили в отдельную прослойку.

А теперь посмотрим на современного промышленного рабочего: он теперь не лопатой машет, а имеет в своей голове знания. И хотя он не является самозанятым человеком, а работает на хозяина - он уже не пролетариат в том смысле, в каком это слопо применял Маркс.

Кстати, адвокаты теперь тоже не всегда самостоятельны: всё больше адвокатов работают в конторах с разделением труда.

[identity profile] anonim-legion.livejournal.com 2015-04-11 07:17 pm (UTC)(link)
>Чтобы человеку совсем негде было жить -- так не бывает или бывает очень редко

Такое бывает очень часто. Квартира арендуется, ежемесячно ползарплаты отдается за аренду. При потере работы будет негде жить, придется ехать через полстраны обратно к родителям в мухосранск.

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2015-04-11 11:20 pm (UTC)(link)
Но есть же куда ехать.