http://edelveis8.livejournal.com/ (
edelveis8.livejournal.com) wrote in
useless_faq2015-04-04 08:51 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Космический рейс
В фильме "Космический рейс" есть такой момент, когда космонавты, у которых в корабле заканчиваются запасы кислорода, находят на Луне остатки "замёрзшей атмосферы" и используют её для восполнения запасов кислорода, чтобы вернуться на Землю. Возможна ли такая ситуация в действительности? Пусть вместо Луны будет другая планета, это не столь важно. И, естественно, замёрзший воздух по хим. составу близок к земному.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Камень сначала надо, например, расплавить.
no subject
Тупые сценаристы пытаются впихнуть в космос эстетику мореплавания и авиации. Ну и получается бред.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
А если у них достаточно энергии, то кислород можно из любого кислородсодержащего вещества получить, хоть из воды, хоть из песка.
no subject
Скорее всего, на той планете атмосферы не будет вообще. Лень лазить по справочникам, но, навскидку, при температуре замерзания кислорода газообразным не бывает вообще ничего. Так что если чего кораблю и отморозят, то разве что посадочные ноги.
no subject
Это называется "принципиально возможно, но будут некоторые технические трудности". Как с управляемым термоядом примерно.
no subject
no subject
Да и водород вроде тоже
Самые частые элементы во вселенной
no subject
no subject
no subject
Имхается мне, что у такой планеты атмосферы не будет вообще...
no subject
имхо вряд ли такое возможно
Допустим, была планета с атмосферой и обогревалась звездой. Затем звезда внезапно потухла, то есть перестала излучать тепло, при этом сохранив массу и гравитацию. Причем - именно потухла, взрыв сверхновой или превращение в красного гиганта планету попросту разорвет. То есть планета осталась на своей орбите, но на ней внезапно стало очень темно. У планеты наверняка было собственное горячее ядро поэтому остыла она быстро, но не внезапно.
Учитывая наличие воды на планете, она превратилась в снежный шарик.
Вопрос - что будет с магнитным полем, которое удерживало атмосферу,
no subject
no subject
no subject
А с другой стороны в реальности нет у них энергии тупо чтобы получить кислород - даже чтобы просто разморозить его.
Хотя в фантастике всяко может случиться. Вполне могли найти чистый сжатый кислород в гранитном баллоне, в который они умудрились вставить редуктор или хотя бы тупой вентиль. И который гранитный баллон они умудрились поднять в корабль без перевеса.
no subject
И, кстати, почему у них нет энергии на разморозку? Нечто у них все устроено по примеру самолетов, где внутренняя сеть запитывается от генератора на движке? И даже для ВСУ они должны жечь кислород?
Не, я б такой пепелац воображал исключительно с ядреным реактором на борту.
...Хотя если это был простой пассажирский орбитальный челнок, типа лунных модулей... Блин, исходные надо как-то уточнить у автора.
no subject
...Хотя на Луне разморозить можно Солнцем, если не на ночной стороне. Нужна только тёмная краска на герметичном резервуаре, в который возможно засыпать твёрдый кислород. Но чистый кислород на Луне всё равно фантастика, как и запас атмосферы пригодной для дыхания.
А вот в случае фантастки, как я уже сказал, возможно всё. Могли найти подземное "озеро" с газообразным кислородом, пробурить к нему дырку, вставить в дырку вентиль с шлангом, и закачать его себе в баллоны. Ну или смесь кислорода с азотом 20/80. На то и фантастика :)
no subject
В последнем случае, правда, придется таки ограничиться Луной, ибо даже на Марс и Венеру пока что технически невозможно слетать туда-сюда.
...Впрочем, если давать волю технофантазиям, то тоже надо ставить какие-то ограничители. Ибо если гулять по буфету, то бравым астронавтам достаточно включить наномолекулярный транклюкатор, чтобы выловить из воздуха молекулы CO2 и разделить их на C и О2.
no subject
Тогда космонавтам предстоит сперва решить решить проблему отделения кислорода от других фракций атмосферы (это в принципе можно сделать даже ломом, до разморозки), потом проблему упаковки в тару, обеспечивающую регулируемую подачу кислорода.
Если на борту нет установки для сжатия/сжижения кислорода, последнее может вызвать затруднение. Можно в принципе попытаться на месте насыпать строго отмеренные порции ледяной крошки в баллоны и оттаивать кислород уже в баллонах... но ошибка дозировки чревата взрывом баллона. Плюс я ещё что-то важное мог упустить из виду.
Если в системе регенерации связывает двуокись и обогащает кислородом один элемент (на основе перекиси калия, например), то один только кислородный лёд космонавтов не спасёт. Они погибнут от удушья раньше, чем закончится кислород.
Так что им придётся искать щелочи для связывания CO2.