http://one-wanna-live.livejournal.com/ ([identity profile] one-wanna-live.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-04-06 10:55 am

Школьная программа по литературе

Кто составлял в советское время школьную прогрмму по литературе?
Давайте возьмем позднесоветское время: 70-90гг. Кто обязал школьников знать такие произведения как Обломов, Война и мир, Преступление и наказание, Капитанская дочка и т.д.

Как происходил процесс подборки произвденеий? Кто был ответсвенным? Почему попали именно эти произведения (наверное вопрос сложнее, но все же)?

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2015-04-07 07:52 am (UTC)(link)
Суперскорость принятия решений на основе непроверенных фактов.

[identity profile] ai-see.livejournal.com 2015-04-07 07:55 am (UTC)(link)
А как всё было на самом деле? Я то писал сочинения во времена, когда старой идеологии уже не стало, а новая ещё не укрепилась. Посему не имел травм детства, связанных с несовпадением моего мнения с "мнением автора".

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2015-04-07 08:07 am (UTC)(link)
Не помню. Мне и окружающим несовпадения травм не наносили.

Онегин -- просто образ небедного молодого человека в определённый период своей жизни. Мог пойти в декабристы, мог и не пойти. Я не помню, чтобы где-то звучала тема будущего Онегина. Надо что ли хоть "Википедию" почитать...

История сама по себе не хуже любой современной мелодрамы. Повёл себя хуже, чем мог бы, бывает. За это был наказан. Можно эту историю разыграть на современном материале почти без изменений. Разве что дуэль придётся модернизировать.

Сакрализация революционеров в СССР была, как без этого -- у каждой религии должны быть святые. Но насколько я помню уроки литературы, там как раз пытались внушить, что мир не однозначен, и положительный герой может совершать плохие поступки, а отрицательный способен на хорошее. Чёрно-белые схемы -- это, видимо, было в сороковые-пятидесятые.

[identity profile] ai-see.livejournal.com 2015-04-07 08:17 am (UTC)(link)
> Повёл себя хуже, чем мог бы, бывает

?

Пристрелил друга, испортил жизнь куче людей, не сделал ничего полезного, да и, к тому же, не понёс никакой ответственности за свои действия. "Был наказан"? Кем? Все его страдания - прямое следствие собственных действий. Это как говорить: "Он был наказан шишкой за то, что бился головой о стену". Меня то, собственно, и возмутила безнаказанность. Ладно со стороны закона (дуэли не были ещё тогда запрещены?). С ним уважаемые люди продолжили общаться как ни в чём не бывало.

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2015-04-07 09:06 am (UTC)(link)
Да, бывает. Просто не о каждом таком случае пишут романы.

[identity profile] sxakludant.livejournal.com 2015-04-07 09:43 am (UTC)(link)
>История сама по себе не хуже любой современной мелодрамы

Вот кстати и ответ на вопрос. Возможно даже заметно лучше, но вопрос в другом: А вы много мелодрам читать любите? А вот теперь представьте, что вас заставляют эту мелодраму читать, писать по ней дурацкие сочинения, учить наизусть отрывки, отвечать по ней на дурацкие вопросы...

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2015-04-07 11:49 am (UTC)(link)
Читаю редко, чаще смотрю. Даже в детективах и фантастике романтические элементы часто присуствуют.

Есть основы, классика, базис -- не знаю как ещё назвать. Это надо просто знать. Я читал далеко не всё, что положено по программе. Многое читаю теперь, нравится. Детям это может быть рано, это вопрос большой дискуссии. Но сам факт, что хотя бы "проходили рядом", уже достаточно важен.

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2015-04-07 11:09 am (UTC)(link)
Онегин, был светочем господа нашего иисуса иосифовича, нес свет в массы, и был довереным лицом на выборах президента.