[identity profile] parsultang.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Почему когда работник хорошо работает, проявляет инициативу, то его начинают продвигать вверх по служебной лестнице? Получается, что на его предыдущее место поставят другого работника, который будет выполнять сопряжённые обязанности заведомо хуже. Что ж, выходит, что начальники считают, что на этом предыдущем месте так хорошо работать не требуется? Как так: на одном повыше требуется, на другом пониже не требуется?

Date: 2015-04-09 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] 2ikleme.livejournal.com
При́нцип Пи́тера — положение, выдвинутое и обоснованное в одноимённой книге Лоуренсом Питером. Формулировка: «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности».

Согласно принципу Питера, человек, работающий в любой иерархической системе, повышается в должности до тех пор, пока не займёт место, на котором он окажется не в состоянии справиться со своими обязанностями, то есть окажется некомпетентным. Этот уровень и называется уровнем некомпетентности данного сотрудника. На этом месте сотрудник «застрянет» и будет находиться до тех пор, пока не покинет систему (то есть не уволится, не умрёт или не выйдет на пенсию).

Date: 2015-04-09 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] qyix7z.livejournal.com
зашел написать такой же камент

Date: 2015-04-09 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] barmogloth.livejournal.com
Апиридил!

Date: 2015-04-09 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] qolorado.livejournal.com
Ааааа, зашел сюда упомянуть всуе. И ишшо Паркинсона, который с Питером был слегка не согласен :)

Date: 2015-04-09 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] ok-66.livejournal.com
Настолько слегка, что прям совсем. Не согласен, в смысле.

Date: 2015-04-09 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] pequeno-raposa.livejournal.com
А почему нет варианта "через какой-то время научится нормально справляться со своей работой"?

Date: 2015-04-09 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] goodbus.livejournal.com
Если научился справляться, значит не достиг еще своего уровеня некомпетентности)

Date: 2015-04-09 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com
принцип неверный, он основан на ложном предположении, что "уровень некомпетентности" обязательно существует у всех (или у большинства), но такой статистики никому не известно, а исследования не проводились.

Date: 2015-04-11 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com
Апиридил!

Date: 2015-04-09 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] duroi-s.livejournal.com
На продвижение вверх прежде всего влияют организаторские способности.

Date: 2015-04-09 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] 7river.livejournal.com
1. Предполагается, что опытный работник сумеет организовать (научить/заставить) свою работу силами менее компетентных специалистов. С позиции руководителя это удобнее - есть властные полномочия.
2. Ограниченность методов поощрения - бюджет на премиальные "не резиновый", плюс чисто материальное стимулирование "работает" ограниченно. А повысить ЧСВ за счет новой записи на визитке - старый добрый способ.
3. Человек рано или поздно уйдет, если суперуспешен на данной позиции - его уход нанесет невосполнимый ущерб организации. Лучше к таким стрессам готовится заранее, не допускать появления зависимости бизнеса от одного человека.

Date: 2015-04-09 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] bezdelnik-1.livejournal.com
У меня люди никуда не продвигаются. Всем чуть больше или меньше сорока. Хорошо работают. Никакой дополнительной "мотивации" не требуют, просто получают зарплату. Зарплата за 15 лет существования фирмы им не задерживалась ни на один день. У каждого существуют свои обязанности плюс взаимозаменяемость, к примеру, на время отпуска. Все знают, что если им самим когда-нибудь захочется приключений на свои вторые девяносто, найдут себе иную работу. А так работают спокойно. И так и будет до их пенсии.
Служебная лестница - бред собачий.
Edited Date: 2015-04-09 09:33 am (UTC)

Date: 2015-04-10 02:41 am (UTC)
From: [identity profile] corvin666.livejournal.com
Джинсы шьют в подвале?

Date: 2015-04-13 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] bezdelnik-1.livejournal.com
Издают в подарочном оформлении идиотские комментарии.

Date: 2015-04-09 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] roquefort-tln.livejournal.com
чем выше уровень руководства - тем выше цена ошибки, т.е. влияние человека на финальный результат. Поэтому имеет смысл продвигать наверх наиболее подходящих людей, даже жертвуя при этом качеством на рядовом уровне.
И еще, работники довольно четко делятся на "пахарей" - такой человек отлично работает на нижнем уровне и вверх не рвется и способностей к руководству не имеет и таки потенциальных руководителей, которым можно поручать самостоятельное решение сложных вопросов. Продвигают вторых.

Date: 2015-04-09 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] dendrr.livejournal.com
А куда Иванова продвинули-то? На место, которое занимал кто-то другой, так ведь? А он, этот другой, куда делся?

Либо ушел по каким-то обстоятельствам (пенсия, к примеру) - значит, ЭТУ работу никто не делает.
Либо продвинулся сам - но это выйдет рекурсия.
Либо он... та-дам!... работает плохо - то есть его бы уволить, да заменить некем было, а тут опа - Иванов.

В любом случае получается, что, с точки зрения начальства, было одно место, ставшее по некой причине пустым. По этой причине компания работала... ну, не очень. Что делать? Нужен человек. Либо с улицы, но ведь есть же Иванов!!! Хе-хей! Круто, компания стала работать лучше после его продвижения!
Стойте-ка. Но все равно же одно место пустое. Хм... надо найти кого-то. Наверное, пригласить со стороны. Нашелся такой Петров. Ну, он работает хуже, чем Иванов, это верно. Но Петров определенно лучше, чем никто. Погодите... Так почему бы Петрова на то самое пустое место не посадить?

Хм... надо считать - думает начальство. И рисует блок-схемы на бумажке. Вот пустое место. Ставим туда Петрова. Ага, вот такой результат. А теперь другой вариант: на пустое место Иванова, а на его освободившееся - Петрова. Ой, вышло-то лучше!

Вот так и получается. Надеюсь, не слишком запутал.

Date: 2015-04-09 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] aeropax.livejournal.com
Обычно продвижение по служебной лестнице является поощрением. В рамках сложившихся многоуровневых систем на каждом уровне есть некоторый предел для зарплат и прочих привилегий, и чтобы этот предел превзойти, приходится двигать вверх.

К тому же это даёт человеку шанс проявить себя. Многие люди выгорают от одноообразия, и итогом многолетней работы на одной должности может стать "горизонтальная карьера", то есть переход на аналогичную позицию в другом месте. В современных условиях это означает уход к конкурентам, то есть их усиление, если сотрудник квалифицированный и способный.

Именно на этом основан принцип Питера, упомянутый выше: человека приходится двигать вверх, чтобы поощрить, и только выход на уровень некомпетенности останавливает прогресс.

Есть, конечно, категории сотрудников, которые не нуждаются ни в карьере, ни даже в каком-то специальном поощрении. Но это в основном низовые уровни.

Date: 2015-04-09 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] barselon.livejournal.com
Изначально ИМХО вопрос не верный. Отнюдь не так дело обстоит. Кто хорошо работает нифига не будут двигать :)
КАРЬЕРИСТЫ люди которые работают над карьерой.
И они не очень хорошо работают. Их задача - движение вверх.
Есть еще масса аспектов от блата до многих факторов - включая совершенно чудовищный аспект - вытолкнуть наверх это подлеца и бездельника- он хоть из нашего отдела уйдет и мы его рожу больше не увидим (часто такое бывает между прочим)
Я лично знаю пример. когда полную отстойную личность вытолкали в управление. ибо она возглвляла загородную "базу" и так всех задрала своим маразмом, что на повышение в управу (в город) работники уговорили отправить именно его. Что бы больше рожи этой на базе не видеть и мозг он там больше никому не пер.
Прикол был в том, что потом эта личность "доросла" до больших начальников и над "базой" потешались. Ваш ведь выдвиженец то! :)

И ОЧЕНЬ часто ситуация, что хорошо, надежно и грамотно работающий работник никогда не будет поднят вверх. Ибо он на своем месте ОЧЕНЬ нужен. А вместо него не найти так же хорошо работающего. И вот может человек бы и хотел уйти наверх, а его же хорошая работа его и держит :(
Так что, все не так однозначно (с)

Date: 2015-04-10 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] sakurovskiy.livejournal.com
Слава Путину!

Date: 2015-04-10 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] barselon.livejournal.com
Воистину слава! :)

Date: 2015-04-09 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] qolorado.livejournal.com
Вы будете смеяться, но чересчур хорошо работающего могут как раз по именно этой причине затормозить с карьерой - пушо если, допустим, талантливый инженер начинает заниматься менеджментом, то (а) еще не гарантировано, что он станет хорошим менеджером, и (б) что у него останется время на собссно инженерию.

Date: 2015-04-09 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com
сильно зависит от характера обязанностей и профессии. Лучшие работники - не специалисты, а те, кто способен организовать как можно больше подчиненных работать, будь то очкарики-доктора наук или сантехники. И есть среди них такие, кто не имеет нижеприведенного уровня некомпетентости и даже спосбен возглавить государство или корпорацию, не имея при этом высшего и даже среднего(!) образования.

Date: 2015-04-10 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] roquefort-tln.livejournal.com
стоит добавить, что бывают работники, которые с удовольствие и эффективно делают то, что им скажут и не хотят или не умеют никого организовывать. Вот тут и возникает когнитивный диссонанс как у автора - вроде работник прекрасный, работу делает отлично, а поднимать его по лестнице смысла нет.

Date: 2015-04-10 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] agorgul.livejournal.com
а меня интересует очему когда работник хорошо работает, проявляет инициативу, то его НЕ начинают продвигать вверх по служебной лестнице и приходится искать другую работу ?

Date: 2015-04-11 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] beernull.livejournal.com
Для того, чтобы лезть по служебной лестнице нужно проявлять способности превращаться из эксплуатируемого в эксплуататора.
А не "хорошо работать".