http://sakurovskiy.livejournal.com/ (
sakurovskiy.livejournal.com) wrote in
useless_faq2015-05-03 01:36 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Бессмысленный подвиг
Почему некоторые христианские святые прославились совершенно бессмысленными подвигами и деяниями?
Почему или как подвиги типа простоять 1000 дней на камне, просидеть 20 лет замурованным в пещере и т. п. делают человека святым?
Почему или как подвиги типа простоять 1000 дней на камне, просидеть 20 лет замурованным в пещере и т. п. делают человека святым?
no subject
no subject
no subject
заточение в кельях этих под землей выглядит вполне правдоподобным
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
В истории христианства хорошо известен не очень понятный в рамках истории обычай столпничества. Считается, что СТОЛПНИКИ проводили большую часть своей жизни "на столбах". При этом обычно убеждают, что эти СТОЛПЫ были самыми настоящими деревянными столбами, вкопанными вертикально в землю, либо высокими башнями, либо естественными скалами. Церковно-Исторический Богословский Словарь сообщает: "СТОЛПНИКИ. Стилиты подвизались на столпах, башнях или на скалах. ОСОБЕННО МНОГО СТОЛПНИКОВ БЫЛО В СИРИИ". Сегодня нам предлагают понимать обычай столпничества буквально, то есть считать, что особо увлеченные аскеты взбирались на вершины столбов, башен и скал и там проводили очень много времени. Это кажется довольно странным. Особенно на фоне сообщения Церковно-Исторического Словаря, что таких подвижников было "особенно много в Сирии".
Задумаемся, нет ли здесь какого-то простого объяснения. Скорее всего, христианские столпники, как и современные мусульманские муэдзины, были связаны со старинным церковным обычаем громко провозглашать молитвы с вершины христианской колокольни или мусульманской мечети. То есть СТОЛП - это высокая колокольня или мечеть. Действительно, башня, похожая на столб. На ее вершину вела винтовая лестница. Наверху находилась площадка или специальный балкон, откуда священник провозглашал молитву. ... Вероятно, современные христианские колокольни у церквей и мусульманские минареты у мечетей имеют одно и то же общее происхождение. Их стали рассматривать как существенно различные элементы архитектурных стилей христианства и мусульманства лишь начиная с эпохи XVII-XVIII веков.
Становится понятным и сообщение Церковно-Исторического Словаря, что "особенно много столпников было в Сирии" [947], с.246. Вдумаемся в него. История пытается убедить нас в подлинности следующей картины. Будто бы страна Сирия покрыта высокими столбами, скалами и башнями, на вершинах которых сидят столпники-аскеты. В общем-то никак не взаимодействуя с основной массой верующих. Нет, картина была, по-видимому, другой. Более естественной и понятной. "Античная" Сирия действительно была покрыта большим числом высоких колоколен или минаретов. С вершин которых священники провозглашали христианские молитвы.
На рис.18.1 мы приводим старинную русскую икону, называющуюся "СТОЛПНИК". Здесь четко показано, что столп - это на самом деле колокольня-мечеть, с вершины которой инок читает молитвы. Именно в таком виде обычай сохранился сегодня у современных мусульман. Речь идет о муэдзинах на вершинах минаретов. Они ГРОМКИМ голосом читают молитвы. А в христианстве XVIII-XIX веков этот старинный христианский обычай был, вероятно, забыт после разделения первоначального культа на несколько ветвей. Сегодня с вершины христианских колоколен ГРОМКО звучит только голос колоколов. Между прочим, раньше на Руси колокола чаще всего устанавливались не на колокольнях, как сегодня, а на низких помостах или в стенах-звонницах [412]. А столпы, которые мы сегодня устойчиво отождествляем с колокольнями, могли использоваться в основном как минареты. Как это изображено на рис.18.1и рис.18.2.
no subject
То есть если я верно понимаю вы считаете что жизнеаписания подвигов содержат как минимум преувеличения, неточности и не стоит их воспринимать на веру, если разобраться то подвига как такового либо не было вовсе, либо он был не так масштабен как представляется.
no subject
Я об этом написал в первом же комменте :) Если просидеть взаперти ещё можно, и то вряд ли, то стоять три года на столбе физиологически нельзя и странно что для обсуждения этого понадобилась целая ветка.
no subject
Ваша версия логична к ней вопросов нет, но простите за что делать чела святым? За то что он молился на башне? Маловато будет, поэтому и пришлось немного приукрасить, и получилось то что мы тут обсуждаем, довели до абсурда.