http://boltatel.livejournal.com/ ([identity profile] boltatel.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-05-09 01:26 am

фотошоп?

Лукьяненко у себя в жж запостил такую картинку:



со словами "Открытка 65 года. Кто-то еще хочет рассказать про придуманную недавно в Кремле черно-оранжевую ленточку?"

Это фотошоп?

[identity profile] xen0n.livejournal.com 2015-05-11 06:12 am (UTC)(link)
Не думаю, что ее ношение - проявление неуважения как ношение незаслуженных наград. Ничего такого в этом нет, пока человек не выдает себя за заслуженно заслужившего их.

Другое дело - что есть дофига орденов и медалей, у каждого своя ленточка, и желто-оранжевая на моей памяти советского пацана - вообще не была "никакой" (я даже не знал о ней - ну были у ветеранов на орденских планках много разноцветных - может быть и желто-оранжевая тоже. Хотя "культ великой победы" был ничуть не слабее сегодняшнего, ветеранов вокруг было много, постоянно приходили в школы, постоянно всех водили в музеи, а по ТВ шли какие-то нудные телепередачи, в которых ветераны делились воспоминаниями и пели песни как умели). На 9 мая было много всего красного вокруг, хотя сами себя люди вроде никак не наряжали (ну - опрятно одевались, но не носили ни эту ленту, ни каких других атрибутов). Вообще это было достаточно странно - отношение к войне было простым, однозначным и общим - не было никакой потребности как-то подчеркивать "я горжусь" атрибутикой. Все равно что ходить со значком "я не вешал кошек".

О том, что эта лента какая-то особенная я "узнал" только как раз уже в 2000-ых годах, когда как раз она и стала "особенной", кем-то выбранным новым главным символом победы. (в отличие от прочих орденских лент, которые тоже давали не за трусость, слабость и сдачу городов - но их почему-то никто на машины не вешает и на бретельках лифчика не носит). Ее просто не носили, пока не пошла пропаганда принципа "гордишься? нацепи ленточку! чем больше ленточек - тем больше ты уважаешь дедов".

Тут мне кажется подмена тезиса есть. Лента - была "всегда" и придумана задооолго до путина. А вот образ ее использования, ситуация, когда на 9 мая все в этих ленточках - была придумана возможно в Кремле и совсем недавно.

[identity profile] karolina-rona.livejournal.com 2015-05-11 06:35 am (UTC)(link)
Эта лента не никакая, а имеет гораздо более давние традиции и символику, нежели даже орден Славы. Еще в царское время это была лента кавалера Георгиевского креста - самого почетного в армии, потому что этим орденом награждали только солдат. Быть георгиевским кавалером считалось большой честью, давали четыре, кажется, степени. Полный георгиевский кавалер - это абсолютный герой. Оранжево-черная лента ордена - это цвета имперского флага.
В ВОВ этот орден восстановили, но, конечно, ни о каком кресте не было и речи, заменили звездой, сделали три степени, назвали орденом Славы. Ленточку оставили. И также его достоинство - награждать только солдат, а полный кавалер по статусу приравнивался с Герою Советского Союза.
Цвета ленты стали использовать также для гвардии, когда ее выделили из всей остальной армии, как наиболее заслуженные части.
Мода носить ленту везде и украшать ею собачек, машины, сумочки и т.д. была введена примерно в 2007 году, сейчас это перешло все границы здравого смысла. Символика ленты в массовом сознании совершенно подменена и опошлена.
Что очень жаль. По сути, мы потеряли один из символов Победы.

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2015-05-15 03:21 pm (UTC)(link)
Подтверждаю, что лента не "никакая".
Четко помню, что мы рисовали эту ленточку (на рисунках по поводу дня Победы) еще в детском саду в 81 году.