http://shaulreznik.livejournal.com/ ([identity profile] shaulreznik.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-05-12 11:06 am

(no subject)

Почему пожилые люди пользуются компьютерами и интернетом довольно специфически - пересылают друг другу информацию сомнительного происхождения, ставят оценки фотографиям на "Одноклассниках", нечетко формулируют возникшие проблемы ("У меня нет интернета!" - в смысле, в браузере пропала адресная строка или с рабочего стола стерлась иконка браузера) и т. п.?

Это связано с недостатком пользовательского опыта или с возрастным снижением IQ?

[identity profile] such-a-man.livejournal.com 2015-05-13 05:33 pm (UTC)(link)
Не-а, не исключение. Мои, к несчастью, уже покойные старшие друзья: Федор Савельевич Хитрук, Иосиф Яковлевич Боярский, Виктор Васильевич Филатов овладели компом не "пожилыми", а - по местным меркам - "старыми", в районе 80-и, и использовали его не для игры - для работы и переписки. Очень успешно. Мужу моей подруги 87, он до сих пор работает, доктор наук, и без компа дня жить не может, тем более что сын учится далеко, так что еще и скайп... И из всех друзей-ровесников только двое не признают компа, но как: ты мне найди то, ты мне скачай это и т.п. :) Пересматривайте свою точку зрения, пора!

[identity profile] http://users.livejournal.com/sharper_/ 2015-05-13 06:40 pm (UTC)(link)
Судя по моему сыну и иже с ним по другим жертвам егэ, зачастую непонимание возникает не из-за нечеткости формулировок, а различий в описательнх формах. Молодежь пользуется в основном американской терминологией основанной на знании ЯВУ заточенных под объектно-ориентированное программирование, старшие ориентируются на функциональное и многое не озвучивают считая очевидным, что вообще-то собеседник должен был бы с их точки зрения знать. А тут оказывется пробелы и провалы, вплоть до незнания что ассемблер это запись машкода.

[identity profile] fern-olodh.livejournal.com 2015-05-13 07:50 pm (UTC)(link)
Еще раз поклон вам и вашим друзьям, которые перебороли боязнь нового.
Это очень хорошо, что вы есть. И очень приятно, что вы есть в сети.

[identity profile] such-a-man.livejournal.com 2015-05-13 08:01 pm (UTC)(link)
Я очень недолго боялась, совсем недолго: как только объявилась в Подпарижье потерявшаяся за несколько лет до того подруга, сразу появилась и почта. Как тут без сети... :) А что работать на компе удобнее, чем на машинке, поняла еще до того - дня за два, может, за три. Возвращаться уже не захотелось. Это был 97-й, что ли. Так что - под 60.

[identity profile] fern-olodh.livejournal.com 2015-05-13 08:23 pm (UTC)(link)
Ну да, когда у меня появился первый компьютер дед был еще жив и он что-то печатал на своей машинке, механической, по которой ему уже немолодому приходилось достаточно сильно бить, я тогда жалел, что мой Радио86-РК не умеет печатать, а то бы он деду был полезен(шел 1990 год). Так что представляю как быстро можно оценить прелесть компа перед машинкой.
А когда я в 91ом разбирался с простейшей сортировкой на бэйсике я прикинул насколько это помогло бы деду в его сортировке карточек с которыми он работал. Увы, в 91ом дед нас покинул и не успел он оценить удобства компа.

А удобство электронной почты и IMов да, начинаешь ценить как только понимаешь, что твои знакомые, живущие за тысячи км от тебя оказываются буквально на расстоянии руки вытянутой до компа.