http://shaulreznik.livejournal.com/ ([identity profile] shaulreznik.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-05-12 11:06 am

(no subject)

Почему пожилые люди пользуются компьютерами и интернетом довольно специфически - пересылают друг другу информацию сомнительного происхождения, ставят оценки фотографиям на "Одноклассниках", нечетко формулируют возникшие проблемы ("У меня нет интернета!" - в смысле, в браузере пропала адресная строка или с рабочего стола стерлась иконка браузера) и т. п.?

Это связано с недостатком пользовательского опыта или с возрастным снижением IQ?

[identity profile] krazzzer.livejournal.com 2015-05-13 08:33 am (UTC)(link)
У них другой сценарий использования - такой был при использовании журнала "Огонек" и нужно осознание чем отличаются цифровые сети.

[identity profile] apashenko.livejournal.com 2015-05-13 08:34 am (UTC)(link)
Вы не поверите, но точно так же поступают и люди молодые. Более того, и люди среднего возраста.

[identity profile] natomist.livejournal.com 2015-05-13 08:35 am (UTC)(link)
Прожив 50-60 лет (или кого Вы там называете пожилым) можно найти свою зону комфорта и без Интернета. Мотивации разбираться в еще каком-то Интернете сильно нет.
Ну и не забывайте, что все люди разные. Найдутся пожилые люди которым смешны ваши навыки в других областях.

[identity profile] alexk12.livejournal.com 2015-05-13 08:42 am (UTC)(link)
В английском есть такая пословица - "You can't teach an old dog new tricks" - типа "Старую собаку новым трюкам не научишь". С людьми ситуация получше, но похожие ограничения тоже обычно встречаются. Правда, люди могут с помощью осознанного приложения силы воли (на что животные в силу неразумности не способны) всё-таки попробовать научиться ("прогрызть гранит науки"), но у многих людей в возрасте просто затраченные усилия не будут достаточно компенсированы выгодами от обучения.

Это не снижение IQ как такового, это снижение лёгкости запоминания новых паттернов поведения и мышления. С возрастом разум более инерционен становится.

Ещё важны индивидуальные характеристики человека. У пожилого человека с математическим/техническим складом ума уровень работы с компьютером обычно выше, чем у нематематиков/гуманитариев.
Edited 2015-05-13 08:46 (UTC)

[identity profile] half-back.livejournal.com 2015-05-13 08:47 am (UTC)(link)
А молодые люди, впервые увидевшие комп, как бы себя вели? С ужасом жду перехода на седьмые окна с хэпэ

[identity profile] bezdelnik-1.livejournal.com 2015-05-13 08:56 am (UTC)(link)
Спросите у среднестатистического молодого продвинутого в интернете человека о том, как работает двигатель внутреннего сгорания. Боюсь, Вы услышите много интересного, как классическое "Тутк-тук-тук-тук" и т.п.
Ну или как устроен трамвай.

Просто люди среднего и старшего возраста не считают осваивание премудростей пользования компьютером чем-то чрезвычайно важным для жизни. Что-то не работает в этом железном ящике, как должно, найдётся специалист, который приведёт это в порядок. Вот и всё.

Ну а регулярная эксплуатация компьютера и интернета просто делается "как удобно" и скорее для бытовой пользы или развлечения, чем для работы.

[identity profile] zamok-lguna.livejournal.com 2015-05-13 08:57 am (UTC)(link)
Мне кажется, что пожилые люди начинают так себя вести и без интернета. Тоже передают друг другу информацию сомнительного происхождения, тоже любят ставить оценки, тоже нечетко формулируют проблемы. Справедливости ради, нужно сказать, что не все пожилые люди становятся такими. Это наверное связано с какими-то возрастными изменениями психики, вовсе не означающими явное снижение интеллекта.

[identity profile] wavegiude.livejournal.com 2015-05-13 08:59 am (UTC)(link)
а тот факт, что вы сами не понимаете ответа на этот вопрос с чем связан?

[identity profile] pirlipato4ka.livejournal.com 2015-05-13 09:05 am (UTC)(link)
По первому пункту - я думаю, это привычка верить печатному слову.

[identity profile] sulfid.livejournal.com 2015-05-13 09:13 am (UTC)(link)
Молодые точно также себя ведут, только не на одноклассниках.

[identity profile] fern-olodh.livejournal.com 2015-05-13 09:32 am (UTC)(link)
Пожилой человек(59 лет) Уильям Генри Гейтс III смотрит на вас удивленно. Следом за ним удивленно смотрит на вас Ричард Мэттью Столлман 62 лет. А вот Стивен Пол Йоббс не смотрит, потому что помер от рака, но ему было бы 60 лет и он бы тоже смотрел.
Все дело в том, что в совке, как стране крайне отсталой, современные компы появились поздно, а в мире развитом люди пожилого возраста нормально обращаются с компами. Так же в отсталой РФ есть убеждение что компьютерные игры это для детей, хотя даже среди русскоговорящих игроков в MMORPG средний возраст в некоторых играх приближается к 40 годам.
Так что дело только в том, что совки не хотят учиться.

[identity profile] karolina-rona.livejournal.com 2015-05-13 09:34 am (UTC)(link)
Не стоит так обобщать.)

[identity profile] bystander90.livejournal.com 2015-05-13 09:36 am (UTC)(link)
Первое - это непонимание сути интерактивных медиа, в которых информация не проходит одобрение Совинформбюро, а могла быть состряпана Васей на коленке.
Второе - советский конформизм, раз есть какая-то фича, тупая - не тупая - надо пользоваться, чтоб все как у людей было.
Третье - отсутствие технического опыта. Если до 50 лет самым сложным прибором для человека был дисковый телефон, компьютер будет даваться тяжело.

[identity profile] aeropax.livejournal.com 2015-05-13 09:41 am (UTC)(link)
ОБС -- метод передачи сомнительной информации на словах, а не через Интернет. Принципиальное отличие в том, что сегодня сплетни и слухи чуть легче проверить благодаря Интернету. Правда, и распространяются они быстрее благодаря ему же.

А нечёткость формулировки проблем в общем от возраста не зависит, тут важнее и пользовательский опыт, и знания, и в целом умение работать с информацией.

[identity profile] yuleek.livejournal.com 2015-05-13 09:50 am (UTC)(link)
с возрастом, имхо, не связано- скорее с общим желанием понять помноженную на необходимость.
те стандартному менагеру хотя бы эксель+ворд нужны ежедневно, а бибилиотекарю- вообще нет(за редким исключением).
знаю мужчину, который в 55 лет посвятил себя программированию и к 65 зарабатывал хорошие деньги и был востребован.
знаю и 20-летних, которые удалив ярлык браузера пишут "о боже, я уничтожил интернет, мне теперь новый компьютер покупать??".

[identity profile] such-a-man.livejournal.com 2015-05-13 04:54 pm (UTC)(link)
Мне 75. Интернету у меня лет пятнадцать. Работаю и работы без сети себе не представляю. Есть ЖЖ, ФБ и страница Вконтакте (разные люди в друзьях, не получается ограничиться). Естественно, не со всяким глюком компьютера могу справиться сама, но с большинством справляюсь. И я такая далеко не одна. Может, не стоит обобщать, а?

[identity profile] such-a-man.livejournal.com 2015-05-13 05:33 pm (UTC)(link)
Не-а, не исключение. Мои, к несчастью, уже покойные старшие друзья: Федор Савельевич Хитрук, Иосиф Яковлевич Боярский, Виктор Васильевич Филатов овладели компом не "пожилыми", а - по местным меркам - "старыми", в районе 80-и, и использовали его не для игры - для работы и переписки. Очень успешно. Мужу моей подруги 87, он до сих пор работает, доктор наук, и без компа дня жить не может, тем более что сын учится далеко, так что еще и скайп... И из всех друзей-ровесников только двое не признают компа, но как: ты мне найди то, ты мне скачай это и т.п. :) Пересматривайте свою точку зрения, пора!

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2015-05-13 05:34 pm (UTC)(link)
При должном обучении - нормально пользуются, лучше молодых, они гораздо дисциплинированее.

[identity profile] http://users.livejournal.com/migo-/ 2015-05-13 06:52 pm (UTC)(link)

Слушал какое-то исследование что с возрастом повышается вообще доверчивость к незнакомым людям, вроде как часть более позитивного взгляда на жизнь.

[identity profile] parking-brake.livejournal.com 2015-05-13 08:12 pm (UTC)(link)
Интересно, а вот люди, которые не выкладывают ежедневно фотки капкейков с десятком хештегов, у них IQ намного меньше чем у тех, кто выкладывает подобное несколько раз в день или нет. А чекины насколько IQ увеличивают?