http://kbh1001.livejournal.com/ ([identity profile] kbh1001.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-05-12 09:57 pm

тренировка служебных овчарок.

смотрел сейчас документалку. там полицейские тренируют собак. бежит, отстреливается холостыми, за ним овчарка. прыгает на специальный ватный рукав на руке, чтоб не прокусила. чувак типа валится с ног, тренировка закончена.
почему собак тренируют на руку? ведь если преступник с ножем или пистолетом в руке, то собаке кранты при реальном задержании. как они тренируют на то, чтобы вцепиться в горло?

[identity profile] 69-disco.livejournal.com 2015-05-13 08:42 am (UTC)(link)
Правильную собаку тренируют хватать в руку и заводить ее за спину. Так ее трудней достать ножом , потом болевой шок, уже трудно будет.

[identity profile] riazhenka.livejournal.com 2015-05-13 08:50 am (UTC)(link)
Зачем в горло? Их же не убивать учат, а удерживать. А если она будет хватать за горло без цели придушить, то у человека будут свободны руки и он сделает с собакой все, что захочет.

[identity profile] stairian.livejournal.com 2015-05-13 09:31 am (UTC)(link)
Собака должна не убить человека, а просто удерживать его.

[identity profile] roquefort-tln.livejournal.com 2015-05-13 09:36 am (UTC)(link)
убивать подозреваемых как-то некотституционненько

[identity profile] night-horseman.livejournal.com 2015-05-13 09:40 am (UTC)(link)
Беглое гугление подсказывает, что хороших собак тренируют на работу с перехватом. Т.е., хватает за одну руку, если видит угрозу от другой - хватает за неё.
Изначально собаки хватают за руку потому, что рука тупо удобней для хвата. Главное - повалить стоящего. Толчка от 30-тикилограмовой псины и боли от её зубов на руке должно хватить для падения.

[identity profile] nevozvrachenka.livejournal.com 2015-05-14 01:19 am (UTC)(link)
Ну в принципе тут уже объяснили, но в отличие от других комментаторов я занималась защиткой со своей собакой, ризеншнауцером. Наши занятия были частично основаны на советском ещё комплексе ЗКС. Исключили только конвоирование – оно и понятно, в начале девяностых глупо было куда-то конвоировать напавшего на вас товарища, лучше было его просто прогнать)) В частности учили собаку перехватывать руку с оружием, не важно, каким, пистолетом или ножом – так, чтобы человек выпустил оружие и сам немного прифигел от болевого шока. А зачем его убивать-то? Пусть бежит.

[identity profile] my-virtual.livejournal.com 2015-05-15 07:27 am (UTC)(link)
Добавлю пять копеек. Мой первый муж в армии был пограничником, инструктором службы собак (в СССР ещё дело было). Вот он часто ругал кинологов МВД как раз за то, что учат хватать за руку. Говорил, что у погранцов стандарт - научить собаку оббегать нарушителя и прыгать на спину, всегда. Преимущества: во-первых, пока она бежит по кругу, в неё труднее попасть даже из пистолета, не говоря уж - достать ножом. Во-вторых, прыжком сзади даже немецкая овчарка вполне собьёт человека с ног, и ей не обязательно для этого весить 110 кг. В-третьих, со стороны спины есть за что больно прикусить, но при этом не повредить что-то жизненно важное.

По словам бывшего, в СССР был закон, согласно которому, если вдруг выяснялось, что какой-то нарушитель перешёл границу во время патрулирования конкретного наряда, а этот наряд прохлопал, то всем бойцам грозил реальный срок. Даже если эти обстоятельства выяснялись уже после дембеля. Поэтому и к дрессировке служебных собак там относились намного более серьёзно.

Ещё не в тему, но до кучи: бывший утверждал, что в МВД собак, ищущих наркотики, просто подсаживают на вещество. Быстро, дёшево, эффективно, а что собака быстро гибнет - ну так издержки. У погранцов была другая методика (долго пересказывать, но звучало убедительно).