http://thalys.livejournal.com/ ([identity profile] thalys.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2015-06-12 08:58 pm

Сделано на планете Земля

Вопрос навеян новостями о процессорах "Байкал" и "Эльбрус" и комментариями к ним (примеры того и другого найти легко). Во избежание политоты разобраться хочу на следующем примере.

Некое предприятие занимается производством, скажем, встроенных кухонь. Дизайн разрабатывают итальянцы. Кухню изготавливают на немецком оборудовании в, например, Пакистане местные рабочие.
Вопросы:
1) считать ли эту кухню "итальянской" (по месту разработки) или "пакистанской" (по месту производства)? Можно ли вообще однозначно говорить о том, итальянская она или пакистанская, если сделана на немецком оборудовании?
2) какой считать эту кухню, если рабочие будут не местные пакистанские, а китайские?
3) какой считать эту кухню, если в разработке дизайна участвовали не только итальянцы, но и испанцы в количестве меньше половины/больше половины? А если испанцы получали своё дизайнерское образование в Италии?

Ещё раз прошу настоятельно воздержаться от политоты и обсуждать именно заданную тему, а не процессоры, которыми навеян вопрос.

[identity profile] blagoenamerenie.livejournal.com 2015-06-13 05:17 pm (UTC)(link)
1. зависит от того, кто контролирует процесс. Если идет незаконная сборка по добытым пакистанцами итальянским чертежам, то кухни пакистанские (как в случае, например, с китайским айфоном или адидасом). Если производство налажено так, что в Пакистане находится завод по сборке итальянских кухонь - то итальянские.

[identity profile] eudge1.livejournal.com 2015-06-13 05:18 pm (UTC)(link)
В штатах изготавливают вполне себе автомат Калашникова. Он чей?

[identity profile] to-se.livejournal.com 2015-06-13 05:18 pm (UTC)(link)
Зависит профита который желают получить заказчики.
ЧСВ -
Йотафон выдается за российский, хотя китайский.
А первая женщина в космосе - Салли Райд.
Деньги -
очки китайские, а Армани.

[identity profile] hellsigel.livejournal.com 2015-06-13 05:25 pm (UTC)(link)
Вплоть до конца 80-х, чтобы иметь надпись "Cделано в...", надо было, чтобы не только конечный продукт, но и большая часть компонентов была изготовлена в этой же стране. К примеру, нож "Made in Germany" должен был изготавливаться из германской же стали, если он изготавливался, скажем, из шведской, то это всего лишь "Producted by ...". Сейчас, насколько я понимаю, эти и другие словосочетания никак не регламентированы. Производство размещённое в Китае, но имеющее штаб-квартиру в Лондоне, будет именоваться "Made in England". Хотя лично я предпочту продукцию "... in China" :)

[identity profile] barsik83.livejournal.com 2015-06-13 05:42 pm (UTC)(link)
Кто больше на этом производстве зарабатывает, того и тапки, так сказать.

[identity profile] uxovuxe.livejournal.com 2015-06-13 06:08 pm (UTC)(link)
Мало ли, что там напридумали итальянцы, испанцы. Делали бы сами.
С кухней будет скорее всего "Сделано в Пакистане". Во первых это сделано мусульманской рукой, а как известно мусульманская рука грязной не бывает.



[identity profile] barselon.livejournal.com 2015-06-13 07:04 pm (UTC)(link)
Совершенно верно написали выше.
Раньше, даже в 70 е годы прошлого столетия понятие "сделано в.." четко указывало на то ГДЕ сделан товар и частично на его качество.
Швейцарский нож это был именно Швейцарский нож, а не сделанный в Китае под брендомI
IBM это было четко АМЕРИКАНСКИЕ бизнес машины :)
90 е годы принесли диверсификацию производства.
И именно тогда стали уже просто ТЕБОВАТь писать на товаре "изготовлено в Китае", ибо нож то ножом, но вот когда уже и ноуты IBM стали делать в Китае :(
В итоге в наши дни все решаеет дикая смесь маркетинга +место регистрации фирмы+ хитрость владельцев бренда итд итп.
Вон чайники "Витёк" и вся бытовая электроника этой марки ? Ежу известно. что от проектирования до выпечки их на конвейере их делают в Китае.
Но фирма строго зарегистрирована в Австрии держит там головной офис и даже некие склады.Хоть убейся но ВитЁк это АВСТРИЯ! Хотя там ни одного завода нет.
Т.е товар сейчас собирается из чего угодно где угодно и как угодно, все лгут и изворачиваются из всех сил тянуться к БРЕНД именам. Бренд странам.
Все решает маркетинг.
Заставить производителя ПРИЗНАТЬ. что ВитЁк - это голимый Китай вы никак не сможете.
Все точки опоры уже продуманы. Может быть в Австрии стоит помещение где к витькам приворачивают ОДИН болт или ручку - но при этом СБОРКА в Австрии!
Такая же ситуация в с мебелью в указанном Вами примером.
Все зависит от желания производителя.
Если мебель Ротанговая, то писать сделано в Швеции - несколько странно. Там не растет Ротанг.
Но могут и написать и доказать Вам что ДОплетение мебели производится в Скандинавии (два витка доплетают, но в Скандинавии)
Все решает только производитель. Как назвать продукт, к какой стране его приписать итд итп.
Есть конторы, что не паряться этим.
Например какой нить Мезум Китайский плевать хотел на "сделано в Италии или США" он весь с Китая и этим гордиться.
А Тойота не могда пережить СТЫДА "Японства" и организовала премимум бренд -Лексус спецом для США, дабы быть у них в стране "на равных". Как и Хонда с Акурой.

Исполняя требования автора поста категорично воздерживаюсь от политики.
Вот реверсный Газ в Украину? Он идет из Венгрии, но сцуго он же вылез из недр Уренгоя!
тут вот как?
Он (этот газ) Уренгойский или как взад пошел (по ревесру) то он стал Европейским - Венгерским? а?
Он же был в трубах Европпы? и снял с себя дикий, раскосый восточный налет Уренгоя :)


[identity profile] mischasuvin.livejournal.com 2015-06-13 10:10 pm (UTC)(link)
Где-то читал, что швейцарские часы по тамошнему закону, это те которые произведены минимум на 50% на территории Швейцарии. Тамошние производители выворачиваются на изнанку, что бы половину сделать в ЮВА, а половину в этой самой Швейцарии. Иначе не имеют право говорить о "мэйд ин Швейцария". Но лобисты постоянно требуют опустить планку в 50% как можно ниже, иначе не выжить в конкурентном мире.
нНо это особый случай. Таких может быть ещё один-два.
А всё остальное на усмотрение местных менеджеров. Если им кажется, что местному покупателю всё равно на национальность производителя, то укажуж первого встречного-поперечного (если расстомаживали из кетая, то в грузовой таможенной декларации будет указан Китай (Пакистан и т.д.), его и упомянут в ценнеке. Если рынок очень сложный, и покупатель предпочитает более "престижные" страны, то продавец всегда придумает, что ему написать в графе "мэйд ин ...". Не соврёт (это слишком банально), но расскажет о ...

[identity profile] zaiats-2k.livejournal.com 2015-06-13 11:23 pm (UTC)(link)
А если среди дизайнеров в итальянской фирме в итальянском местечке Неаполе затесались три француза и два еврея? А если один из французов схитрил, и валялся на пляже, пока нанятый им через интернет индус рисовал эскизы, в перерывах между ответами на звонки в техподдержке Самсунга?

[identity profile] zfoxz.livejournal.com 2015-06-14 05:11 am (UTC)(link)
Из вопроса не вполне ясно, кто собственно должен считать.

Все предыдущие комментарии относились преимущественно к тому, какую надпись на продукте следует поместить с формальной точки зрения. В таком случае кухни действительно итальянские (если сделаны лицензионно и под контролем), но "made in" должно указывать на страну-изготовителя. Национальность и станки значения вроде не имеют.

Если же речь о том, как имеет смысл считать потребителю, а не бюрократу, то варианта те же два: значение либо имеет страна "штаба", ответственного за проект и контроль, либо страна непосредственного изготовления. В некоторых случаях можно отдельно выделить сборку, если это имеет значение. Иногда важно и то, и то. Но вот какой именно вариант выбрать, как раз таки зависит от предмета обсуждения. Например, принадлежность велосипедов можно считать по бренду, а вот гитар без указания места производства - не стоит.

Обсуждение же упомянутых процессоров не имеет отношения ни к бюрократии, ни к потребительству. Оно где-то в области патриотической фаллометрии и с логикой связано слабо. Можно считать, как больше нравится.

[identity profile] softblackmagic.livejournal.com 2015-06-14 07:54 am (UTC)(link)

Сейчас все настолько глобализовано, что надпись о месте производства совершенно не играет роли. Можно сказать проще - важно не то, где сделано, важно, как это сделано. А это зависит от целей и порядочности отдельно взятой фирмы и производства. В Китае сейчас иногда делают вещи более качественные, чем в Японии и Штатах.

[identity profile] zellily.livejournal.com 2015-06-14 09:07 am (UTC)(link)
Не-не. Вы неправильно ставите вопрос. Разрабатывают не дизайн кухни, а дизайн-проект кухни.
То есть разрабатывают чертежи - как отдельные элементы будут стыковаться друг с другом + чертежи некоторых элементов. Если неправильно разработаете, то после изготовки на немецком оборудовании в Пакистане кухня будет нерабочей, шкафчики не будут стыковаться друг с другом, если поставите на стол тарелку, стол развалится под её тяжестью. Неправильное количество винтов приведёт к тому, что на вас упадёт дверца. Неправильно расчитанная мощность - к тому, что у вас взорвётся лампочка в подсветке шкафов. Неправильно измеренные расстояния - к тому, что шкафы не влезут на вашу кухню. Неправильно сконструированная вытяжка - к тому, что вся гадость от соседей пойдёт к вам, а не наоборот.
Пакистанские рабочие только исполнители по вашим чертежам. Всё, что от них требуется - опыт сверлить дырочки и пилить доски ровно того размера, какой вы нарисовали и ровно там, где вы нарисовали.

ЗЫ Императором какой страны считать Николая второго, России или Германии? :)
Поэтому кухня, разумеется, итальянская.

[identity profile] kumir-millionof.livejournal.com 2015-06-14 10:18 am (UTC)(link)
Думаю, все зависит от того, на кого оформлены права - патенты, там, технологии и т.д. Так-то, и ойфоны собирают в Китае, но они же не китайские от этого.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2015-06-14 04:50 pm (UTC)(link)
Каждый имеет право считать что угодно.

[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com 2015-06-14 08:52 pm (UTC)(link)
Вы поставили вопрос о "считании".
Сколько субъектов, столько и считаний. Каждый субъект может считать этих кухни татарскими, цыганскими, шотландскими, караимскими.

Что же касается официального порядка, то должна быть какая-то страна-производитель и это будет страна, в юрисдикции которой действует предприятие производитель товара. Так в магазинах есть рис и кофе произведённые в Польше, хотя ни зёрна кофе ни рис в Польше не растут, но польские предприятия производят конкретно эти товары.

Иногда пишут Assemled in China или Designed in Japan

Например:

Image

Т.е. подаётся конкретная информация, так как стран более чем одна. В одной разработано, в другой собрано. А конечным производителем может быть вообще третья страна. А считать тут можно по-разному.

[identity profile] xen0n.livejournal.com 2015-06-14 09:22 pm (UTC)(link)
Вопрос юзлесс в квадрате. Так как он по поводу вопроса, который сам по себе юзлесс.

Если бы вопрос "считать ли кухню русской (итальянской, бразильской)" был бы юзфул, например потому, что какие-нибудь налоги на продажи русских кухонь ниже - то и ответ бы сам вырисовывался, так как закон о налогах бы определял, какие кухни считаются (для этого закона) русскими.

Но в наше время в массах этот вопрос совершенно оторван от реальности, и относится как раз к сфере политоты, "у нас начали собирать импортные машины - мы круты" "у нас только отвертками крутят, а сами создать не могут, генетическое вырождение" "айпады все равно китайские, только бренд американский". Здесь это ближе к риторике и демагогии, и смысл в этих словах может быть такой, какой хочет говорящий. (особые мастера полемики, вообще не врут ни единым словом, но услышав - понимаешь совсем не то, что он "не соврамши" говорил, если каждому слову приписать то значение, которое есть).

Но возвращаясь к теме "чья кухня", думаю, надо учесть, что любой предмет постоянно проходит трансформации - доски делаются из бревен, а те - из леса, а из досок - кухня, а кухня в упаковке - это уже другой товар, а кухня в упаковке в магазине у дома - третий, а эта же кухня, но с раскрученным брендом каким нибудь "Анжелика" или "Коррида" - третья. Поэтому любая операция, хоть даже упаковывание - изменяет товар. Если мы говорим про роль экономики - то правильнее считать (на мой взгляд) по добавленной стоимости.

Если товар ушел за 100 рублей, 40 рублей из них осталось в России (доля российского участника цепочки), 25 в США и 35 в Индию - то именно в таких пропорциях товар и должен "считаться". Причем тут даже не важно, в каком порядке техпроцесс шел (сначала в России был проект, а потом в Индии продали, или наоборот). Это полезный индикатор. Он показывает, сколько зарабатывают в стране, сколько создают товаров и услуг, и показывает это в очень удобных единицах - в рублях. (в отличие от утверждения, что айфон китайский (или еще чей-то), которое ничего не означает, но позволяет гордиться или бояться Китая на эмоциональном уровне. Причем каждому слушателю этот факт слышиться по разному - для яблофила - это будет главным показателем развития, а для гетеросексуалиста (зачеркнуто) нищеброда с андроидом - наоборот, совершенно неважным фактором). Этот индикатор вполне себе измерим, он отражен в бухгалтерской отчетности, есть строгие правила, как его измерять.

Из этого легко на все три вопроса составить (интуитивно) долю "испанскости" в кухне.

[identity profile] agorgul.livejournal.com 2015-06-16 11:08 am (UTC)(link)
кто владелец технологии , того и продукт.